丁村小学图书室落成使用

丁村小学位于云浮市郁南县桂圩镇两广交界附近的村子,虽有公路到达,但由于地处偏远山区,交通不便,当地学校教学设施普遍残破匮乏,学生多为留守儿童。2014年经过麦田计划中山团队的实地考察,觉得有些学校通过较小的投资就可以在教学条件上进行优化,譬如电器照明改造、增添文体活动设备,其中包含图书室的建设和改造项目。 2.webp.jpg

丁村小学原有小型图书室,但图书陈旧,缺乏儿童读物,大部分书籍不适合小学生阅读,且图书室内灯光昏暗,不是合适的阅读场所,这次图书室改造项目由爱心人士郑小姐捐资5000元,由麦田计划中山团队负责建设。我们寻找了此前建设图书室项目过程中曾经合作过的书商,由书商提供适合小学生观看的书目,中山团队审核过这些书目后,考虑到山区学生的阅读能力和非中心校的年级分布,适当增加了绘本类图书的数目,减少文字类图书的数目,购买了400多本新书,再加上之前募集的儿童读物,共为丁村小学图书室募集了超过1000本儿童读物。另外考虑到山区学校普遍缺乏文体用品的情况,中山团队另外在社会上募集了价值千元左右的文体用品如篮球、羽毛球、跳绳、呼啦圈等,进一步丰富该学校学生的课外生活。

图书室落成前后对比

原图书室,书本数量少且儿童读物少

新图书室,书本过千册,都是儿童读物,书架粉刷一新,按图书类型分类

图书室落成前,学校改造了图书室的照明设施,确保室内有足够的照明供同学们阅读。图书室已于2015年3月14日挂牌落成使用,丁村小学校长和麦田计划中山团队负责人进行了简单的交接仪式。

在未来一段时间,我们会对图书室的使用情况、学生阅读偏好等进行回访,并在适当时候为学校补一些书籍,以弥补书籍因阅读而损坏和丢失造成的缺损,确保这个图书室能够持续造福山区学校一届又一届的学生。

真好,孩子们的课外活动丰富了。
武汉风花 发表于 2015-3-19 10:08
真好,孩子们的课外活动丰富了。

真有速度,欢迎光临
那天老师和同学们拿出文体用品在学校小操场上玩得不亦乐乎,看来是很久没有玩过这些文体用品了。
那天没有赶上参与实在遗憾。
真给力哦,小伙伴们
最想不到老师也上场打羽毛球。
出发前飞机了
兰花 发表于 2015-3-19 10:13
有没有觉得手痒?

我主要是脚痒,应该买几个毽子给他们的。
那天真是开心
谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会
瘦和尚 发表于 2015-3-19 10:16
我主要是脚痒,应该买几个毽子给他们的。

有毽子的,不过他们不会,没拿出来玩
以后学生就多了个好去处
我是麦斯威尔 发表于 2015-3-19 10:20
有毽子的,不过他们不会,没拿出来玩

以前没玩过,当然不会啦,早知道拿出来我教他们玩。
真好,孩子们的课外活动丰富了。为你们点攒
最后一刻飞机了
兰花 发表于 2015-3-19 10:22
有的啊,那个文体用品单上明明有的.难道菜哥自动减了?

买了,那天没拿出来玩。
兰花 发表于 2015-3-19 10:23
看到啦,小样.下次强烈要求同行

你还是去走访吧,这些粗重事等我来
拍照 发表于 2015-3-19 10:19
谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会

行!!!!!!!!
有点可惜,没到现场。