关于对做项目的云吐槽

最近论坛关于的帖子很多,而且也好久没那么热闹了,必须掺和掺和,2015年年底,我也关于一下。

项目面临的挑战

我做工程现场项目经理做了大约有9年,深刻体会过计划在面临千变万化的现场环境时所遇到的困境。对于一个项目经理来说,最大的挑战并不是来自材料、资金、物品甚至人力这些的变化造成的困惑,而是来自人的挑战。这些人里面,即有使用方、建设方、合作伙伴以及其他利益相关方。而如何倾听、满足人的需求,取得最大的共识,把事情按照计划推进执行下去,有时往往是最牵扯项目经理精力的事情。当然我这么强调人,也是因为本身有对于项目技术的积累(材料、如何使用、使用效果这些),如果你连这些都不还大懂得时候,那最好还是从做好这个入门的基础开始。

技术和现场

你对要做事情的了解!你对现场的了解!你对上下环节合作能力的了解!你知道怎么做一幅合理的流程计划的甘特图!你对项目所需要调用资源的人、材、料的把握和了解! 把这些常量搞定了,你就入门了。 一个项目经理的养成,不是看两部书,学个流程管理,就万事大吉了,而是需要带着更多的问题去到现场实践锻炼摔打出来的。要做好这一切,只有走到现场去,关于项目最有用的细节都来自于现场,关于精细化的起点和落点都是在现场中。走出去,落下去,才是一个项目经理的行动纲领,忠于实践,一个项目经理要有着一点工匠的精神。

千变万化的人

一个项目,在相同的资金、材料、物品、人力等支持下。 这个地方做的不错,到了另一个地方做后反而惨不忍睹。又是为了什么呢?这里面最大因素在于人,因为人的情感从来就不是一个常量。我们做的项目会接触到多少不同的人啊,更要和许多千变万化的情感需求打交道,更多精力要关注关于项目需求程度、执行意志、理解程度、自我心态调节的变化,一个好的项目经理更要懂得点心理学。

在面临这些变化,项目经理就像是个穿项链的工匠,他需要捏紧”发挥主动性“这跟针,找到找到合适孔径灵活流畅的穿过,用信任这根细绳,把各个环节的珍珠--解决办法串联在一起,让这个项目既有效率,又有效果的做下去。(效率是为了应对外在的要求,而是效果才是体现项目内在最真正的价值),

洗洗澡搓搓泥

自省和分享:我一直想把这三年来的项目做个十大败笔回顾。曾经那颗充斥了躁狂的心引导下,也干了不少一拍脑袋上手就来,干的不好卷铺盖就走的糗事。有骄傲,更有许多不堪回首的惨痛记忆。那么,做个总结还是挺好的,一是随时给自己提个醒别一脚再踩进相同的茅坑,二是也和一起努力的小伙伴们提个醒,前方高能,注意回避,躲避不过,做好撞击准备。

自省或者分享有些像是公共澡堂里洗澡,热水一泡,拿着搓澡巾自己或者让别人哼哧嗨呦的搓个半斤八两的泥灰出来,
分享讨论的过程也是其乐融融, 就像搓完澡泡上高碎一杯,青萝卜啃一个,其结果也是神清气爽,穿好衣服,继续轻松的该干嘛干嘛去。

敬畏之心

1、现场有神灵,他是取之不竭用之不尽项目灵感来源。脱离实际的想当然,难免会摔个大头朝下,只是在时间上或早或晚而已。

2、做项目是去寻找并找到合适的人,寻求人的支持,不是这是大爷我施舍给你的高高在上。做项目,其实是做服务,项目经理就是训练有素的服务员,谦卑和坚韧的态度是关键。

3、最后一起唱首歌,感恩的心,因为,不是什么时候都能遇到这样一批勇敢而又富有激情的伙伴。
感恩的心,因为,不是什么时候都能遇到这样一批勇敢而又富有激情的伙伴。
原来你是这样的温柔想不到
不二法门 发表于 2015-12-25 09:30

哈哈,文字只是片面的沟通,见了面,保不准吓一跳。
哈哈 先看照片呗
不二法门 发表于 2015-12-25 09:30

哈哈哈哈哈~~
年终总结呢,拜读了

种子心说,这又被骗了一个。文字和真人简直俩极端吗!
butterfly蓉儿 发表于 2015-12-25 11:53
年终总结呢,拜读了

咦,算是,算是。年底总结。
温柔的驴子 发表于 2015-12-25 14:23
咦,算是,算是。年底总结。

希望经常看到、学习驴子的分享
温柔的驴子 发表于 2015-12-25 14:22
种子心说,这又被骗了一个。文字和真人简直俩极端吗!

NONONO,是名字就很分离有木有啊,温柔的。。。。。。。驴子,二回事嘛。哈哈哈。。。
其实整篇的感受,还是温柔的更多,温情的更多。

看完没印象的原因可能是。。。因为是文科生写的吧。如果是理科生,可能会画出一堆的流程图,柱状,树状。。。一看就让人要离开到三尺开外。
butterfly蓉儿 发表于 2015-12-30 12:04
希望经常看到、学习驴子的分享

难度大点,罗里吧嗦的阵地转移到微信了。
大雁儿 发表于 2015-12-30 15:47
其实整篇的感受,还是温柔的更多,温情的更多。

看完没印象的原因可能是。。。因为是文科生写的吧 ...

怕你没印象,我特意把每个标题加粗,加粗,加粗了!!!
温柔的驴子 发表于 2015-12-31 11:53
难度大点,罗里吧嗦的阵地转移到微信了。

是喔,大家都去玩微信,论坛有些冷清了,老麦们应该多费心