誓作麦田文化的传播者,公益理念的践行者——麦兜计划培训作业

誓作麦田文化的传播者,公益理念的践行者
麦兜计划毕业培训培训报告

东营麦田  徐兴国

我能够参加麦兜培训的毕业培训,倍感荣幸,受益良多。两天的培训和一天的参访使我对麦田和公益组织认识升华,体悟加深。
    兹陈浅见,略述陋识,期与大家共同分享。
    此次培训已在我的人生中创造了若干第一。我第一次到昆明、第一次乘坐客机、第一次参加麦田的线下培训、第一次参加麦兜培训、第一次认识到全国的这么多麦友……这么多的第一,不仅刷新了我的人生经历,而且必将成为心灵之旅中的里程碑事件。
    这次培训于我而言格外重要,是以我愿意请长假来参加。由于我的工作是没有休息日的,日常有事只能请假。本次请假时间之长,在我进入公司以来是第二次,仅次于我结婚请假的时长。
    我在参加本次培训的原始动机中贯注了浓烈的学习欲望和强烈的求教心态。我虽自感因悟性一般和素质有限而未能从此次培训中汲取太多精华,但毕竟对此次培训有所感受,兹陈如下,请师长朋友不吝赐教。

第一天

我早上五点起床,稍事打理,便匆匆上路。
    我与青衣姐汇合之后,同乘大巴,三小时后到达了济南遥墙机场(此处省略若干字)。安检之后,距登机时间已经不长。我们来到候机室,看到了齐鲁文化的长廊,好学的青衣姐认真的看了一遍。
    2:50分我们到达昆明长水国际机场,准备取行李之际,浓烈热情的橙色扑入我的眼帘,我的心情顿然澎湃,我大声的喊,青衣姐快看,谁啊猜,两位。
    我们到了麦当劳又遇见两位,猜谁?

我们一起租车来到了宾馆,报道完毕,到达房间。房间布置颇为气派,环境很有格调。到达宾馆,休息片刻,开始就餐。饭毕,径直至培训地点。
    第一堂课的主题是认识沟通,主要内容包括打招呼、自我介绍、吸管舞、雕塑家等等,使我们在友好热情的氛围中迅速缩短了距离。

第二天

阿兰老师用一天时间为大家讲解了主题课程,“从助人到助人自助——社工专业在公益服务中的运用”,以及“以需求为本的项目设计和项目管理”。
    阿兰老师结合自己十多年的公益经历,用自身所历的丰富案例为大家上了生动的一课。这次课程使我深感公益之途上困阻颇多,但因追求真善,必然处处逢源,只要怀抱必胜信念,必能战胜困阻,时时进步。
    在一天的上课中有以下几个环节让我非常难忘:
    一是课前准备的珍贵小物件,分组分享珍贵的来历和回忆自己和麦田的第一次相遇。说起我与麦田的第一次相遇,还是在微博上,我和海清是同事,经常看到他的微博转发一些活动和相关的信息,记的与给海清交流的时候还曾经问过,假如麦田收会费吗?那时,我对麦田并不了解。
    我意识到,这个分享能够使自己的初识麦田之心归零,让自己牢记加入麦田的初衷,回顾自己是否完成了选择麦田后的层重目标,进度与细节是否符合自己的规划。
    我珍贵的物件是一枚“假铜钱”,这枚铜钱有些来历。我读高中之时,一天中午,一位老奶奶走到我的跟前,神情凄苦地告诉我,她儿媳生了孙子,没钱买奶粉,欲出售家里的最珍贵的一枚铜钱,给孩子买奶粉,问我是否愿购。我听闻之后,心里甚感酸楚,顿生同情,就把这周的生活费给了老奶奶,当时,我非常单纯,并没有要她的铜钱,她把铜钱放到了地上,我就留下了,以为纪念。但我回到寝室后,从同学处得知,那位老奶奶是个骗子,铜钱是假的,但是于我而言,我的助人之心是真诚的,因此,这枚铜钱便也具备了无可衡量的真实价值,所以,十八年来,我一直把这枚铜钱带在我的钥匙扣上。

二是下午一开始的项目体验游戏——搭纸塔,这个游戏之中暗含了团队决策者和被决策的角色,教导我们要及时的发现决策错误并及时补救,要不断的尝试探索。经过比拼,我们组搭的纸塔被评为最坚固者。

三是项目的设计,自己虽然参与过项目,但是对项目的报告书却没有注意过,结合阿兰老师的讲述和小组设计项目,让我对项目书的组成有了全面的认识和充分的了解,我们组设计的项目有两个,一个是“健康课堂”,另一个是“麦田跑友会”,一起来看看下面的图片吧。

课程结束之际,大家还组成了评委会对设计的项目进行了评选,为了激励大家,还颁发了奖金,虽然奖金不多,却是阿兰老师自掏腰包。后来,获奖的团队把奖金分成若干红包,发给的所有的人,让每个人皆体验到学有所获的快感。

晚上的课程换了张军老师,张军老师可不是一般的老师,一开课就给我们露了一手,果真厉害。至今也没有搞明白他是怎么知道的。

心理测试完成后,张军老师拉开了一场激烈的争辩赛——鳄鱼河。大家在这个游戏中争辩非常的激烈,都站在自己的角度去反驳对方,没有站在中立的角度去思考问题。然而,激辩之后,经老师引导,大家逐渐意识到,在人际沟通中过分坚持一己之思和一己之见,往往会影响判断的理性和共识的达成。

最后老莫、翠湖作为旁观者给我们做了点评。

第三天

张军老师还是用游戏的方式给大家讲解沟通要素,利用24根牙签变换图形来与同学们沟通,要达到这一目的,确实困难,在沟通中不说话,不能用手,真的好难,我帮助了一个同学,我好急,急的只想开口,其实他比我更急。

下午是种子带领到家,对麦兜计划进行了回顾。虽然培训系首次,且时间不长,但是,通过回顾和品嚼时光轴上每个参与者的感悟与分享,时时将我拉回彼时,感慨无限,深感学有所获。

种子带领大家分享完第一个时光轴环节后,麦友蓝商因要赶翌晨7点20的飞机,和我们说再见,我起身想送送蓝商哥,孰料他冲我走来道“兴国,送你的礼物”,我一下惊呆了,我们好有缘,这是我们首次见面,蓝商哥是来到昆明见到的第一个麦友,精确的说是第一位男麦。蓝商哥的热情令我感动,更让我感动的是礼物简单几个字“爱心传递、有你、有我、有大家”,仔细一看,下面有个土豪金。你看到了吗,大家都羡慕我。这是全场最美最珍贵的礼物!
    接下来种子又带领大家做了很多项目,让大家一起来分享,收获颇丰,体悟甚多,我学会了如何总结日常工作,提升了不断找到交点的能力。这一收获将使我在今后的日常工作中受益匪浅。

下午最后一个环节,是交换礼物,当然我收到的礼物是蓝商送的土豪金。你们猜,我所抽到的要赠送礼物的对象是谁?我也没有会想到是她——青衣。是不是很有缘。我这人也比较笨,不会跳舞、不会唱歌更不会画画,礼物怎么送我也是犯了愁,静下心来想了想,作幅象征地名的简笔抽象画吧,作为曾至此地的一种纪念,便咬着牙,作了一幅,别人却都说我的所作所像乌龟。

其实我想画的是它,大家不要笑话我。
    看看大家的礼物。
    下午的结业仪式上老莫和种子为麦兜学员佩戴了麦兜勋章。

晚上,种子向大家阐述了如果做好机构参访的注意事项,如,如何与参访机构沟通,怎样提问题等,大家就此问题进行了交流学习。种子的讲解使我认识到了与参访机构进行有效沟通的重要性。

晚上的节目可谓精彩纷呈,笑点迭出,大家被鲜花包围,被笑语感染,被欢声陶醉,激情在舞台上流荡,情调在节目中提升,友谊在笑声中升华。大家的节目或许达不到专业级别,但节目创意各有亮点,从不同角度彰显了节目表演者的口才文思,智慧创意,幽默情怀,艺术风采,个性特色,心灵之美,或令人捧腹,或引人深思,或令人击掌,或让人感动。在我看来,熟人朋友表演的节目远比专业表演更有看头,因为,熟人朋友在自己心目中往往有了固定的形象,而节目表演者则使他们以新奇的方式向大家展示全新的自己,所以能够给大家带来了异常美好的感受。而晚上节目表演中最具创意之处,我以为在于节目与颁奖穿插进行,这样的方式使得现场高潮迭起。
看上面这张图就知道这人啥样了吧,最能忽悠奖得主——菩提不穿衣。
    最后老莫给工作组献上了花篮。
第四天

机构参访对我而言是学习的好机会。通过机构参访,可实地接触不同类别的公益组织,学习其各自优点,从而融汇诸家,为我所用。我们是开开组,参访云南平行和绿色昆明。
    云南平行是由香港乐施会支持2007年成立的,主要从事性病、艾滋病的预防知识普及宣传、健康知识普及,服务对象有性工作者、HIV阳性人群、性手术群体和高校学生。该组织成立已有8年的时间,但尚未注册,有5名固定的工作人员,这次,我们有幸见到了四位。其工作所在的房子虽然比较小,但是规划的非常有条理,分为测试室、办公区、志愿者区、资料区、客厅等,他们提供免费的专业测试服务、心理咨询等。他们的资金支持非常有限,很少有人愿意支持这项工作,但是,他们有的已经坚持了3年。这种坚持是非常值得学习的,我相信,坚持而为可以创造很多奇迹,很多事实证明了,很多目标看似高不可攀,但只要坚持就能成功。对于他们的坚持,我由衷钦佩。

我们下午至绿色昆明,该组织于2006年发起成立,2007年在民政局注册为昆明环保科普协会。接待我们的正是发起人,当时,他正在一个小会议桌上办公,看到我们,非常热情,他一开口,我们就能感觉到他性格直爽。他向我们大致介绍了组织的相关情况。通过介绍,我体会到,他们的压力很大,每天都要频频和企业、政府打交道。他们为了一个更美更和谐的中国而默默奉献,我对他们极为敬佩。通过她们的项目介绍,可知他们要克服重重艰困开展活动,其精神境界的实质,就如其开始介绍时所言,如同“壮士断臂”,自我修炼。仅凭这一点,他们每一位,都可以做我的老师。在同他们的交流中,我感觉到了他们的坚定和自信。

参访昆明的两家公益机构,使我感慨良多。我体会到,在如今的中国内地,大众的公益观念不是很强,政府和民间对公益组织的支持比较有限,尤其是在资金支持方面,谓之杯水车薪,应不为过;另一方面,外援有限的很多公益活动,对于公益人员的素质、技能的要求是很高的。亦即,目前在内地,很多公益人士,尤其是专职公益人士,要在酬劳极其有限、条件极其艰苦的状况下从事难度颇高的活动,甚至还要面对来自社会各方的种种误解与非议,面对无妄之灾。因此可以说,没有奉献之心,没有博爱襟怀,没有坚定意志,很难进入公益机构的门槛,很难与公益事业结缘。正因如此,我以为,目前在中国内地从事公益工作的人们,都是十分可敬的。我意识到,公益群体的坚持和奉献,使很多遭遇各种不幸的底层者感受到社会的温暖,不在自暴自弃怨天尤人,寻到了实现人生价值的路径,重振生活的信念;公益群体的坚持和奉献,使政府面临的种种社会问题和政治压力消释放或淡化,使种种社会矛盾得以缓解;公益群体的坚持和奉献,有力地捍卫了社会伦理,提升了社会整体道德水平。中国内地的公益人士,肩负着重于泰山的道德担当,承载着未来中国的最大希望,皆是无冕英雄,是当世侠者,是中国最可爱的人,是拯救人间疾苦的天使。
我认为,本次培训有如下内容适用于团队。首先,团队十分需要真善美的熏陶,需要对真善美的价值加深认识,需要积极发掘真善美,努力践行真善,创造美丽,这是促使团队中人人性升华的重要条件,是促进团队合作的有效方式,是推动团队成长壮大的强大动力;其次,由于工作性质之缘故,团队平素未免死板单调了些,而本次培训为活跃气氛、加深互动、激发思考而设置了种种游戏化的活动内容,其中的创意理念和施行方法都值得团队汲取;最后,团队也需要公益教育,需要逐渐学会奉献社会、关爱弱势,虽然团队不易成为实质意义的公益团队,但是,我相信事在人为,只要自己手持公益火种持续不断地在团队中发热发光,积极而为,必然能够不断感染团队中人,不断增强团队中人的公益观念,使团队出现愈来愈多的公益行为。
    我会以如下的方式将这些内容带回团队。首先,我会向团队中的好友积极传播本次活动中的主题思想和活动细节,争取引发其兴趣;其次,我会将本次培训中的所学所得身体力行,以实际行动关爱、感染团队中人;最后,我会坚持在团队中宣扬与本次活动密切相关的理念和价值观,尤其是公益理念。

毕业培训总体感想如下:
    麦兜培训的经历将使我铭记终生,受益终生。是麦兜培训,使我得以仔细审视行走在麦田事业的人生轨迹,回顾了得失,查找了不足,拓宽了公益视角,完善了公益理念;是麦兜培训,使我提升了沟通能力、策划能力、应变能力,增强了合作意识和团队精神,结识了来自五湖四海的师友,感受到了友谊的可贵和真情的煦润,从师友身上汲取了足以受益终生的精神力量,拥有了一个和睦温馨的大家庭,感受到大爱的力量,提升了生命活力,升华了精神境界,充分发掘和释放出了潜存心灵深处的真善美,对真善美的感知能力大大提升,时时处处感受到真爱的力量、世间的美丽和人性的温暖,强化了坚守真善的决心和同情弱者、乐善好施之习;是麦兜培训,使我的平淡生活顿增色彩,生命与生活浸润了艺术的情趣与创造的乐意,自我的小世界中流荡起诗意的和优美的旋律;是麦兜培训,使我将关注他人与完善自我视为一个整体,在为人处事之际愈趋平和理性,更全面地思考和检视自身所需、自身不足、工作问题和生活问题,掌握了不少工作技巧,提升了学习能力、综合素质;是麦兜培训,使我对麦田、公益组织和公益事业认识升华,体悟加深,认识到中国内地的公益事业面临困境重重,以及公益人士,尤其是民间公益人士的价值和公益事业对于促进社会和谐、推动社会进步的重要意义,进一步坚定了关爱他人、奉献社会、服务公益、从事公益的意志和决心。

一起回忆一下熟悉的面孔吧!
    最后让我们在欣赏一下美丽的风景吧。

评分

时间空间 + 5 赞一个!

最喜欢看到的实践计划的作业了!!!
期待我们下次相聚
见第一面,我喊徐哥,人家赶紧说,喊小徐,驴哥。  
我后来一想,在彼此的心里,我们不约而同的都把长得这么着急的帽子给对方戴上了。

其实,我知道,徐兴国是个很有朝气的年轻人,跟我一样,都90后。
温柔的驴子 发表于 2015-12-31 11:49
我后来一想,在彼此的心里,我们不约而同的都把长得这 ...

其实,一点也不着急!
温柔的驴子 发表于 2015-12-31 11:49
我后来一想,在彼此的心里,我们不约而同的都把长得这 ...

原来驴哥是90后,哈哈。
小徐是一个特别实诚的人,也可能是这种一板一眼的认真劲儿,很容易让人觉得他比实际年龄要大,成熟稳重的人基本上,都有着急的错觉。

东营麦田这两年的很多工作和项目,都有小徐参与其中,相信这次学习之后,很多的知识点都会被用来实践,我和大家一样,非常期待。
小徐,你也是我的本家。你的总结我是看的第一篇,其他的不多说了,谢谢你给我弥补了第一天晚上破冰环节的精彩。
我们一起努力!
老乡棒棒哒
90后的帅哥竟有如此麦田魅力!说不好是青衣老师慧眼识才,还是你徐兴国千里马巧遇伯乐
你是东营麦田的骄傲,也是麦田计划山东地区的骄傲!
不二法门 发表于 2016-2-4 18:48
老乡棒棒哒
90后的帅哥竟有如此麦田魅力!说不好是青衣老师慧眼识才,还是你徐兴国千里马巧遇伯 ...

过奖了,大家一起努力,做些需要的事情。
仔细认真,从头至尾,写的详实,看的有味,小徐努力,有事说话。
刘志军 发表于 2016-3-4 15:41
仔细认真,从头至尾,写的详实,看的有味,小徐努力,有事说话。

谢谢刘哥鼓励,第一次参加麦田活动就遇上了你。