我的第一次“麦兜”培训

人生有许多第一次,能记住的不多。
我的第一次“麦兜培训,回味许久……仿佛在昨天。

培训,就是在这一刻开始的。
“简单”的晚饭过后来到了培训场地。

因为是第一次参加麦兜培训,所以我是新人。崭新崭新的新人。
分组后的破冰让我们很快熟悉了彼此,认识了曾经神交的大咖们。

大家按照各自在地图上的位置排排站,很显然,本次培训我最远。

我们叫“橙色烟火”

老莫--领袖
看到老莫站在那里,心里莫名的感动。也许他就是那个能让我们一直坚守在麦田的魂,精神上的大树。
对于一个团队来说,召集人的作用是V(very)I(important)。是一个团队的源动力,同样也像老莫一样,是一棵精神上的大树。
坚持:这不仅是个人成长的见证,也是团队成长的见证,收获了快乐与成长。很荣幸,我从未离开。
承担:说起容易,但做起来需要付出许多。要有责任心,要有牺牲精神,要有一直走下去的勇气。
低调:召集人是一个会自我膨胀的位置。保持清醒,经常自省,很重要。
谦卑:每个人都有值得我们学习的地方,带好一个团队需要一颗谦虚的学习心态,原则性问题的关键时刻更是不能卑的。
传承:寻找、发现并培养一个能接班的人。作为一个召集人,是一定不能让团队有空档期的。
和合:站在更远的角度看待问题,看待团队。这需要不断的扩宽自己的视野,用一颗平和的心态对待一切人和事。
感谢老莫让我对这些关键词有了更深刻的认识同时也使我牢记了使命 “和孩子一起成就未来”。

种子分享的主题为:召集人是如何炼成的
之前没有对麦田的工作认真梳理过,但听了种子的梳理忽然间发现,这标题很适合!没错,我们就是炼成的!
1、 协助管理组,搭建团队架构
找到适合的人做适合的事情,并且能够自我运转。这是召集人比较开心的事情,但这过程中会有问题,会产生制度。需要时间来磨合,需要不断发现适合的人并且把搭建好的构架与制度传承下去。
2、 连接管理组与执行团队
团队内部相互协调与上传下达。多沟通,准确理解对方表达的内容,准确传达给相应人员,这也是再次突出了我们是炼成的!
3、 联系团队与总社
桥梁。不仅仅是上传下达,更是团队行为准则的标杆,清楚了解麦田的各种底线与原则,规章与制度。才能方向正确的带领团队前行。
4、 团队定位、确定项目
定位。清晰的了解团队的特性,确定团队发展方向,明确适合自己团队的项目内容。
5、 团队建设与麦友成长
共成长。已深刻认识到团队建设的重要性,团队要持续发展,就需要麦友们不断的成长,只有大家自身的能力提高了,整个团队才会进步。
6、 传播与筹款
传播。不在意传播的团队是没有前途的,培训后深刻认识到这一点。确定好团队传播战略,并坚持做下去,会给筹款减少很多压力。
7、 处理内部矛盾和冲突
客观。团队的进步是一定会有矛盾与冲突的,怎么权衡问题,客观的解决。是需要召集人不断找方法,不断扩宽自己视野的。
良好的沟通,才能实现上面所有的内容。少情绪,不对立,解问题,共发展。
召集人就是这样炼成的!

梗--见树又见林
关于梗叔的分享,是我消化了许久的。记忆最深的那句话:“问题不是问题,问题的问题才是问题”。
人—家庭—社区—社会,以此模式为例。以前我们的思考模式只是一个点,以这个点为圆心扩散一层圈圈就结束了思考。但当你跳出这个圈,发现外面还有好几个圈圈值得去思考。有一种该柳暗花明又一村的感觉。我想这会运用到我们以后在各自的资助点处理问题当中,也会运用到各个分社处理日常事务当中,更会运用到我们今后的生活当中。
授人以鱼不如授人以渔,谢谢梗叔给我们分享了思考问题的全新模式!
瘦瘦的男人,却有大大的力量!梗叔真的快修成正道了!

JOJO-贯穿整个培训
这是我们本次培训的美女老师,当然我们不叫她老师。她叫JOJO。
真正接触到的第一位专业培训老师。事实也证明,这种开放式的教学模式很高效,大家也都喜欢。
要知道,能让这二十几个人在一个房间呆2个整天+1个晚上。这能力不是说说而已的。
首先说能活跃气氛又能让人深思的游戏吧。

森林大火(暂时先叫这个名字)
虽然我有挺清楚规则,没有跑错,但是由于我站在边上,并且没有主动召唤我的大树来保护我,所以有好几次都是我孤单单的站在那边等大树来。
1、 听清楚游戏规则,不盲目;
2、 要主动寻找机会;
3、 相互协作。

团队发展阶段
形成期、风暴期、规范期、工作期、散会期
一点点的看着天津麦田从形成期走到风暴期,再从规范期走到了工作期一路是非常艰辛的。表现期的特点:管理组的人员能着眼与各项任务的完成,分清各自的职责,能吸引更多的新人加入。以解决问题为主导。
虽然我们进入了第四个阶段,但也只是第四个阶段的初级阶段,还有很多待提高的空间。通过梳理,也明白了团队发展的模式,理清楚了今后团队的努力方向。

上传下达
虽然这个活动我们没有在规定时间内完成任务,但我们会是认识这个问题最清楚的一组。
首先,领导者对事情的看法与理解会直接影响后续的发展方向。中间层的理解与向下传达也需要根据对事情透彻理解以后再去根据小组成员的情况分配任务。执行成员也要根据手里的资源,主动提供给上一级,以便更好的完成任务。
思路清晰,准确传达,相互协作很重要!

参访蓝天救援队
于2009年4月18日正式成立,成为厦门第一支由民间专业人士组成的紧急救援民间公益机构。2013年3月15日,经厦门民政局审批,正式合法成为公益社团组织,全福建省已发展有5个以上的分队,机构目标是建立一支福建救援专业队伍,从现有的山地救援逐渐扩展为更全面的城市救援、水上救援、地震救援等自然灾害领域。
发起人陈素珍,网名水草,原为私企业老板,因参与2008年四川汶川地震的救援,从而开始带领团队深入各种灾区前线进行志愿救援工作。
专业性很重要,蓝天救援队就是一个很好的榜样,无论从装备,还是到救援能力,都已经达到国际水平。一个团队组织者的个人魅力也是维系一个团队的重要原因。组织者的方向,决定一个团队发展的方向。在老莫那里学到的坚持,低调,承担都在组织者的身上看到了。

参访红树林
红树林的成立:2001年9月16日,集美凤林15亩红树林因娱乐工程配套设施被毁,厦门大学绿野协会组织会员在厦大三家村举行哀悼仪式,宣告绿野协会红树林项目组(CMCN前身,项目负责人刘毅)成立,同年获得第一笔国际小额资助(GGF,$300)。红树林项目组明确定位于保护厦门及周边的红树林,提高公众意识。
愿景:我们期许看到红树林生态系统、乃至整个滨海湿地生态系统生机盎然,在这样的坏境中人与自然和谐发展。
使命:通过搭建能力建设、资源共享、示范倡导的平台,推动政府、企业和民间力量,自发、创新和有效地开展滨海湿地保育工作。
参访侯树林后再一次有了见树又见林的感觉,这次是视野更宽了。
红树林是一个非常用心的组织,他们印刷的宣传资料及志愿者的手册都非常的精致。并且他们的网站与微博能联通一起,也做的非常人性化。
同时也是非常贴心的组织,志愿者装备福利等,处处呈现在出人性化的一点。
红树林与麦田共同的特别,哪怕我们的力量很小,但我们都愿意坚持做下去!  

为什么麦田人在一起特别开心?
因为我们有同样的坚持;因为我们有同样的理想;因为我们有一起坚持走下去的勇气!
本次培训全程都很开心,收获满满。
感谢老莫,种子,JOJO,梗叔,开开,冬雪……感谢泉州麦友,感谢厦门麦友,感谢“黄埔一期”的你们!要记得我们的十年之约!

(由于不常发帖,所以有权限,明天再补上几张照片)
占个位再看
晓娜也是那种身体小小但蕴含着强大力量的女子!
种子 发表于 2015-10-10 11:30
晓娜也是那种身体小小但蕴含着强大力量的女子!

谢谢种子姐 我会努力的!
像梗叔一样、修成正道!
嗯嗯,加油!
娜姐帖子必须顶啊
加油麦田里的理工女!!!
歰女郎 发表于 2015-10-10 11:48
娜姐帖子必须顶啊

明天见!做好吃的当做奖励才好!
尘烟 发表于 2015-10-10 11:52
加油麦田里的理工女!!!

你知道的太多了

现在我也知道了!
理工女有着文科女的心,真美。

有好吃的分点给我。
歰女郎 发表于 2015-10-10 11:48
娜姐帖子必须顶啊

娜姐的帖子一定要顶!
我没记错的话应该是小向的事,我们第一次联系,10周年见真人,第一次培训在一个组面对面,的的确确是个小,但很强大
这是今年第2次见娜姐!娜姐很强大,赶快安排第3次会晤
种子 发表于 2015-10-10 12:17
现在我也知道了!

但我有文科女的心
一十 发表于 2015-10-10 12:33
理工女有着文科女的心,真美。

有好吃的分点给我。

哇……一十懂我!么么哒!有好吃的必须一起吃!
灏玥当空 发表于 2015-10-10 13:56
娜姐的帖子一定要顶!

谢谢!
眼镜东哥 发表于 2015-10-10 13:59
我没记错的话应该是小向的事,我们第一次联系,10周年见真人,第一次培训在一个组面对面,的的确确是个小, ...

咱俩一样
pc014567 发表于 2015-10-10 14:11
这是今年第2次见娜姐!娜姐很强大,赶快安排第3次会晤

PC 你又谦虚了见面可以有,我怕你见烦了
支持娜总,加油!