上善若水,点“麦”成金——听莫凡报告会有感

上善若水  点“麦”成金
——听莫凡报告会有感

在加入麦田以前,我就关注社会公益已久。有一次,《感动中国》节目中表彰一个在大山深处几十年,背着孩子过河的乡村教师。当时我就内心一震,深切感觉到:其实这些人才是社会上最有力量的人,尽管他们常常默默无闻。
其实这个社会并不冷漠,善念从来都是根植在人们内心的。我也相信很多人在成就了自己的事业,完成了梦想之后,会倾向于去奉献,那才是人类精神的最高级。但是,目前社会上所缺少的是完善的公益平台与公开透明的制度。所以,当我第一次听到老莫的名字和他的事迹时,我的内心已经感动得一塌糊涂。
听老莫的报告会,是我加入麦田以来的长久夙愿,所以不惜长途跋涉,也要进京见老莫一面,现场感受他精神的感染,因为我觉得一切都值得。
老莫给我的第一印象很随和也很幽默,讲话的内容也非常朴实,字字句句,就像从我们的心里拔出来的植物,还带着泥土的清新。从公开课《文化治善》到北京工业大学的现场报告会,虽然时间不短,但对听者来说,感觉不到一丝困乏与厌倦,我想,这就是善念与共鸣的力量。
《文化治善》的课程里,老莫从精神、制度、行为和物质等方面与我们进行了交流,并与其他公益团队分享了麦田十年来的点点滴滴。给我印象最深的是老莫为我们讲述的一个细节:某次他走访到一个寺庙,走进去非常虔诚地上香,只为给所有的麦友求平安。老莫讲述这件事的时候是风情云淡的,但是在我听来就是感动。细细碎碎的温暖将心灵包裹住,我也深刻意识到:善良是最好的纽带,能够让陌路变知己,天涯若比邻。报告会结束之前,老莫还为我们讲述了文化的“九益真经”和治善的“天龙八部”,使我们的头脑进一步得到充实,心灵得到净化。
第二天报告会上,老莫分享了自己亲身经历过的六个故事:《石头花》、《简爱》、《童年》、《在远方》、《追风者》和《山楂熟了》,并与我们一起前瞻了麦田在未来的工作计划,包括他酝酿已久的麦田养老院,在晚上聚餐时老莫还和我们一起探讨了麦田大学的建立等等。
这两天的报告会,我收获很多,最重要的是端正了自己的态度。从老莫的身上,我看到了一个平凡人所具有的博大的胸怀与担当。是的,公益不是一时兴起,公益贵在坚持,这种坚持是敢于迎着别人的质疑单枪匹马一往无前的坚持,也是为广大的麦友负责,为贫困山区儿童负责的对善良的执着。在听报告会的过程中,我也一直在问自己,当我第一次走进麦田时,是否像老莫一样深刻地了解公益是什么?当我将来遇上困难时,是否会像老莫一样,将善良作为信仰,将公益作为事业,一路披荆斩棘走下去?
庆幸的是,我的答案都是肯定的。人活在这个世界上,总要去信一点什么,追求一点什么,而麦田则给了我建立信仰追求善良的平台。因此,我感谢老莫,感谢麦友,也希望我们的公益活动可以帮助到更多需要帮助的人——上善若水,祝福麦田永远麦浪滚滚,生机勃勃!
照片 323_001.jpg
照片 411_001.jpg
照片 309_001.jpg
照片 565_001.jpg
照片 718_001.jpg
照片 786_001.jpg

评分

愿风裁尘 + 5 赞一个!

抢个沙发,学习一下
祝福麦田。

感谢麦友们一起搭建的麦田这个平台,让我们实现自己的公益梦想。
感恩麦田!
听老莫的报告会确实是受益匪浅,尤其是亲临现场。希望有更多这样的机会。
感谢麦田!
我们缺少学习,呜呜呜呜呜
绛株草 发表于 2015-5-15 14:29
听老莫的报告会确实是受益匪浅,尤其是亲临现场。希望有更多这样的机会。

是啊,一堂生动的实践课!
感谢老莫,感谢千千万万的麦友,感谢孩子
有机会一定去听l莫凡的课。
慧贤 发表于 2015-5-17 21:33
有机会一定去听l莫凡的课。

慧贤姐,下次再有机会叫上你!
一直在北京,居然不知道,太遗憾了!而且就住在工业大学附近!!
语尘 发表于 2015-5-19 15:54
一直在北京,居然不知道,太遗憾了!而且就住在工业大学附近!!

有的是机会,下次通知你语尘姐。
有机会俺也去听莫凡的课