用心感受 用情温暖 用爱记录(新人帆)

我是“麦田计划”的新麦人,为了这次罗田走访参加了两次培训。走访,对于我这个从事基层工作的人来说是最熟悉的不过事情,觉得只要细心一点,耐心一点,家庭情况问清楚一点,把资料收集起来就行了,可是真正实施起来,没那么简单,此时的我依然沉浸在走访中……
6月5日下午5点我们出发了,这是我第一次参加麦田活动!想着自已可以去帮助山区孩子又可以暂时离开工作的琐碎,带着久违的好心情坐上了一米阳光的车驶向罗田县胜利镇,一路上欢声笑语,麦田车队的互动,赶到目的地已经是晚上8点多了,我也领到了组长似水流年给我的任务---记录资料。
6月6日,清晨,我推开窗户,山上一股板栗花香扑面而来,太阳露出了脸,让人心里豁然开朗!青山也露出了脑袋,今天的天气真正好,让人精神倍增!
似水组出发了,要走访的13个学生都是胜利镇苗圃小学一年级到六年级的学生,带路的是年轻的赵老师,她的帮助让我们的走访非常地顺利,但一家一家走下来,却让我们组每个人的心久久不能平静……
毛秋萍,一个患脑瘫的女孩,非常懂礼貌,要在别人的帮助下才能站立起来,“阿姨好!谢谢阿姨!”甜美的声音让我们永远都忘不了,秋萍,加油!用你的声音去征服全世界!
毛春丽,一个乖巧懂事的女孩,有着漂亮清澈的大眼睛,却因为小时候的一次意外烧伤失去了自已的右手掌,左手写出的字依然娟秀,父亲患病,老房子倒塌让这个原本贫困的家庭雪上加霜。坚强的孩子,生命之花必将绽放!
毛颖,她的家在山坳里,她是父母抱养的孩子,妈妈患精神病,勤劳的父亲务农维持一家人的生活,腐烂的门上用粉笔写着这样一段话“我想把小手安在桃树枝上,带着一串花苞,牵着万缕阳光”一个对生活充满美好憧憬的孩子,你一定会幸福的!
但最让我难忘的还是毛秀娟,中午烈日高照的时候,远远看到一个瘦小的女孩撑着一把大大的伞在路边等着我们,走近一看,小女孩看上去7、8岁的样子,但她却告诉我自已有12岁了,小小的她与实际年龄太不相称了。看我的眼神充满了灵气,来到她们家,3间土坯房随时都有倒塌的危险,走进屋内黑漆漆的,几乎没有可以让人落脚的地方。她的父母看起来像她的爷爷奶奶,都在家里务农,了解她们家情况的时候发现这个小女孩口齿伶俐,做起了我们跟她父母沟通的“小翻译”,赵老师告诉我们她天天去帮助毛秋萍上学放学,还被评为“黄州市爱心微笑天使”!我们被深深地打动着,我很惊叹这样一个贫困家庭的孩子居然有着一颗金子般的闪亮的心。然而,现实是残酷的,小秀娟因为没有户口,有不符合资助条件的,尽管我们每个人的内心都非常不情愿,但负责任的麦田人既要感性看人,更要理性做事,为了让她不失去资助机会,经小组一致决定,等她有户籍再做资料上报。小秀娟,请相信我们!
虽然只有一次麦田走访经历,却让我收获满满,我收获了一个有凝聚力、有战斗力、有活力的似水组(似水流年、一米阳光、雪、帆)团队;让我从这些孩子身上学会了什么是坚强,学会了真诚地微笑面对,学会了爱需要表达。告诉自已:做个用心用情有爱的麦田人!希望,每个孩子都是健康、聪明、活泼的小天使,远离灾难和生活的不幸……

走访中

走访中

手拉手

手拉手

孩子的心声

孩子的心声

团结互助

团结互助

走访中

走访中
关于走访题外话:这次走访的11户家庭中就有5户家中的孩子患有先天性残疾,这与贫困山区落后优生优育得不到普及有着必然的联系,我在想究竟能用怎样一种方式让优生优育知识在山区普及呢?!
望各位麦田伙伴见谅!
帆……你好棒!
沙发吗?有思想有情感,美文一枚!!
期待下次活动与你同行!
这一次新人表现不错,麦田公益期待你一起同行。。。赞。。。
用心记录,用爱感受,用情写贴!!新麦为你赞一个
麦田又注入了新的血液!
再次谢谢分享
好棒,赞赞赞
赞喽、很棒!!!
好样的,
楼主辛苦了,我们看帖也辛苦
我也是黄冈的
好!顶顶顶,赞赞赞!
谢谢麦田伙伴对我的鼓励我会更努力
麦田中麦友个个都很棒,赞赞赞!
又是一粒良种麦苗相信会非常快地茁壮成长
好有文彩,真情实露。