楼主: 林子

[公告]上海麦民全体聚会(爆)

[em16][em16][em16]

你们不要把白露给忘了。

好久没看到了

我查了一下地图,老白家好远,快到虹桥机场了

估计我下车后还要1-2个小时才能到!

大家留点好吃得给我哈,可别全吃光啦

私间:4月30日万上6点开丝。

[em16][em16][em16]错字将军

是從 靜安寺 坐57 路最方便  黃樺路站下車

不去了,明天去钓鱼去[em09][em09][em09][em09][em09]
釣美男魚呀

[em26]

QUOTE:
以下是引用白衣行人在2006-4-30 13:05:00的发言:
釣美男魚呀

嘘!!!小声点哦,别让GG们听到

[em08][em08][em08][em08][em08]

[em05]出席聚餐的麦民将得到熊叔叔精心准备的神秘礼物!!![em24][em24][em24]

QUOTE:
以下是引用ztongong在2006-4-30 16:06:00的发言:

[em26]

找不到你的联系方式,你过来参加吗?

[em04]
今天公司FB,
礼物被吃光了[em06][em06]
楼上的在那区上班? 聽说妳画画很棒的
苏州好耶 下次去苏州獵兔子 我來看妳

公布意大利白酱浓汤(改良后)的做法 \(^o^)/

4/30在白家别墅有上海麦民聚会,由于我公司里会议散会较晚(再加上不敢斗胆早退)的缘故,所以时间来不及,临时将菜单换成了烙韭菜盒子和意大利白酱浓汤(幸蒙主办人白大哥的海涵啦(^_^)A)。经麦友们的不弃,现公布意大利白酱浓汤的做法。

这个浓汤的改良做法,原本是因为我到上海工作后,有些材料不比在意大利,实在难寻(当然啦,传统的绝对意大利式的白酱浓汤的热量也是高的惊人哩)。所以,做了一些改良(也感谢家人对本食谱的校稿)。许多传统上需加油炒香材料、或是需放入意大利式香料的地方,也被我省略,以期能够符合中国人的口味。后来,我们还从白酱开始衍生出了许多加值配方。因此,我也附录我的心得在后,给大家参考一下哦。

白酱懒人做法:时间30分钟左右

1)将洋葱丁(记得稍微切碎一点)、豌豆(新鲜为佳,冷冻的有些会煮不烂)、培根丁、蘑菇(切片、不喜者可酌量删减)分别煮熟后,沥干盛在容器里。

2)从冰箱中取250g牛油(最小包装的,若无可以奶油代替)在不沾锅中,待以文火慢慢消融到一半时,放入适量面粉翻炒至黏糊状。

3)青椒(即甜椒,或称灯笼椒)切小块,备用。

4)在锅中放入400cc鲜奶、1)2),以文火煮沸(其间需搅拌,以放粘锅),待汤渐渐浓稠。煮沸后5分钟关火,调味后再加入3),即可。

(1/3,待续中)

我的心得一:衍生菜谱/加值配方

其实,一次多做些白酱,分别以小的保鲜盒盛好放入冰箱冷冻库中,要食用时可以参考以下我的心得,来变化一下哦!

1)挖一些白酱在锅中,直接对水烧开后,即成意大利白酱浓汤。

或是,将浓汤盛在杯中,盖上酥皮,在烤箱以150°C/8~10分钟烤,即成酥皮浓汤。

2)将白酱与煮熟后的意大利面一起拌匀,即成意大利式白酱面。意大利面要选用像水管型、贝壳性等等的,才能装入白酱汁,吃起来才比较好吃,又不会将白酱溅的到处都是哦。以下讲到的意大利面,皆援用此法D

将白酱淋在饭上,即成意大利式白酱烩饭。

3)将白酱与煮熟后的意大利面一起拌匀后, 上面盖上起士(即奶酪,不喜者可以抹上薄薄一层沙拉酱替代),在烤箱以150°C/8~10分钟烤,即成意大利式焗面。

同理,换成白饭的话, 即成意大利式焗饭。

4)可以应用在很多蔬菜上,例如:在盘中铺平白菜,淋上白酱, 上面盖上起士(即奶酪,不喜者可以抹上薄薄一层沙拉酱替代),在烤箱以150°C/8~10分钟烤,即成奶油烤白菜。同理,也可做成奶油烤西兰花或奶油烤菠菜等等变化。

5)可将浓稠的白酱放在煎好的蛋(打散煎的那一种),即成omelette(煎蛋卷)

6)喜食海鲜者,可选者新鲜虾、蟹、目鱼(即墨鱼)、鱼(切成小块)或蚌壳类等等,将其川烫熟后加入白酱中。同理即可作为意大利海鲜白酱浓汤、酥皮海鲜浓汤、意大利式海鲜白酱面、意大利式海鲜白酱烩饭、意大利式焗面或意大利式焗饭等等变化。

(2/3,待续中)

我的心得二:减油减脂/替代配方

如同我前面说过的,传统的绝对意大利式的白酱浓汤的热量高的惊人,还有,传统制作白酱上需加油炒香材料的地方,我也都予以省略。所以,要准备另类减油减脂的白酱时,可以参考以下我的心得,来又一下哦!

1)炒牛油面糊时,可以考虑减量、或用奶油代替。若是用植物性奶油要注意不要太高温,还有,口感可能会有些许改变。

2)若买不到鲜奶,可以用包装奶(俗称利乐包或利乐枕)代替。若是使用低脂奶,口味变化不大;但若是使用脱脂奶的话,口味就会变得不太好。还有,若是用奶粉冲泡奶的话,是不可以D,请大家留意啦!

3)不使用培根的话,可以使用全瘦肉的火腿代替,或是,都不加,做成素食的白酱(以增加小朋友们对蔬菜的热爱哦)

4)起士(即奶酪)是焗类(焗面或焗饭)的重点,可选用高钙低脂的起士以达到减油减脂的目的。若不喜者可以抹沙拉酱替代,桂冠沙拉(袋装,需冷藏)较清爽,丘比沙拉(罐装,无需冷藏)的话就比较酸。但是,无论是起士或沙拉,油份都是比较大的,可涂抹薄一点哦!

罗罗嗦嗦一大堆,很不好意思!2U,各位麦友,若有任何想法,也烦请大家批评指教。3Q,下次再会啦!

Susan Hsien报告完毕

当晚我喝了!这汤好喝

我也喝了

不過青椒回熱會變味

我咋没喝道呢~

我申请从来一次啊成呀,太吃亏啦!