相逢是首歌---盐城麦田团队成立五周年活动分享发言稿

各位麦爸、麦妈、麦哥、麦姐,我的亲人们:上午好!
  我叫徐宏宽,麦田论坛上注册的网名为“宏儿”,东台市梁垛镇中学一名教师。
  记得两年半前,我偶然从鹤鸣亭上看到麦田计划盐城团队举行活动,就抱着试试看的心理,于2013113日,只身来到盐城,参加“爱在冬季”暖冬物资募集活动。当时,记得是与果姐联系的。团队里的人都尽心尽力地做好居民们所送的闲置冬衣的收纳、分拣、装袋工作,都十分热情地对前来捐献衣物的居民表示感谢。当然,麦友们对我的到来也表示了热诚的欢迎。
  我在服务闲暇,认真观看《麦田计划图片展》时,深深地被山区孩子极端贫困的生活、难以想象的十分简陋的校舍所震撼,真切地听到了山区孩子“我要读书”的强烈心声。就是由于这第一次参加的麦田活动,我坚定地加入到资助贫困山区孩子、让他们也能有书读的行列。
  麦田计划之所以能牢牢地吸引住我,是因为它有许多独特之处。其中之一就是,你要资助一个孩子并非轻而易举之事。它在论坛上发布一批需要资助的孩子信息后,你首先要认真浏览、反复比较,然而才能确定你“心仪”的资助对象。做好这项工作,需要很长时间,有时心里还很纠结。但更要命的是“抢孩子”,无数麦友都在等待的“结对帖”解锁后那一瞬间,你的手指激动得有时都失去大脑对它的指挥了,心“砰砰”直跳,感到心跳就要停止了。所以,如果能成功“抢”到一个孩子,那喜悦的心情,那甜蜜的感觉,自然无法言说。
  在这一方面,我是幸运的。不长的时间,我竟然“抢”到了八位孩子。今天,我衷心感谢麦田计划这种新颖独特的“抢孩子”的决定资助对象的方法;我衷心感谢盐城团队老朱、琼丹、开心果、苹果、草坪、一笑、鹤影、大海、临海望月、盐阜等全体麦友几年来对我这个东台麦友的热诚的全面的帮助;我衷心感谢这八位孩子,是她们给了我一个表达爱的机会。
  盐城团队每年组织两次赴山区走访或回访,我都努力争取参加春季走访活动。记得第一次(2013429日)走访,一位姓许的男孩做向导。当时,天气刚刚转暖,他脚上却早已穿着拖鞋,行走在草木丛生、蛇虫出没的山间小路。想到自己的孩子吃不愁、穿不愁,再想象他长年在山间崎岖、泥泞小路上艰难跋涉的情景,心情怎能不难过、沉重?
  今天,借此机会,我着重要说的是,同在一片蓝天下,共享基本之教育。让我们携起手来,在麦田计划这个透明、公正、温暖、创新的公益组织中,在盐城团队这个友爱的大家庭里,通过我们每个人的不懈努力,通过全体麦友的共同努力,不断改善山区孩子的学习、生活环境吧!
  最后,谢谢大家!

评分

冰海海子 + 10 + 5 赞一个!
两个二货的妈 + 5 赞一个!

宏儿老师棒棒的,向你学习
向老麥友學習!!!