谢谢你--记我的第一次麦兜培训

谢谢你 --记我的第一次麦兜培训

带着一份忐忑,怀着无比的激动,在春寒料峭的12月,来到了美丽的春城-昆明,一下飞机映入眼帘的是碧蓝的天空和微凉的寒风,远离城市的喧嚣和阴暗的雾霾,让我感受到了阳光和大地是如此的真实,在机场偶遇了扬中的美女-冬眠小伙伴,才缓过神来,期待已久的麦兜毕业培训已经如期而至。

在接到培训的通知时,一半欢喜一半忧,参加了无数次的培训,但公益培训这还是第一次,对于麦田来说,我是一名新人,对于麦兜培训,我更是一名幼稚园的学生,因为麦兜的培训在前面已经开展了三期,而这期已经是最后一次的毕业培训,所以,一直很担心自己融入不了团队,担心自己学习的不系统影响到团队整体的学习效果,成为麦兜班里的“差等生”。

和冬眠、白开水一起一边神聊麦田的同时,一边忘我的欣赏着沿途美景,在不知不觉中出租车已停靠在了培训的目的地-温泉山谷大酒店,迎接我们的是在群里早已被”衬衣们“事件炒的沸沸扬扬的蓝商小兜兜,可爱、帅气、极具亲和力的蓝商小伙伴热情的像地主一样接待了我们,把我们带到了酒店前台并介绍给了颜值系数极高的小美女-开开老师,看着这两小伙伴的热情与青春,心中的忐忑一下淡然了许多。
     在第一个晚上的戏剧协作体验中,让人记忆最深刻的应该是”吸管舞“和”雕塑家”这两个吧,在吸管舞这个环节,我有幸认识了我今生最和谐的舞伴-小柔,在柔美的音乐声中,在一根小小习惯的牵引下,不管我们两谁是在A角还是B角,我和小柔的舞姿都显得是那么的轻柔、那么的投入、那么的自然和和谐,以至于在后面的很多次分享中,我都有想站起来赞美我亲爱的舞伴的冲动,这种赞美是发自我内心最真实的声音,时至今日,我还是想借用小柔送给我的一句话真实的表达我对小柔的谢意:“谢谢你,小柔,愿我们永远相伴!’,其实,人生有何尝不是如此,公益也更是如此,你在给予对方谦让和爱的同时,得到的更是1+1大于2的快乐和享受呢;在雕塑家的这个环节,本来我的搭档是具有东方蒙拉丽莎般美丽的邓品,但被海达和和尚给人为的掉包了,换成了我和海达,海达的可爱和幽默以及他超出常人的大胆想象不停的把我雕塑成各种他心中的人物形象,我到今天也不明白他为什么会把我雕塑成那样,每一件作品背后的真实意义是什么,希望海达有机会能告诉我哦。。。。
      12日上午兰树记的《从“助人”到“助人自助”》的培训中,感受最深刻的就是我们在从事志愿工作的时候,我们要关注到真正需要关注的人和帮助到真正需要帮助的人,阿兰哥通过一些案例及公益发展的梳理教会了我们如何让我们的公益行动变得更加的有智慧;如何把帮助别人当成自己的一份工作;如何把我们的行善根植于自己的内心,升华为自己的一种人生信仰;阿兰哥也通过自己10余年的公益之路告诉我们,做公益很快乐,但要做持续的公益,一定是痛并快乐着,我们在公益之路上,一定要不忘初心,方得始终。其实,在阿兰哥的成长故事中,我看到了一位曾经是受助者,在自己长大成才后,如何将自己的善行和爱传递和播撒到更广阔的人间,这也许才是我期望的公益的意义及本质吧,我们每个人通过改变自己去改变身边的人,通过帮助身边的人去帮助到更多需要帮助的人,让爱的火炬永续相传。这不由让我想起前不久我的一位挚友也是我的导师送给我的一段话,在此分享给大家与之共勉:公益不仅是看你捐了多少钱,公益是看你唤醒了多少人的爱心;公益的核心思想就是唤醒良知、唤醒善良。这个社会由于受各种各样环境的影响,使得恶的东西、坏的东西淹没了我们的善良,公益就是为了唤醒它们;公益是每个人都可以参与的有意义的事情,它告诉每个人,你参与,你充实,它可以改变一个人的内心,因为一个的人心发生了变化,世界才会变化;公益是为了唤醒每一个人心底的爱,传播爱,播撒正能量,让需要帮助的人感受到什么爱,什么是温暖,自古以来就没有完美的世外桃源,但是公益可以美化人的心灵,当自己的心美了,一切就会变美,从而带动更多的人来参与,这才是公益最伟大的力
量。
      在阿兰老师的《以需求为本的公益服务项目设计与管理》中,收获最大的是我们学会了在设计一个项目时必须要包含的九个步骤,这九个步骤中第一步”发现需求”又显得尤为重要,它直接影响到你所设计项目的最终效果,在设计项目时也要因地制宜,根据各个地方不同的条件和环境,再结合当地的需求进行设计,切记以偏概全,以点带面式的设计项目。
      在张军老师的《舒展自我,拥抱他人>的培训中,收获最大的是鳄鱼河游戏和牙签拼图实验,其中鳄鱼河游戏给人的启发和触动也是最深刻的,每个小组的角色选择并为自己选择的角色进行辩护,以及后面为选择的角色相反的一方进行辩护,无不说明了一个道理,我们在沟通的过程中,一定要关注到别人的需求和感受,给对方内心的富足与安定,尝试着进入别人的价值观,以对方的方式去思考和感受他的情绪,从而达到价值管的中立。在生活和工作中,我们经常试图用自己的观点去说服别人,但这看似容易的问题实则是很难的,我们不妨用心理学的思维去进行沟通,从而达到一种共情的状态,最终实现价值观的中立呢?

在香港智行基金会的参访中,老莫提了一个我一直也很关注的问题:为什么服务的对象会成为组织的会员。陈蓉女士用最简单但却很准确的两点回答了这个问题,一是这个特殊的群体,”智行”的含义是把智慧付诸于行动,帮助不幸的人。智行基金的理念是运用知识于行动,帮助受艾滋病影响的孩子上学,并对弱势群体进行艾滋病的预防教育,所以这样的一个特殊的群体和这样的服务理念将更多的服务对象凝聚在了一起;二是因为这些孩子的父母大多数是艾滋病病例感染者,他们在选择智行时更多的是选择了一份信任和感谢。

在云南心连心社区服务中心的参访,云南心连心成立于2005年,自2007年开始在昆明流动人口聚集社区设立社区活动中心,提供相应综合发展服务以回应城市流动人口及子女在教育、公共服务等方面的需求。在参访的过程中,我们受到了益心中心主任张耀伟先生的热情接待,张先生通过多媒体视频给参访的伙伴们介绍了连心的服务模式和对象,并重点分享了连心在流动儿童服务中的一些经验和遇到的困惑,耀伟伙伴也推心置腹的给我们谈了他怎样从一名装修人员跨界到公益行业的,以及8年扎根社区的一些感想,连心探索出了流动儿童的服务经验,现在,这个经验正在给更多的流动儿童带来帮助。希望有更多的城中村能有这样的活动中心,也希望有更多的人能一起来关注流动儿童的成长。

整个培训中,不仅学到了老师传递的知识,更学到了很多的技巧和工具,种子的麦兜梳理及回顾,似乎让我对前面三期大家所学的知识有了一个全面的了解,让我感觉自己不再是一名新学员,更加系统的了解到了前面几期所学的知识内容和要点,在梳理环节,集大家智慧将培训的重点提炼的非常准确,让参加培训的学院能将学习到的内容更好的运用于团队工作中;开开的破冰环节,更为第二天麦兜们能更好、更快的进入学习状态进行了热身。

三天的培训虽然短暂,兜兜们分别时的那份不舍足以证明对下次相聚的期待,相信麦兜们都会带着所学到的知识回到各自的城市、各自的团队,更好的服务于山区的孩子,谢谢你,辛苦的老师们,谢谢你,我亲爱的麦兜们,谢谢你,会务组的麦友们,还有,最不能忘记的感谢就是我们昆明分社的友友们,谢谢你们的辛勤付出。。。。。

麦兜毕业培训学员:兰色夏威夷

评分

whdzr + 5

充电好。
不错的活动,赞一个、
相信会带给你一些收获,加油!
公益不仅是看你捐了多少钱,公益是看你唤醒了多少人的爱心;公益的核心思想就是唤醒良知、唤醒善良

点个赞!  发表于 2016-2-2 23:20
太谦虚了吧
很羡慕你有这样的学习机会