舍不得你的人是我——麦田计划第三届扬中十堰教师交流会总结

舍不得你的人是我
——麦田计划第三届扬中十堰教师交流会总结

舍不得你的人是我
离不开你的人是我
想着你的人哦是我
牵挂你的人是我是我
忘不了你的人是我
看不够你的人是我
体帖你的人关心你的人是我是我还是我
相信你的人祝福你的人是我是我还是我
——题记

引子——牵挂你的人是我

麦田是一片希望的热土,帮助山区孩子,点燃人生梦想。
    麦田是一个智慧的团队,关注山区教育,注重老师交流。

关心你的人是我——贫困山区的孩子!
    麦田计划致力于“改善贫困山区孩子的教育环境,点燃贫困山区孩子的人生梦想”。十年坚持,兴建校舍、图书室和图书角,开办麦苗班,救助山区重病学童,建立少年社,关爱留守儿童。
    十堰团队八年努力,先后在竹山、竹溪、郧县三个县15个乡镇45所学校开辟了十几个资助点,发放资助款100多万元,累计资助学生400余名;发放物质(暖冬、字典、书籍等)100多万元,惠及十堰山区5000多名学生。
    牵挂你的人是我——贫困山区的教师!
    贫困山区的教师,他们待遇很低,普遍身体不好;他们工作量大,很少有机会走出大山去外面学习看看;他们紧张忙碌,普遍有职业倦怠……
    “关注山区教师,撑起大山脊梁”教师交流活动,是中国麦田计划的一个品牌活动,是麦田计划扬中和十堰两个团队携手开展的一项重要活动,从2013年开始,到2015年,已是第三届。
    这项活动为发达地区的优秀教师和贫困山区的教师搭建了一个面对面的交流的平台。交流使得两地教师的教育视野更加开阔,教学水平不断提升,管理经验更加丰富,是一项双赢的交流。
    这是麦田计划扬中分社、十堰团队和十堰山区教师关于爱的约定!
    一场周到成功的大型活动,需要整个团队的集体合作。
    麦田计划十堰团队于5月初就开始成立了组委会,进行了具体的分工。
    1、十麦召集人:红旗下的蛋   
    2、活动负责人:船长         
    3、外联组组长:阳光         
    4、秘书组组长:红叶枫了      
    5、宣传组组长:追梦人      
    6、后勤组组长:千里走单骑   
    7、财务组组长:张灵芝        
    组委会前期考察联系好了交流会的地点十堰市委党校,查看了会场教室、宿舍食堂、运动场等;周密安排了《组织机构和推进计划》、《开幕式策划》、《闭幕式策划》、《文体活动策划》等,印刷发放了《会务指南》。
    组委会发布志愿者召集帖,短时间内有26名志愿者,轮流为交流会服务。
    组委会安排30名十堰教师到十堰的乘车,指导各工作小组准备签到表、剪刀胶水、音箱电脑等物品。
    7月11日晚上9点多,组委会按时去火车站迎接扬中讲师团的成员老师;12日下午,30名十堰教师按时到达。
    7月12日傍晚6点,简单可口的晚餐。
    7月12日傍晚7点30,热烈简短的开幕式。十堰麦田召集人致欢迎词,区县教育局领导讲话,介绍讲师团教师,十堰教师代表发言,两地教师和志愿者破冰互动游戏……
    麦田计划“关注山区教师,撑起大山脊梁”第三届扬中十堰教师交流会正式拉开序幕……
    7月13日上午到7月15日晚上,按照早上8点30—11点30,下午14点30—17点30,晚上19点30—21点30的作息时间,认真扎实地开展了公益交流、语文、数学、美术、心理、班主任等内容的交流活动;14日晚上举行了文体活动——乒乓球和羽毛球对抗赛;15日下午进行闭幕式的彩排,晚上举行闭幕式,总结表彰,表达感谢,文艺联欢……
    牵挂你的人是我——十堰贫困山区的教师们,麦田计划十堰团队关注你们的眼光从未走远!

2015年7月11日晚上9点多,十堰麦田“船长”、“千里走单骑”去火车站迎接扬中讲师团成员。

先一天,扬中麦田志愿者“秋叶无声”到达十堰。

从扬中远道而来的讲师团成员。

2015年7月12日下午,来自郧阳区、竹山县、竹溪县的30名十堰教师陆续报到,十堰麦田志愿者迎接教师,登记入住房间,安排晚餐。

2015年7月12日晚上7点30,举行第三届扬中十堰教师交流会开幕式。

十堰麦田召集人“红旗下的蛋”致欢迎辞。

竹山县教育局领导讲话。

介绍讲师团成员老师。

十堰教师代表发言。

两地教师志愿者在扬中倪金玲老师组织下,开展破冰的活动游戏,相互认识。

游戏是用故事把本组的人名串起来,并做一种动物的动作。

一起学做麦田手语操《小小的梦想》。

扬中志愿者“秋叶无声”主持交流《走进麦田》。

讲师团扬中老师方玲老师主持《你是特别的》交流活动。

她主持另一个主题《悠悠古风,泠泠歌之》,用深厚的古诗词吟唱功力,激发了大家学习兴趣。

倪金玲老师主持了数学《怎样提出问题》和班主任《师生实现有效沟通的方法》。

朱红云老师主持《什么是好的语言》。她运用自己优秀的语言基本功,形象示范,效果突出。

十堰浩宇教育陈娟老师主持《学习和成长的能量》。

十堰麦田的志愿者白河大叔作为讲师团的一员给大家带来的是《实用剪纸艺术》。

7月14日晚上举行了文体活动——乒乓球和羽毛球对抗赛。