遇见你是最美丽的意外(替小刘老师发帖)

遇见你是我最美丽的意外
                                    ---   题记

一直觉得有写一点东西的必要,因为琐事拖到现在,今天我就用我最平凡的笔触和最直接的体会来表达此次参加活动的感受。

2015年9月16日,我第一次参加了麦田公益活动。我是一名普通的幼儿教师,当我们园长告诉我十堰麦田公益组织要到山区去开展第二课堂,需要一名美术老师,问我是否愿意参加。之前就对麦田公益组织有所耳闻,所以就欣然答应。等到身临其中,才明白其活动的意义。我粗浅的认为:公益的出发点就是快乐,把自己个人的工作、学习和生活琐事安排好,心里毫无负担地做一些力所能及的事,帮助了别人,自己也获得了快乐,何乐而不为?
    就这样怀着无比期待和忐忑的心情我首先加入了麦田第二课堂群,老实说当时我除了背好一节美术课外,真不知道该怎么做。后来志愿者昊昊宝贝来了,她无比热情和耐心的跟我讲解麦田的文化和理念,跟我分享了她们每次活动的精彩瞬间,看到孩子们天真烂漫的笑脸,让我放下犹豫和紧张,明确了前进的动力和方向。九月十三号昊昊宝贝、小婉、小来、木槿、如来如愿五位麦友利用休息时间来到麦田仓库整理书籍,由于这次活动的其中一个主题是画出彩虹,昊昊宝贝告诉我,要提前勾画出一副1.2米*3.6的彩虹图。九月十五号昊昊宝贝,小来姐,婉婉和我利用晚上下班时间手绘了一张彩虹图。虽然加班到很晚,但心里却是快乐的,在这里我感受到了亲人般的温暖和团队的合作精神。让我坚信加入麦田的信心和热情!

九月十六号,麦友们按着约定的时间到达麦田仓库将提前分类整理好的图书装车。在麦友们的齐心协力下,装车工作很快完成了。七点半我们所有的麦友按着计划分别前往各自的目的地,一路上道路颠簸,路途遥远。我们组的昊昊宝贝和冷暖自知因为晕车在路上吐了好几次,但为了能准时达到当地的学校,顺利完成任务,她们不肯停车休息,坚持一路前行。在行车途中,大家放着《小小梦想》的音乐,我们一起学习着手语操。虽然我是第一次跟大家见面,但在这长达三个多小时的旅途中有了她们我未曾感觉孤单。爱之花悄然绽放,心里微微地感动着。

十点四十我们准时达到目的地郧县梅铺镇杨营小学,其实下车的那一刻我有少许的紧张。但很快发现我错了,因为在一双双天真无邪的眼睛面前,我感受到了渴望和期待,孩子们的笑容深深感染着我,我们和孩子们手牵手围成一个圆,组织小朋友们一起玩“粘泡泡糖”和“木头人”的游戏,很快,我们和孩子们融为一体,玩得开心而不乏意义。在天真的笑脸面前我忘掉了初次见面时的紧张和不安,当我和孩子的笑脸紧紧贴在一起的时候,感觉是那么幸福和满足!哨子声轻轻传开,我们就进入各自年级给孩子们上课,我上的是一二三年级的美术。兴高采烈地拿出活动之前就做好的课件,却告知停电了。在一秒钟的呆愣后我镇定下来,总不能因为停电就不上吧,孩子们该有多失望。好在提前备好了课,由一个谜语导入课题——彩虹。通过提问让小朋友回忆平时见过的彩虹,大胆的说说彩虹的颜色、形状、像什么等等。并现场画了幅彩虹的范图贴在黑板上,鼓励他们发挥想象,画出自己心目中的彩虹世界。冷暖自知和任涛给大家发放画纸和油画棒,孩子们兴致勃勃地动手涂画自己的彩虹。不多久一幅幅漂亮的彩虹画就出炉了。看着黑板上孩子们的作品,我突然感性了起来。在我看来只是给孩子上了一节简单的美术课,但孩子收获的却是无限的快乐。

QQ图片20150920102635.jpg QQ图片20150920102704.jpg
是的,你用过的书本,可以在农村建起一座城墙;你学过的知识,请用你的爱心和耐心将它传播到远方的农村,那里有无数渴望的眼神!世界是需要分享你的知识与爱心的!昊昊宝贝给四五年级的孩子们上了生动有趣的哲学童话课,据说说孩子们听的是津津有味,回答问题也是积极踊跃。玩中学,学中玩,寓教于乐,好不热闹。

快乐的时光总是过得很快,孩子午饭时间到了。我们也开始抓紧时间建立爱心图书角,当如来如愿和胡子把厚重的书籍搬进学校大门时,老师非常高兴的说:“早期阅读对孩子们的语言理解和表达能力至关重要,麦田为我们提供这么好的阅读平台,我们老师会好好珍惜,一定会鼓励和引导孩子爱上阅读。等到下次你们来时,希望孩子们能够站在讲台上讲出自己喜欢的故事!”听了老师的一席话,心里倍感欣慰。

当我们离开之时,面对孩子们恋恋不舍的目光,我开始明白这次活动的意义与价值。爱与奉献,不图回报的奉献,才能换回如同金子般的真情。生命因为有了爱的奉献才如此多彩;生活,因为有了真情与帮助才如此美丽。而我,则被我参与的这次活动所教育,所感动。

本次活动时间并不长,但短短的相聚留给每个人一份珍贵的记忆。在这次活动中,我结识了很多像家人一样的麦友和伙伴。虽然都只是短暂的相聚,但我们已经是麦友。麦田的公益道路上,那些前辈就是引领我们的路标,而我是一块铺路石。虽然平凡,但会努力走得长远!

最后非常感谢汤园长在幼儿园迎检的忙碌中特批我参与此次活动,也衷心的感谢十堰麦田计划团队让我有机会向孩子们献出我微不足道的爱心。更要谢谢那群可爱的孩子,给了我表达爱的机会,让我以后的生活会更加充实快乐。
    到此该画上句号了,心中只有八个字:不虚此行,下次再会!

刘老师辛苦了!感谢你们为孩子付出的爱心!麦田路上因为有你,让我感觉无比的幸福和快乐!
小刘老师,真诚流露,希望你麦田路上越走越远,孩子们需要你,麦田喜爱你
每一位用心的麦友都会让人认真的感动!
刘老师很棒啊!真所谓:有志不在年高!加油!
好棒啊!感谢小刘老师和汤园长的大力支持!路途那么艰辛,为你们的坚持感动!
生活,因为有了真情与帮助才如此美丽。喜欢这句。
细腻的感情,动人的笔触,娓娓道来的一点一滴无不蕴含着最真的感动!刘老师,记得十麦彩虹课堂和你有约哦!
刘老师因为有你才会更加完美,你真棒
                  刘老师 棒棒的···
哇,好大的彩虹呀,我喜欢!
参加活动的麦友们辛苦了!
是大家的爱心才有缘在麦田相遇。愿人间处处都有爱的踪影。
噢,又一位有爱的老师
刘老师,棒棒的!亲爱的
每一次付出都是真诚的,每次好的的准备都是艰辛的,本帖不仅记录了光鲜的一面,还记录了背后的辛勤劳动,激励我们更多地参与,践行初衷!
新麦友,新感受!欢迎你刘老师!十堰麦田新来的女秀才!!
小刘老师下次亲自发贴的话,就把这个钻石补上