2015年5月23日临沧涌宝麦苗班毕业典礼

临沧涌宝麦苗班毕业典礼
——穿上这身麦服,我感到无比的幸福
---草莓
     这是在麦田参加的第二个毕业典礼,也是我哭得最惨的一个毕业典礼,事情往往就是这样具有两面性,出发前一天因身体不适,还在犹豫的我,最终强撑着带着一份执着、一份信念,出发了,有些事情一念之间错过就错过了,但坚持下来,总会有太多的惊喜。
     5月22日中午,昆麦神经病院的一众小伙伴们,如约出发,历时8个多小时的长途车上,本来想休养一下的中午觉,居然被各种人生赢家、半隐高人的话题搞得笑点像个跳跳球一样在车内来回的蹦达,在毛翡翠、吉祥如意、蓝宝石各种神经网名闪亮登场后,不知不觉已抵达目的地,天虽然黑了,但昆麦这个从来有爱的集体还有一个小惊喜要放送,那就是麦友淳的生日,看似漫不经心的烧烤宵夜居然变出了一个蛋糕,这一惊喜也给了我们在场所有志愿者一些洗去疲劳的温暖,当时穿着麦服的我,能身在其中,是幸福的。
     5月23日,毕业典礼的大幕缓缓拉开了,上午是毕业演出和互动游戏,昆麦的集体演唱结合诗朗诵节目,让我深深爱上了《蓝莲花》这首歌, 1_meitu_1.jpg   演出结尾时,再次使出我的催泪杀手锏,所有志愿者与孩子拥抱,所有语言都化作一个动作,孩子们和志愿者们的泪眼里,都记住了一抹橙色,那是麦田的颜色,身在其中的我,感到很幸福。 2_meitu_3.jpg        2.1_meitu_2.jpg
    下午是一堂关于开发记忆的课程、观看PPT及毕业感受分享。麦友阳光的课程带给了孩子们一些启示,那么多种便捷的记忆方法不管对于成人或孩子,都是有用的。接下是回忆的节奏,当看到三年前我组织开班的第二课堂图片时,眼角就开始湿润了,那时初见孩子们,都是一群小毛孩,如今我资助的小航同学已经高出我半个头了,看着他们躲闪的眼神、未完全敞开的心扉,心里隐约生出几分心疼,孩子们太累了,只有30多天的中考,让他们压力重重。

啦子的催泪功夫见长,但毕业感受的分享连他自己也没有HOLD住,呵呵~~我自信一颗身经百战的心,也在小航同学念一年前给自己的一封信时,彻底瓦解了,信的最后一句是,我要当面谢谢草莓姐姐,我立刻转身,老泪纵横阿,不忍直视。记得小马哥在活动开始前就跟我打预防针“资助人与孩子面对面交流时,特别是毕业典礼时,孩子会给资助人带来很多惊喜”。那么第二次惊喜来了,在“我想对你说”环节,小航同学拿着写满两页纸的小条默默走到我面前,递给我,不说话,在我对面坐下,低着头,当天的我哭到太阳穴疼。 4_meitu_5.jpg

活动结束,第二天连续坐车12个小时的我,此刻,在电脑屏幕前,眼泪一直没有断过。当我们每天穿梭于钢筋水泥之间,为了生活而奔波,神经渐渐变得麻木,理想,渐行渐远,始终带着面具,疲惫不堪的活着。但,当那一抹橙色出现时,你会发现,你变了,变得爱笑了,变得柔软了,这就是麦田带给我的奇妙之处,麦田已经变成了我生活的一部分,它不是那个别人的事情、或其他的孩子,它给了你、我,我们这群人共同的名字,麦客!我在尽我所能做着一些事情,为全民公益尽着一份力,公益不是一个人做很多,而是每个人都做一点点,是的,一点点,每次穿上这身麦服,我都感到无比的幸福,因为有你、有你们、还有孩子们! 5_meitu_3.jpg                              

评分

冰海海子 + 10 + 5 赞一个!

昆麦临沧工作组 发表于 2015-7-7 08:50
有橙色的地方,就有祝福                           ---- LdYY凡是阳光照耀的地方就会有橙色,有橙色的地方 ...

----跨度
     2015年5月23日又踏上了涌宝中学这片土地,很熟悉,感觉这里在着一个家,很安逸。早7点涌宝小镇升起了浓浓的晨雾,漂亮极了,气温适度,让自己整个人都清爽起来。此时此景和闷热的5月夏日形成了鲜明的反差,注定今天将是一个特别的5月23日。

志愿者加朋友大辉搂着我走到学校门口,看到很多学生穿着校服来来往往的。才回过神,今天这个特别的日子是为这些孩子来的,云县涌宝中学麦苗班毕业典礼。三年了!不容易!孩子、志愿者、老师每个人都在坚守着三年前那个无声的诺言“一起走完”。今天这个诺言可以用欢笑、泪水来画上一个句号了。此时想起了临沧团队有个叫“LdYY”的小姑娘,在她身上我见证了诺言的诞产、实现过程,真的不容易!她用坚强、执着、委屈、汗泪、大爱兑现了三年,这就是麦田志愿者。
    典礼开始了,新建的礼堂被志愿者们装扮得像办喜事一样。第一个表演节目就是我们临沧团队跳的“小苹果”,提起这个“小苹果”真受不了,过来这个月每天都在跳,开车的时候听到这音乐就想拉开车门整上几个动作。不过今天跳得很成功,笑声和掌声都很激烈,开了个好头。整个上午的典礼节目都充满了浓浓的暖意,大家都在用真诚和爱来表演。特别志愿者加朋友大辉从没见他这样开心过,满头大汗,甩着脸上的“肥肉”跑来跑去,这就是麦田志愿者。

时间过得真快,又到说再见的时候了,同学们和志愿者都安静下来,静静回忆三年时光的点点滴滴。像电影一样每个人编写、主演了这部精彩的人生片段,相识、相知、相爱、相离。祝福吧!加油!

有橙色的地方,就有祝福
---LdYY
    凡是阳光照耀的地方就会有橙色,有橙色的地方就会有祝福。五月二十三日,一个泪水湿了又干,干了又湿的日子,涌宝麦苗班毕业典礼。早上开始是表演节目,开场舞就是我们临沧团队志愿者跳的小苹果,这个舞蹈虽然跳得有些不整齐,但是每一位志愿者,都愿意为了这群孩子学了近半个月的舞蹈,有的可能是这辈子唯一的一次跳舞。还有诗歌朗诵及同学们演的小品。 5.2_meitu_2.jpg     5.1_meitu_1.jpg     孩子们集体大合唱《爱,因为在心中》,“每个人,都拥有一个梦,即使彼此不相同,能够与你分享,无论失败成功都会感动,爱,因为在心中,平凡而不平庸,世界就像迷宫,却又让我们此刻相逢Our Home。”因为爱在我们的心中,所以我们相逢于麦田这个大家庭中。 6_meitu_4.jpg    昆麦的志愿者带来的一首《蓝莲花》结束后,哭得稀里哗啦的一幕开始了,每位志愿者上台和孩子一一拥抱,从第一个孩子开始我就无法控制了,孩子一直抱着我不放,嘴里一直喊着姐姐。51名孩子,他们是我在麦田的开始,三年前,涌宝麦苗班第一次走访,偶然的机会我参加了这次活动,从此我认识了麦田,认识了涌宝麦苗班这群可爱的孩子。 7_meitu_6.jpg

下午志愿者温暖阳光给孩子们上了对于即将中考的他们很有用的一堂课——速记,期间我们几个志愿者回到教室开始布置,我们用照片来装扮整个教室,满满的一教室的照片充满了三年来的回忆,连我自己看了都被感动,真是不得不佩服啦子的各种催泪绝招。布置结束后我们回到多媒体教室和孩子们一起观看PPT,一个多小时的PPT回顾了麦苗班三年来的点点滴滴,孩子一张张脸从稚嫩到渐渐成熟,到处洋溢着青春。 7.1_meitu_5.jpg 接下来回到教室,孩子们看到挂满整个教室的照片,都觉得很惊喜,孩子们帮忙发了一年前大家写给麦苗班或者写给自己的信,我也拿到了我一年前写给麦苗班的,我打开看了看,一把鼻涕一把泪的给他们读完了我当时写的那些话。 9_meitu_9.jpg       8_meitu_8.jpg   后来是“我想对你说”环节,在准备好的只言片语的卡片中找到自己喜欢的卡片,用便利贴在上面写上你想对别人说的话,写好后把它送给你想送的那个人,这个环节,我收到了孩子们给我写的20多张卡片,我又一次哭着拥抱这群孩子。从第一次走访,到今天的毕业典礼,三年来,我参加了麦苗班所有的活动,我甚至可以喊出全班五十一个麦苗每个人的名字,一直以来,是他们的懂事给了我继续下去的信念。晚上回到家中,又一次翻开这些卡片细读,看到了自己最期待的东西,也是麦田所有志愿者期待的——爱的传递,很多孩子写到“YY姐姐,我想好好努力,长大后也做一名志愿者,把爱一直传递下去。”我们不是要他们如何感恩我们,我们也不是一定要让他们考上大学,我们只希望他们能快乐的成长。
    三年了,一个人可以成长很多,可以经历很多,途中也有同学辍学,志愿者也有来来去去,但是大部分还是坚持了下来,我们都有彼此的信念,我们都坚信未来会很美好,今天孩子们就要毕业了,毕业后各奔东西,不管他们走向何方,我都会默默的祝福他们,就像我在他们每个人的留言册中给他们写到“姐姐一直在你身后祝福你,只要你一转身,就能看见!”见到自己资助人一直是孩子这三年的心愿,很多孩子跟我提到过想见资助人,小马布布和草莓的到来,让我看到了孩子看到资助人的那种幸福感。还有些资助人寄来了一些东西让我转交给孩子作为他们的毕业礼物,似乎给了他们更多的鼓励。三年来,给我感动的太多太多,孩子们的懂事,志愿者们的坚持,资助人的爱。爱无声,却很伟大。 10_meitu_10.jpg

啦子说:“这次活动你感触最深,你应该可以写很多。”我说:“我有很多的感触,但是我不会表达出来。”原谅我墨水吃得少。再次感谢啦子辛苦的拉完了整个活动的全场。感谢所有志愿者。

时光的河入海流,终于我们分头走,没有哪个港口,是永远的停留......

昆麦临沧工作组 发表于 2015-7-7 08:51
---跨度2015年5月23日又 ...

走过麦田
                                                                                ----许文舟
    我喜欢在故乡的麦田里走走,看风吹麦浪,闻幽幽麦香;更喜欢在麦苗泛绿的时候,守候在麦地里,听麦苗拔节,瞄麦苗在阳光下分蘖抽穗。麦子也与人一样,不仅需要泥土与肥力,而且还需要阳光、雨露。这基本的生存之需,也因为天公不作美或其它自然因素,每隔几个年头,麦子总会遇上大面积的欠收年景,不是锈病缠身,就是受干旱的煎熬。
“我只愿做一个麦田的守望者。”塞林格如是说。每个人心里,都有一个守望者;每个人心里,都住着一个稻草人。而在我心里,长着青葱的麦苗,这也让我这个从来不关心气象预报的人,格外关心起霜寒来,关心起恶风与室外气温来,因为我心里的麦苗是一群孩子。
    三年前,这群从涌宝各自就读的小学毕业生,在即将踏入涌宝中学之前,因为各种各样的原因,让他们遇上了困难。他们家庭的困难各不相同,但都有一种命运是相同的:那就是在初中三年中,他们将因家庭困难等诸多原因,有些孩子可能就会与新的学校分道扬镳。这时候,麦田行动跟踪上了这些孩子:通过家访等实地调查,最终确定让这些小麦苗们与昆麦的创新计划同步。麦田行动的志愿者们一开始是试探性的,算是摸着石头过河的尝试。三年过去了,当志愿者们再次与小麦苗们站在一起的时候,那一张张卡片上的感激,已经说明了一切:小麦苗们已经懂得感激,知道坚持的含义。

“我相信种子既然已经播下,就会长出它尖尖的嫩芽”。
     邂逅麦田行动,我必须感谢一个人。她现在也成为了麦田行动的志愿者,在涌宝某小学教书,她的童年同样因为各种不幸,让她饱受生活的种种折磨,因为贫穷,她差点辍学;后来,因为遇上有爱心的人,她从一农村小孩成长为一名人民教师。于是当一位老师将麦田班的事拉到涌宝这个地方,她较早地加入其中,成为后来涌宝麦苗班最热心的志愿者。
     或许因为我们的童年有共同的贫穷与忧伤,我们在网上认识之后, 就一起相约着成为麦田志愿者了。她告诉我,麦田志愿者不用做什么惊天动地的大事,有一颗爱心就成。当我出现在涌宝麦苗班毕业典礼的现场,还真不知道她叫什么名字。她伸出手,我仍然只叫她小草老师,作为麦友,小草,或许更能体现她谦卑的心,具有小草一样默默奉献的精神。
    是啊,有爱心就够了。因为爱,所以我们才有寻找给予爱的地方,也才有那句“感谢你给我们提供了表达爱的机会”的表达。任何高高在上的施舍或爱,都只会给孩子们带来伤害。孩子是无辜的,贫穷也不是他们该得的报酬,他们也该拥有物质上的满足与家庭的温暖,只是这些对于他们来说,总是隔着万水千山。或许是这原因、那原因,他们泡在不幸中才勉强读完了小学;当他们站在初中的门槛,才发现那笔并不算大的开支已经悄悄压到他们身上了。
在这个复杂多变的年代,我们的一生,可以是物质的消费者,可以是成功的实现者,但也可以成为一个愉快的、公益传播者。当那个叫莫凡的自由画家来到云南支教,从中知道他所在的小学没有一本课外书之后,他便回到深圳,在自己的网站上发起了麦田行动的号召。于是才有今天的涌宝麦苗班,也才有51名家庭困难的小学生能够再次坐到课桌前,点燃着青春之火。
    麦田基金给这些孩子的不多,每年就那么一点钱,不仅要分配给他们每日三餐,更要分配到文具与穿衣等用品。但麦田行动,不是扶贫,而是助学。除了微薄的物质帮助,最多的恐怕就是精神的关注与关爱——关注小麦苗们能否快乐成长,关爱他们的人生。一个缺失爱心的人,即便他饱腹终日无处花钱,也不会想到云南的边远山区,仍然有上不起学的孩子;同样,一个缺失善心的人,就是知道了这些孩子就在身边,也断然不会伸出手来,携起孩子的小手帮助他们走过人生最艰难的那段路。
   汽车在盘山的公路上喘着粗气,我知道涌宝中学的麦苗们已经等得焦急了。他们知道,这是最后的相聚。当他们接受麦友徽章,三年的麦苗班生涯就该划上句号了。他们准备了节目、小品或合唱,都是表达感谢的,那里的每一句台词都拧得出泪水来。当见到身着金黄色麦友服装的叔叔阿姨时,他们又都有点紧张起来。
    涌宝中学坐落在一个高坡上,四周有唱歌的小鸟与努力表现自我的野花。而中心会议室,已被提前到达的麦友们妆扮得非常温馨,既是给51名小麦苗过节,也是麦苗临沧行动三岁的生日场面。天像刚被云朵擦过,熟透的桃梨,不时有一些微熏的清香飘过。

作为一名新麦客,“组织”分配给我的任务不是跳小萍果,而是拍照:给孩子们留下一朵快乐的笑脸,让镜头留下那难舍难分的时刻。节目一个紧接一个,快乐的,让人感恩;忧伤的,让人回味。三年了,麦田志愿者有多少话要说,但最后只交给一个小小的朗颂;三年了,孩子们有很多想法欲表达,但也只有藏得很紧的泪水,偶尔会随着《啊,朋友再见》的旋律泄漏。
   从最初落实孩子家庭情况,到后来一次次家访;从帮助爱心人士将所捐之物分派到孩子们手上,到把所织针线衣物捐给孩子们过冬……
    我只带了一些自己众多出版物中的一本著作送给孩子们。它能教人相信善良,也能奉劝人以和善为本。它记录着我同样艰辛的童年和青春梨花满地般的梦。我虽参与得迟,赶不上冬暖行动,也不能踏上家访的山间泥泞小路,但我知道,麦苗班每个孩子都有不同寻常的家庭背景,接受着来自命运的敲砸。在我眼前,老是晃荡着一盏昏黄的灯,躺在床上的老人,正遭受着病痛的折腾的情景,可懂事的孩子已到人高般的玉米地里掏回了等着下锅的菜。这些情形,总是无限接近我的苦想,我知道麦田志愿者的路,才刚刚迈开了一小步。

我能善解孩子们的痛苦,现在能做的,就是再一次对他们说,感谢你们给了我可以表达爱的机会。表达——爱,这个机会是孩子们给的,我当然得珍视之,并把它作为我提升善心的途径。让我回到与孩子们平等的坐席,聆听他们内心最真的、最想要的东西,而不是借着一点钱款的捐出,自以为心安。
    这一天,我们与麦苗班的孩子们完全平等地坐到一起,重温三年里走过的日子,畅想明天,然后歌唱。最后一课是感恩,人是应该记得感恩,这感恩不是孩子应该完成的功课,而是作为志愿者,应该感谢孩子。感谢他们已经培植出来的自信驱逐了内心的自卑,感谢他们用灿烂的笑容替换了泪水,感谢他们能站到表演的舞台中央,说出爱。
     联欢结束后,同学们回到自己的教室,把他们想说的话写在精心选取的卡片上:在一朵白云上种上你想说的感恩,在一片轻风里洒下你的愿景。卡片是志愿者三年所收获到的最真的话。这些话让志愿者们堵不住他们不争气的泪腺。我也收到了一张卡片,上面写道:“许叔叔,虽然我们没有过多的交流,但我知道你非常有爱心,并且已把你的爱心送给我们大家分享。”送我卡号的女孩叫罗朝艳,是一个有点忧郁而不乏慧黠的女孩。我确实不知道她家具体情况,但我从她演出小品时的表达,我知道了她是个坚强的孩子,并且已经从生活的阴影中走了出来了。

活动结束,麦苗行动的志愿者就得返回各自的家乡了。孩子们送了我们一程又一程。路上,很多时候是沉默,或许因为不舍,或许因为忧伤,谁都没说什么。我知道,孩子们得迎战中考了,那是他们的未来。未来是一片蓝,但说不清楚会不会遇上乌云。相信孩子,他们一定能理疗自己或明或暗的伤,熔进生活中去,遇水搏击,逢山高飞。年轻,就是源动力;有梦,就能甩下生活设置的阴影。

昆麦临沧工作组 发表于 2015-7-7 08:52
走过麦田许文舟    我喜欢在故乡的麦田里走走,看风吹麦浪,闻幽幽麦香;更喜欢在麦苗泛绿的时候,守候在 ...

所以,你好再见
----L小佳
     我怕我没有机会,跟你说一声再见,就像我没有机会和其他麦友们在麦苗班开班的第一时间里跟你说一声“你好”一样。
     加入麦田计划临沧团队的时候涌宝麦苗班已经初二了,我不知道在我之前的时间里大家都付出了怎样的感情。而我,却在认识大家以后,倾尽了我所有的关爱。我不要同学们记得我,像熟悉那些老麦友一样,我只希望同学们记得,把我们传递给他们的正能量一直一直传递下去,也不忘把这份正能量好好的保留给自己。这,就是我们麦田计划志愿者所存在的意义。

祝贺麦苗班的小朋友毕业啦!
有橙色的地方,就有祝福!
有橙色的地方,就有爱和快乐!
读完,小小的爱成就伟大的人生
点个赞!!!
赞赞赞。只有陪伴过,才知道那感情有多深。3年啊,辛苦你们了。