4月8号周三去哪儿 ---消防大队

本周三我作为麦田志愿者有幸的参加了周三去哪儿的活动,这是和孩子们的第5次接触了。
没有了一开始的新奇,也没有熟悉到可以叫出每个孩子的名字的程度,我还是作为一个观察者,一个参与者,一边拍照,一边融入其中。
也试图走近他们的内心,用真心与真心交换,也让他们内心的阳光照耀我,这是我完全放松的时光,风吹过,车开过,而世界此刻只剩我们。
正如大家知道的那样,特教中心的孩子待人特别的热情,我一进教室门,一个小姑娘就挽住我的手:“姐姐你好,你是麦田的吗?”我指着自己衣服上的麦田标志:“是呀。我是麦田的志愿者,以后会常来陪你们的,好吗?”“真的吗?好啊好啊。”小姑娘才14岁,却比我高一个头,挽住我的时候觉得这场面好好玩。
在去消防大队的路上,有两个小朋友明显走路慢很多,掉队一大截。我鼓励说,跑起来吧,追上大家。其中一个说我已经努力跑啦。我觉得有点在责怪我的意思。可能有时候鼓励是不对的,他们不是要那么争强好胜,他们已经尽力了。理解的体谅才是他们最需要的吧...
在消防大队里消防员叔叔在讲解工具使用的时候,有个小朋友就一直在问这是什么、那是什么、为什么要这样呀,结果消防员叔叔就讲了好长时间。在孩子们眼里,这一切都是那么新奇。我依旧记得,我把相机里拍的别处的照片给孩子们看时,有个小朋友说:"哇,这是外面哎!"一句话多心酸。
消防员叔叔帮助孩子戴面罩时,孩子们感激的眼神展露无遗,这是闪闪发亮的瞬间,也是最感动我的瞬间。现实中的我们常常忘记感谢别人,不断索取,在这一点上,我们是需要向孩子们学习的。
以真心换真心,谢谢这些孩子给我们一个表达爱的机会。(于月)

IMG_9577.jpg IMG_9580.jpg IMG_9581.jpg IMG_9586.jpg IMG_9589.jpg IMG_9590.jpg IMG_9592.jpg IMG_9597.jpg IMG_9600.jpg IMG_9602.jpg IMG_9605.jpg IMG_9606.jpg IMG_9607.jpg IMG_9610.jpg IMG_9611.jpg IMG_9613.jpg IMG_9620.jpg IMG_9623.jpg IMG_9629.jpg IMG_9634.jpg IMG_9637.jpg IMG_9646.jpg IMG_9647.jpg IMG_9650.jpg

谢谢于月的分享,我最感动的一句话:理解的体谅才是他们最需要的吧。是啊,很多时候我们不分时间地点场合,把我们自己的想法强加给别人,很大程度对他人是一种伤害,而我们恰恰不知道也不能体会~~
必要的安全知识普及可以让孩子们受益终生
这是一群特殊的孩子,希望通过我们的努力呵护他们的童年,帮助他们在未来的路上行走的更从容,让他们绽放灿烂的笑容