罗田遐思

罗田遐思
确切地说,发放作业的题目是不应该用这四个字来表达的。按照惯例和标准格式,应该是“×月×日××地方××活动回顾贴”。其实我觉得,漫游和回顾都是对经历的反思和遐想,两者相容相通相似。人生原本是一次灵与体的翱翔,我们的身体在有相世界里游弋,思想和灵魂在无相空间中漫游,我们在从生奔向死的旅途中,每天经历的各种风景,产生的无数感悟,成长中跨出的每一步、脚下踩过的每一块土地,眼前掠过的每一朵白云,何尝不是人生游记中最美妙的一笔?现在,我只想把这次参加罗田发放的点滴感想,用自己的文字记录下来,过了一年…三年…亦或是更长的时间,待回头看时才发现,文字虽然粗糙,但这次罗田之行对我之后道路的方向,竟然会产生如此深远的影响。

这次跟帖报名,完全是临睡前看帖的头脑发热,除了确定自己有一天可以自由支配时间的假期之外,其他对于发放内容、发放行程、发放程序和细节一概不知,和平日里 “不打无准备的仗”的行事风格完全背离。报名后的第三天,活动负责人在新人群确定统计人数,要求报真实姓名、身份证号和手机号购买保险的时候,我才把帖子从头到尾认认真真的浏览了一遍,然后就是跟单位领导定假、准备随身用品,大到睡袋、小到纸巾,包括风油精、创可贴这些应急的小物件,统统带上。

19号下午,三台车12人,经过三个多小时的跋涉,于晚上八点多达到罗田县胜利镇。晚饭后,活动负责人召集碰头会,对第二天的发放进行分组分工。我的任务是负责小药箱培训和女生安全教育。

这次小药箱发放对象一共四所学校:罗田胜利镇大竹园村宝洁希望小学、黄泥畈村罗田县希望小学、胜利镇野菊坳小学、梅花坳小学。每所学校的流程,除了梅花坳小学少了用电安全教育和女生安全教育之外,其他小药箱发放、讲解内容都大致相同。相比第一次参加发放的好奇和忐忑,我更讶异的是走访团队的整体合作所产生的效率和效应,学校的配合度、小药箱发放速度、学生的专注度、女生对自己身体的关注度都超乎我的意料。讲内服药和外用药时,很多孩子们几乎都是在抢答,象板蓝根冲剂、正红花油、创可贴等等常见常用的药名、用药方法都回答的迅速准确,可见即便是在农村,家长对孩子健康的保护也是细致周到的。值得思考的是,在宝洁希望小学,当我们跟校长提出要给女生讲述安全教育和保健知识时,被校长和班主任一口拒绝了,唯一的理由是孩子们还小,没必要讲这些。说对女生的歧视未免过于上纲上线,只是做为孩子们的校内监护人,这些大人们怎么可以替孩子们放弃她们了解自己身体和成长必经阶段、了解山外和这个社会的机会?

但是作为麦田人,我们不能硬性的把自己的思想和行为强加于人。我们能够做的,只是在有限的时间有限的空间有限的环境当中,用有限的精力、财力、物力、资源,力所能及地去帮助那些被纳入视线中的孩子们。同时需要改变的,不仅仅是这些孩子,更重要的是替孩子们做主的大人的一些不符合孩子成长需求的思想。

我也欣喜地看到,在罗田县希望小学和胜利镇野菊坳小学,老师们对小学生安全教育和女生青春期知识、女生自我防范课程给予了大力支持:罗田县希望小学的班主任,把其他班上的女生也集中到本班一起听课,野菊坳小学更是几乎年级的所有女班主任一起在教室后排旁听。当看到那些祖国的花朵们向日葵般仰着小脑袋认真听讲的时候;一些已经处在发育期的女生害羞的蒙着脸又从指缝里偷偷瞄我的时候;讲到来月事时的注意事项她们煞有介事的点头的时候;当操场上有孩子冲我喊森垚老师的时候;当回头看见楼道里孩子们在使劲跟我挥手告别的时候,我在刹那间感受到自己投身麦田的动力和责任。在这个世上,每个人有自己的世界观、方法论、有自己的生活方式和行为理念。当我的存在能够帮助他人,反过来又通过他人感知自己存在意义的时候,我知道,多年来蕴藏在心里的那个疑问,那个小小的宇宙边缘,终于开始清晰起来。

我走了
离开这片熟悉的麦田
不是我不眷恋
我只是想看看麦田外面的那片原野
我走了
走出这片熟悉的空间
不是我不思念
我只是想去寻觅更遥远的呼唤
我走了
悄悄抹去麦田上空的一片白云
藏到我沉甸甸的背囊里
然后
搁在那干旱的凹地上
让她化作一场盛夏的雨
滋润那干裂的希望
我走了
但我一定会回来
带一把黄土
洒在麦田上
再告诉你
关于山那边的故事

就让这首诗作为遐思的结尾吧,虽然它不是我写的,但最能表达我此刻的心情。我想,若干年之后,哪怕我老得连镜子里的自己都不认识,我的脑海里也一定会浮现起乡村学校里孩子们稚气的笑脸,浮现出野菊坳小学门口的一树繁花,还有梅花坳小学后面开满小小白花的春季的山坡,我一定会记得2015年3月19-20日,那一群忙碌的身着橙色麦服的人们,以及由无数个他们组成的辉煌的麦田风景。

文笔和精神都值得我学习哦
步步高 发表于 2015-3-25 14:13
文笔和精神都值得我学习哦

你太谦虚了,大家都知道你讲课的风格最受学生欢迎。
赞,用心!
写的挺好的~!

谢谢鼓励!
才女呀,森老师这次临阵接受任务,表现真的很棒!欢迎继续在坑里待着
北风123 发表于 2015-3-25 14:37
才女呀,森老师这次临阵接受任务,表现真的很棒!欢迎继续在坑里待着

群主,偶现在是上了“贼船”了
哈哈  又中毒一人

麦毒初期综合症已经开始显现
虽然未与本人接触很多,但能感受到楼主是在用心感受其中,有想法,有思量,还有美文!鄂黄又多了一份力量!
爱拼才会赢 发表于 2015-3-25 15:28
虽然未与本人接触很多,但能感受到楼主是在用心感受其中,有想法,有思量,还有美文!鄂黄又多了一份力量!

感谢你的浏览和你传递出的麦田力量!
快改改,不要点名。大家理解有个过程,我们的工作还要校长支持。
三十二个赞,课讲得好,文也好棒
鄂黄分社人才济济。。。必须赞。。。。麦田有你一份子。。。
文才好好哦!赞赞赞!!!!
深夜不睡觉冒着雷电交加也要来点赞!还建议你传到QQ空间,让更多的朋友欣赏你的爱心和才情!
我期待没有上班的麦田活动与你同行,共享你的温柔
鄂州忘记 发表于 2015-4-4 02:56
深夜不睡觉冒着雷电交加也要来点赞!还建议你传到QQ空间,让更多的朋友欣赏你的爱心和才情!

谢谢您的认可!公益路上期待您的参与!