和有情人做快乐事——《快乐麦客》第二季分享会

和有情人做快乐事
无锡团队 拾荒
    打小喜欢海子的诗歌,而麦子之于海子又如向日葵之于梵高般重要,所以对麦田一词的感觉刚开始就很好。然而未曾想到的是麦田对我的生活竟会产生如此大的影响——不仅邂逅了一群五洲四海的好朋友,还遇见了人生中最重要的伴侣。仓央嘉措说:“和有情人,做快乐事”,在麦田里便是这样。如此,甚好,感谢麦田!
之一:走进麦田,久违一个美丽的梦
    关键词:麦田初体验。
    走进麦田缘于老同学虫子的牵引,而最初的印象只模糊的知道这是一个有关助学的公益组织。因为刚开始参加的几次活动都是在泉麦麦窝整理图书(后来知道那是09年3月份“一支铅笔”的部分活动之一),所以对麦田的运作模式也一无所知。直到后来第一次的图展、第一次的义卖,第一次的走访(福建南平图书室踩点)过后,觉得自己才算一个真正的麦客。而麦田深深感动我的正是那句“谢谢这些孩子,给了我们一个表达爱的机会”。从未有过一个机构能够以感恩的心态对待受助对象,而这恰恰是最难能可贵的。在我看来,予人玫瑰,手留余香,在公益的路上可能我们收获到的比付出的多得多。
    关键词:麦田二三事。
    第一次参加走访在泉麦,2010年厦麦泉麦福州麦田三地联动组织了对三明泰宁、南平顺昌的图书室踩点。通过这次走访发现,这些小学里的图书很大一部分还是80年代、90年代的而且类别极少。虽然从小生活在农村知道各种资源匮乏,但是在2010年的沿海省份福建竟还是这种状况,可想而知大西部的情况是什么样子,这次的走访给我很大的触动。2011年辗转到了广州,在广州的一年里,广麦给了我最多的温暖和感动。记得有次祈福社区的图展结束当天,因为下暴雨等各种原因,图书在晚上9点多还不能从社区送往仓库,又恰逢人手不够,阿风和老白特地从家里冒雨赶到仓库帮忙弄到晚上12点半才回家。那天大家都疲惫不堪但心里却洋溢着笑容。2011年底与大粤网合作的新年愿望活动,从策划到结束整个活动持续时间长达一个月,这里面有一个情节到现在还无法忘怀,在学生愿望采集那天要回来的时候,一群学生围在身边一个个都要联系方式,给了才肯走,那种感觉真无法用语言形容,欣慰、幸福、满足等等之类都有吧。当然还有路灯的活动、10公里长跑募集午餐等等,回忆起来都是一幕幕美好的瞬间。
    关键词:麦田大家庭。
    以前写过一篇帖子,其中一句是很感谢泉麦让我认识了麦田,认识了爱。很感谢广麦让我找到了归属找到了家。11年只身一人到了广州,是麦田让我迅速的融入这座大城市。在灯火通明霓虹闪烁的大都市,离家在外的我感受到了麦田家人般的温暖,这是在老家体会不到的另一种亲情。在广州的一年,恰逢广麦的活动爆棚,我几乎一次不落,这迅速的拉近了我与广麦的距离。我喜欢麦客之间这种简单而又真挚的友情,相处起来轻松而又愉快。在这里一起活动、一起玩耍、一起吃喝、一起进步,这种感觉犹如童年时光般单纯,热烈而又平和……。可以说,在广州的日子是我过的最开心的一年。岁月如梭,如今离开广州跑到江苏竟也两三年了,走了几个地方认识了各地的麦田麦友,而广麦时光和一干好友是我最难忘的甜蜜。
之二:邂逅爱情,不负流年不负卿
    广麦那些家伙说我是广麦公敌,因为我到广州一年就拐跑了一抹最灿烂的笑容,而我更愿意相信这是上天的安排,让广麦成为了我们的“娘家”。
    2011年4月17日的雅居乐活动是我们的第一次相遇。对于第一次相遇我们没有像很多小说里的情节一见钟情,甚至都没怎么交流,只是在杨桃调侃说“你们都没有对象,我感觉你们挺般配的”时略带尴尬的相视一笑,然后一起回窝时的默默同行(住的近)。《爱你就像爱生命》里王小波描述第一次遇见李银河就问她能不能做她的男朋友,我没有这样“放肆”和自信,顶多在回家的路上偷偷的看了一下背影。另一个和王小波不同的是《爱你就像爱生命》是他们的来往书信摘录,而我的《爱你甚过爱生命》是一本刚开始没人看没有回音的爱情日记。所幸,殊途同归,我们都最终走到了一起。
    日久生情比较符合我这种性格内敛的人。广麦频繁的活动及平常的交流让我们的接触迅速的多了起来,而我也对这个笑容温暖的女孩子越发的迷恋。爱情的力量最伟大,我发现木讷的我也会为了这个女孩子而疯狂。2012年3月28日,我们相识后的第345天,在我离开广州前,我们终于手牵着手肩并着肩一起站在了爱情面前,迎接一段异地恋的挑战。那天她说爱有天意,我们就那样让爱带着两个心尽情的生长了。后来,她放弃了广州的一切和我来到无锡。今年,我们领证了,巧合的是那天刚好是6月16日——麦田的生日。也许是麦旗让我们相遇在麦田,而后从相知到相恋,这就是缘分吧。
就这样平平淡淡的,我们在茫茫人海中遇见,也相濡以沫于麦田,不负彼此,也不负流年!虽然因为当地团队和工作的原因,我参加麦田的活动少了,然而她还在项目部延续着我们的麦田。刚开始的时候爱情可能是我们麦田中不经意的一部分,而现在,麦田却成了我们爱情中的一部分。
------------------------------------------分------------------------割------------------------线---------------------------------------------------------

现在都没人抢沙发了,我看帖兼点赞吧

这个也是我收集的,赞
很有文采
对麦田的一往情深如此真诚的流露:hug
感动 幸福着你的幸福