【彩虹口袋】——老师好!

老师好!
         “老师好!

一脚刚踏出车门,脚还没落地,虎头虎脑的小子站在离我一米远的距离,眨眨眼,想靠近又不知所措。“你好,你是几年级的?”“二年级!”在车还没进校门,就远远的看见门口站着一排家长,院儿里满满的学生。

和老师简单沟通,大家就开始搬运东西,我问老师在哪几个教室,抬脚带着大家去布置教室,五间教室满满的学生,我探身进去清点人数,好分班上课。

“老师好!”这次是全班齐刷刷的喊,我怔了怔,赶忙也像那么回事的,“老师们会根据人数给大家分班,等准备好了,我们有秩序的去领口袋,然后咱们上课,好吗?”“好!”我想是老师早嘱咐了的,因为路途的原因比预计的晚到半小时,心里愧疚,孩子们一叫更是心疼,可也来不及去想。赶忙分班,麦友们到位,开始了各种互动和发放。

原先我还揣测着如果孩子们不活跃怎么调动气氛,车上大家还好一顿分享,游戏互动生怕生分了孩子。没想到,几句话、小游戏孩子们就咯咯的笑着,丝毫不像头一回相处。

我们分高中低年级,三位主教、二十位助教,一个班游戏其他班领口袋的轮着。我所在的班级是中年级,和孩子们一起搬桌子搬椅子布置个半圆,布置好教室后,做游戏,孩子们提出词语接龙,很快就玩的不亦乐乎,接不上来的小伙子站在台上支支吾吾,羞涩的背了首诗,轮到第三个上台表演,也背了首诗,孩子们不干了,这个喊节目没劲,那个喊唱歌!于是,麦友小鸟带头唱了一句小苹果,小伙子跟着唱了一句,紧接着,全班一起大声唱了起来!引得家长和路人纷纷跑来看!麦友们互相对视着,笑的合不拢嘴,孩子们大方的很,我看看时间不忍打断,一溜烟竟唱完了整首歌。轮到我们领口袋,孩子们排着队一个个拿着口袋,还没进屋就好奇的看看这翻翻那。怕是忍不住了,顺势就讲了我们发的每件物品的用途。

沉浸在欢乐里还没缓过神儿来,就得抓紧时间开课了,“同学们喜不喜欢听故事呢?哪个同学给大家讲一个他最喜欢的故事?”一瞬间安静了,心想这精神头怕是都玩儿了,东倒西歪的就举起了几个小手,孩子讲了一个小故事,我就顺势讲了“彩虹色的花”,时不时引导孩子们自己想,一个个小脑袋聪明的一两个字的提示就猜了出来,于是请大家自告奋勇上台表演,本来最担心的部分,成了孩子们争先跑上台,“你表演什么?”“白云!”大家哄笑着!那称班长的小伙子一咕噜从桌子底下钻出来,于是就这样孩子们的第一次全无排练的表演,狠狠的体验了一把。表演结束还不忘,“老师,我们应该跟彩虹色的花说谢谢!”暗喜,捏着时间让孩子们发挥好。

留给我们的时间更紧张,孩子们画着自己心中的彩虹花,一张八开纸上,一朵朵小小花让人禁不住想要去呵护,一个个去指导,构图、色彩,因为第一次使用水粉和画笔,助教和麦友们纷纷上前帮忙。窗外的家长们探着脑袋瞅着,孩子们笑也跟着咯咯笑!

和孩子们一起的时光总觉得短暂,抬眼都十二点了,虽然第一次体验成效慢,可看着一个个认真的小脸也算是成就感十足,就这样在大家举着口袋喊着甜,课程结束了。

听着大家讲着其他两个教室,效果也亦然好!毛毛老师带着孩子们手撕报纸,拼出一幅幅满满的爱心,团队的形式让孩子们感受到了互动的乐趣。团团猫老师的小分队也不亦乐乎,孩子们用手掌变出了一只只可爱的小动物,就连我们第一次参加的德国麦友也忍不住跟孩子们一起“拍”出美丽的彩虹。

大家还意犹未尽,收拾着教室搬着桌椅,“老师们进来休息会,喝口水吧。”戴老师招呼着我们,“不用,一会咱们直接去吃饭就行!”老师有点惊讶,大家笑着跑到门口拍了合影,“ Hungry?Sabrina?”“Uh,yep!”“Let’s go have lunch!”

饭间,和老师聊起来,对于我们要到来,老师特意安排了家长会,同时由于我们周末前去的原因,也十分担心孩子们的安全。老师也没想到我们无休息的从抵达到课程结束,学校十几个老师平均年龄都在五十多岁,全镇七八所小学四十岁以下的老师只有三人,全校九成都是留守儿童,“那开的了美术课吗?”“基本没有……”我们的联络人戴老师看到我们大老远跑来给孩子上课,也小有感动,告诉我们他也是美术专业的,会带着县里的老师来给孩子们上课,“每月一次吗?”“项目要求每月至少两次呢,老师您看……”“我能保证!”“好,那我们就跟您保持联系,不怕孩子们用的快,就怕不用,如果缺少画具您尽管跟我们说。”老师不怎么抬头直视我们,只交流的时候抬头说话,心里也定是在回味着。而这一句我能保证,着实让我被感动了。

申请项目之前,知道学校教育资源匮乏,是做好了“长期奋战”的准备,没想到老师这一句话马上进了理想国。我想不管能做到什么程度,两个月让孩子们和老师放手去做。就像第一声“老师好!”就坚定了这客观开朗的莒县,感染着每一位麦友。不由得想起预走访的时候,那安慰麦友的小姑娘,再困难的环境也挡不住他们美丽的笑容。也许,我们也感染着他们。每个人的点点滴滴,不由得就变成了涓涓细流,轻轻地蔓延到心里,互相融入血液,回味到思想……

老大问:“过瘾吗?”回程路上 ,看着早上出发还津津乐道的做着游戏的脸,变成一张张歪头熟睡的脑袋,看着二叔凌晨两点落地,睡了俩小时又匆匆赶来,想起露总说放心物资一定到……就像安分说的,我喜欢麦田,不仅仅是因为我们在做着有意义的事,更是因为这队友的一点一滴给我的感动和震撼。

你说,我这么忙哪有时间参加活动,忙工作忙恋爱,老人小孩儿还得照顾,太痴迷怕影响生活……

一行二十六人,有安分的邻居、孟孟姐的客户、蜗牛的室友、好奇的德国小鲜肉、小明的同窗、我的发小和师姐……返程中,爸爸发短信问,累不累,我去接你。满是幸福!是的,影响生活,你所做的不光影响了生活,还影响了他人!就像孩子纯真的微笑影响了你来到他们身边,而你因孩子的微笑感染着你身边的人,当他们真正看到了理解了,在你周围感受到了能量,也会不由自主的支持你加入你!

回到家,传照片,翻出去年3月30日去沂水做的画出彩虹,一年后,很荣幸,我仍在享受着这份快乐!“下次有活动我还想去!”发小发了条微信给我,笑着……

“老师好!”送给明天三岁生日的青麦!送给即将闭关的我!有些东西在心里,一定要去尝试,不管明天如何,不管别人心里是怎样的价值,今天做最好的自己,给予最美的笑容!我想那种东西是充满爱的!是孩子们教会我的!

“老师好!”每一个有你的今天都美好!

我交作业啦!你呢!?
青麦威武,顶帖支持!........
说的我心里好惭愧,昨晚还在想,今年回来就没怎么参加活动,一看净乐写的东西,惭愧更甚~~~~~~~~哎,忙不是理由和借口,振作起来!
净乐是好样的!!!内外兼修,心善良人漂亮!祝愿净乐早点嫁出去,哈哈!
青岛--水滴 发表于 2015-4-1 08:19
净乐是好样的!!!内外兼修,心善良人漂亮!祝愿净乐早点嫁出去,哈哈!

原来净乐姐还单身啊。
吃货老师好!
滨海胖子 发表于 2015-4-1 08:56
原来净乐姐还单身啊。

姐这发型太失败!
净乐,小说没有白看啊,文章写的很细腻,很真实,看了有些许感动!

赶紧写作业!
开心小南 发表于 2015-4-1 09:01
净乐,小说没有白看啊,文章写的很细腻,很真实,看了有些许感动!

谢谢南哥,我再接再励,你再推荐几本书?
乐乐…你的分享太好了…
活动开始以来,大家一直在努力,为了这短短的几个小时,大家准备了不知道多久。真的很感动,感动我的不仅仅是孩子,还有我们这些麦田人。
对于参与活动的我来说,这一天是有意义的,我赠人玫瑰,但你们,是予人留香的人。这一天对于孩子们来说,也许就是改变他们一生的时刻。
“我能保证!”掷地有声,背后还需要我们不断地去努力,加油吧麦田人
在麦田,我们做最好的自己!
净乐 发表于 2015-4-1 08:59
姐这发型太失败!

好理由!
没能参加活动挺遗憾的,活动非常成功,回来庆功哦~
真好!!!!
先抢座再仔细看~
大赞!!!!