老济南家规31条,你都守住没? 转载

老济南,老规矩,各位看官还能记得、读懂吗?   

1、不许吧唧嘴;

2、不许叉着腿;

3、不许斜楞眼;

4、不许罗着锅;

5、不许不称长辈为您;

6、不许掳袖管;

7、不许挽裤腿;

8、不许搅菜碟;

9、不许筷插碗;

10、不许嘬牙花;

11、不许抖落腿;

12、不许不叫尊称或名字就说话;

13、不许当众喳呼;

15、夹菜不过盘中线;

16、不许吃饭咬着筷子;

17、不许壶嘴对着人;

18、吃菜不许满盘子乱挑,只能夹眼前的;

19、吃饭前要礼貌性的招呼长辈,长辈坐下说吃饭才能吃;

20、作客时,主人动筷子客人才能动;

21、不许拿筷子、勺子敲碗;

22、不许反着手给人倒水或倒酒;

23、吃饭不能西里呼噜出声;

24、不许压人肩膀;

25、倒茶不能倒满;

26、做客不能坐人家的床;

27、做客不许进没有人的房间;

28、单独和异性在办公室要开着门;

29、站不倚门、话不高声;

30、回家要跟长辈打招呼;

31、出门要说一声。

其中有少量地方方言,麦友们能明白它的意思吗?

和我老家基本一样,老规矩,很好。
那是不是大明湖畔
31规,不许不听
基本能看懂
有点意思
省会的老话俺看懂了!
看不懂
静静安安 发表于 2015-1-27 11:24
省会的老话俺看懂了!

二哥,您老的照片是谁给加的名呀??这么技术乜
看得懂是看得懂,可是但是可但是,但是可是但可是···此处省略n个字,你们懂得

有大明湖吗??是趵突泉吧···
唯念归鸿 发表于 2015-1-27 13:44
有大明湖吗??是趵突泉吧···

哈哈 原来如此

嘿嘿,我说的也不一定准,可以等念君哥的正确答案

,  感兴趣就再唠叨两句。

第一幅:此图为:“王府池子”也是济南一名泉,夏季附近孩子多半会在此戏水玩耍,男孩优先! (本人没有这等享受,只记得家附近有一清澈小河,鱼虾成群我与儿时玩伴经常去“光顾”!)

第二幅:此图:看到家庭摆设没,“八仙桌”附带“条机”上面一般放置“座钟”、“笔筒”,八仙桌两侧的椅子只有家中长辈或客人享用,小孩子是不能坐的(宠爱除外)!

第三幅:此图为:路边小书摊,孩子们看的是连环画,我们俗称“小人书”!(这个小时我们都看过,租价一分钱起…..!)

第四幅:查询资料此图为:民国、济南,河边洗衣服的老百姓。 貌似济南城墙根(看到城墙吗?)济南誉名“泉城”家家泉水、户户垂柳,奇景美不胜收!水,对于济南人不算事。

第五幅:查找资料据说是:1942年山东济南民间风情(这个咱就不能乱说了,太老啦!)不过,现在济南的“城顶”及“芙蓉街”附近依旧保留部分古式建筑,可回味老城韵味!

第六幅:此图为:济南标志性景点:“天下第一泉---趵突泉”,泉边的石雕护栏现在还有。近些年济南保泉措施很好,泉水一直喷涌!

以上均为个人感受及查找资料所答,如有疑问请自行查阅资料核实!

另:如需了解济南现在景点风貌,可查看论坛 “麦旗传递之——麦旗走过济南”,其中附有济南名胜景点照片。
            http://bbs2.mowo.cn/forum.php?mo ... p;page=1#pid1703878
            http://bbs2.mowo.cn/thread-168576-1-1.html
            http://bbs2.mowo.cn/thread-168567-1-1.html
        欢迎有时间来济南游玩!......
念君(麦) 发表于 2015-1-27 15:41
,  感兴趣就再唠叨两句。

第一幅:此图为:“王府池子”也是济南一名泉,夏季附近孩子多半会 ...

你推荐的太详细了,哈哈一定会去玩
赞!!!
赞一个。
我小时候,好婆也是这么教育的,倘有违反,严惩不贷。
唯念归鸿 发表于 2015-1-26 19:41
二哥,您老的照片是谁给加的名呀??这么技术乜

俺自己弄上的字!