在麦兜的这一年——我潮起潮落

在麦兜的这一年——我潮起潮落
——时空   20150725

夜半三更了,我却在电脑前码字。呵呵,正如我标题所说的麦兜的这一年我潮起潮落,我会通过以下几个方面来述说我的麦兜一年。从项目组出发,从培训出发,从自己、志愿者出发......

在麦兜项目组:
        一年前,很荣幸能收到种子的邀请加入项目组,成为项目组的一员,当时的我是有一些迷茫的,毕竟我还年轻,在很多事情上不能很好的去处理,个人能力也没有现在麦兜各位小伙伴们优秀,但是就带着这份好奇和期待接下了这个工作。作为这个项目组的项目秘书,协助项目组开展项目相关的工作,成为大家之间的沟通桥梁,同时也让我接触到了形形色色的问题,但是这些问题不一定都是我能去解决的,所以我所在的角度就是听,而没有能给到大家反馈,有时我觉得我和大家中间也有一层屏障,有时交流着很多实质的问题大家也不怎么和我说,我大多数是通过侧面的了解问题的所以,然后找人对症下药解决掉。
        在这一年中我能得到什么?当然咯,有学习就有收获,通过一年我从一个高调热心的志愿者,慢慢的沉了下来,这也是项目给予我的学习,不管是能力的提升还是做事的授权,让我能看待一件事情要多角度去了解,这样当你收获的信息多了,你才能更好的做出自己的判断。项目组也给了我很多的历练,不管是报名,培训协调,房间安排,幕后工作等这些微不足道的小事,但是我在这些小事上学习到了很多。比如:沟通,当面对不同的对象时你的沟通是不一样的,对方是否接收到了你的信息,这是我所要去考虑的;人际关系,这个可是大学科,但在协调各人培训事宜和房间安排的同时,会收到不同人的意见和反馈,这个时候你就要去考虑不同人的人际需求,也要去考虑需求是否是必须,因为有时候众口难调,你们知道;待人接物,在这方面自己也有很大的提升,之前我都是你敬我一尺我还你一丈,可现在的我,不管你是给不给我这一尺,我依然会还你一丈;人缘,这一点我认为也很重要,每一次的培训,都会结识很多的小伙伴,最终我们都是很好的朋友,相互分享交流着彼此收获的公益理念;资源,对于我来说,其实为什么说是资源呢,因为作为项目组的一员,不管什么原因,可以参与每一次的线下培训,这就是我认为的一种资源吧;信任,我在项目组收获的是项目组伙伴们的信任,从第一次培训开始,其次我什么也不懂,也是一次一次的积累和学习完成项目组交代的工作,也感谢伙伴们的信任。
        项目组给予我提升能力的机会,也让我用更大的眼光看“世界”,也让我接触了更多和我一样热爱公益这个圈子的人,在不同的人身上,学习到了很多不同的特质。当然咯,我也还是有很多的毛病,但这些留在最后一个话题分享吧!

从培训出发:
        聊到培训,伙伴们都分享了很多,我就不在这说了。不管是《非营利组织的管理》、《设计思维》,还是啦子的系列引导培训,培训中我有所启发,并且也让我得到了提升,但是现实就在运用中,当你尝试的将怎么高大上的话题引入到团队,但是未必大家都感兴趣,这就是我所思考的,你是否学有所成了,这并没有能传递,你一个人的提升,不代表您能给大家带来什么,在这方面我就是弱项,因为他们没有这样的需求,但是你有没有这个能力去根据他们的需求来设置分享。尝试过在团队开展分享和培训,但是其效果现场很好,但是而后的反馈呢,应该说没有什么反馈,并且每次培训的对象流动性也很大,甚至大部分志愿者都是属于酱油党吧,用心去听和一起探讨的寥寥无几,不知是否是受到这样的受众影响,自己也会慢慢削弱能量。

从自己、志愿者出发:
        从自己出发,说说15年的我吧,因为我觉得14年的我可以看之前我发的帖子。为什么标题说潮起潮落呢,因为15年注定不平凡,在这一年,我收获了太多的负能量,自己也开始慢慢的吸收着,故,快于大家脱节了吧,这就是生活赋予我的,单位工作的变革,团队多次的变革,志愿者们的变革,看到了不想看的,听到了不想听的,我就是那个经常说“不”的那个人,渐渐的自己也开始堕落了,和团队的麦友们聊些天,我都能收到他们给我的信息,空空你最近怎么都是负能量,我就一笑而过,什么都没说。但是我自己也在不断的调整,不想听的不去听,不想看的不去看,听不到,看不到,自己也会少些负能量。当然这样有一定的屏蔽效果,但是,显而易见,这并不是长远的,封闭自己,未必就能解决一切问题,还是要站出来,站出来发声,不管是否能听进去了,最起码我表达我自己的观点。所以15年的上半年基本在论坛上看不到我,基本上没有开展在麦田的一些工作,我自己也在风化期中寻求突破口,去寻找自己的支点。没错,十周年年会重新点燃了我,也让我再次找到了我自己的定位,既然无法去改变的事情,要嘛选择接受它,要嘛选择改变它,改变不了就只能接受咯!给自己的目标就是,做好自己接下来的事,其他的都不管了。支点找到了,我的激情和热情又开始点燃了。最后,给自己的点评吧,我是一个在学习中不断成长的人,也是一个不断在瓶颈中磨砺的人,我相信我会坚守我心里的那道防线,继续战斗!

2014年我在麦兜收获什么,快点击这↓↓↓
我的麦兜一年汇报-上海

评分

冰海海子 + 10 + 5 赞一个!

从自己、志愿者出发!!!
加油空空
有变化才有发展。
在发展中变化
室友,下次我们还一起!
时空是很有行动力的孩子,期待未来更有行动力!
看到的是你的成长哦!
你已经很棒了,我们总是对你太多的要求和工作的施压,有时候想想其实你还那么小,不应该承受这么多压力的,期待我们共同为柳州分社做出更好的服务。
人家是螺旋式上升,你是波浪式前进,异曲同工啊!最牛的是最后还出来续集啦,不同凡响!
小空空,我看好你呦~~~~~~
爱拼才会赢 发表于 2015-7-25 18:24
室友,下次我们还一起!

你俩谁把谁睡了
认真拜读,学习了。时间就是最好的见证与经验。
觉得空空很有思想,沉稳中也带着热情。
加油!希望这个大家庭越做越好!
你在麦田进步很快,也做的很棒,更成熟了。成长的过程,总是会有一些纠结,走出来了,眼前就是一片艳阳天,空空,加油!支持你!

谢谢!  发表于 2015-9-14 23:24
我的眼里看到的只有你的付出和贡献
不二法门 发表于 2016-2-23 08:51
我的眼里看到的只有你的付出和贡献

谢谢亲的支持!

这么年轻的老师竟然这么谦虚!支持您必须滴