报备是必须的吗?

关于报备这事有几个困惑和疑问之处,请专业的给个答复!
1:  报备的工作实际对于我们刚刚起步的分社是个不小的压力:活动的前期准备已经相当的耗费精力,这主要是核心麦友的人数少的原因,没有专门的人员可以长期盯着邮件的接收和发送。所以我想问的是:对于同样的一个图片展,可不可以报备过就省掉这些繁文缛节,让这寥寥的数人能够更加专注于活动本身?
2:  吐个槽:不报备会:死:吗?会被总社拉进黑名单吗?----如果精品的活动没有创出来,整天还想着怎么和总社交代,我觉得背离了麦田的初衷!
3:  目前根据团队的实际情况,我们想把复杂的事情先简单的处理一下,就不想也不愿整天为了这种 官僚主义的东西牵扯精力,觉得很是辛苦。不知是不是错了?
4: 想提点建议:能不能把这事前的工作,放到事后去?或者团队,半年一总结,把半年的活动的数量和内容做个简单的汇总。总社再去审核?
5:  再吐个槽:报备之后,总社也就是回复:预祝成功!----真实意义有多大?整天负责这事的志愿同志,你自己不觉得确实无聊吗?
6:  纯属个人观点。非诚勿扰!
补充:
选题时我小气了一些,看了大咖们的回复后:觉得这个帖子应该还要保持个 开放的 格局吧!专不专业的路过的都扯扯,给我们点建设性的建议!谢谢各位了!
我想说的还有:麦田的核心主力,都是不辱麦田的使命的。每一个活动都会按照规章制度的去做。希望总社的报备处,基于这点,相信我们,相信自己的志愿者。让大家把时间和精力发挥到最有价值的地方去!
不是专业的路过顶贴

手机回贴,不小心占了好几楼。
不是专业的路过顶贴
回楼主:活动报备,一是为了帮助分社,特别是新建的团队把关,保证活动都在麦田规则范围之内,在指导分社、团队的同时,也维护麦田的方向和安全;二是为了统计数据,记录下每个团队及大麦田的历史,这也是对每个团队和每个麦友参与麦田,辛苦付出的肯定和支持。
其实也不用你们一直盯着邮件是否有回复,如果是图片展,大多数都是在一周前左右就能预定场地和时间,那么在一周前就可以开始发邮件了,在活动开展的前三天再查收邮件即可。如果是时间或者场地会稍有调整,匜可以先出邮件,如后续有调整,再转发邮件回复说明即可。

就像种子说的,一是为了安全,二是为了方便统计,如果所有资料都是半年结,全国七八十个分社和团队,年中年末又是年结和认证的时间,那么这样下来,总社负责这些工作的麦友就会在一段时间内压力特别大。所以把东西都细分开来,大家也会相对轻松。你们可以自己想想办法,怎么去处理这个邮件的发送和接收,思维是活的嘛。

辛苦了,小伙伴们,加油。
团队除申报类(如义卖)的常规备案活动,如图片展,回访,图书室,发放物资等等,以及分社活动类的植树、徒步、聚会、福利院、敬老院、交流会、物资整理、培训讲座等等常规活动,不需等待邮件回复,发过邮件后即可发帖和筹备活动,发件人有空时再查看邮件回复,以防回复中可能有提醒活动中的注意事项,团队可以更好的开展活动。

专业做天津团队报备做了4年,跟秘书处浅白他们打官司打了1年。 有气吗,没有才奇怪了,官僚化、机械化各种腹谤无数。总社了不起啊,总社不能给大伙减负啊。

偷偷又一想,总社对口也就是跟咱们是一样一样的志愿者,而且要面对70个团队,要做这样“乏味无聊”的统计工作,好给宣传啊、人事啦、资料统计啦做支持,也觉得发火发不起来。

矛头瞬间指向最容易打板子的制度,这个破制度,累得大家都辛苦。
前些天报备走访,还被秘书处回邮件追问,跟助学部报备了没,后来才知道原来同步抄送给助学部的邮件不知怎么的,助学部没收到。也就没批复,没批复自然也没法给志愿者购买保险,经过一番沟通,才最终对接上。这个过程十分自然,情绪没有什么波澜,的确是有这样的一个流程。

慢慢也就理解了,麦田做事说的是合作,每个志愿者,大大小小的团队,大家所做的其实只是其中一环的工作,做好自己这一环的同时,而且还要有义务把上一环、下一环的沟通做好,这样才算完成自己的工作。

大家都是一座桥,躺下来,连接好你前后的伙伴,让所有的爱心和能量都能顺畅的通过。
大家都是一座桥,躺下来,连接好你前后的伙伴,让所有的爱心和能量都能顺畅的通过。...
温柔的驴子 发表于 2014-11-28 12:32

说得真好!
回复 10# 温柔的驴子

四年了啊,佩服!
   合作。团队之间协作通畅了,才能更好的与总社协作。
回复 10# 温柔的驴子

挨咬,这是我愿意听的!
    谢谢!
这个吐槽的帖子,在济南团队里也引起了 各种的吐槽,我把他们的意思转发一下:给自己这个不成熟的帖子一点警示:(里面涉及人物不会屏蔽,还望谅解)
【麦芽】青岛~沫沫(294905913) 11:59:41
个人看法  向总部备案 是总部对各个团队活动的统筹和监督 ,也可以把握大方向,活动没有问题  所以总部的回复就是祝圆满成功之类的
【麦芽】青岛~沫沫(294905913) 12:01:01
其实绝大多数活动  不用等总部邮件回应  报备一下  活动就可以展开
【麦客】助学组 渺渺(839880130) 12:02:01
只有走访发放类活动必须要等回应的
【麦穗】菩提不穿衣(743208005) 12:02:45
当然要报备,九年的数据就是从报备来的,吐个槽就停止报备了么
【麦芽】青岛~沫沫(294905913) 12:02:55
以上个人拙见  不对之处还请谅解
【麦穗】菩提不穿衣(743208005) 12:04:00
咋还跟官僚扯上了,难道等报备的志愿者成天就是坐在电脑前面等报备玩么,大家相互理解一下,这不是个人与个人,而是团队与总社的对接程序。

济南团队的大咖们也不小心都暴露了----真好!
谢谢各位的答疑解惑---看来这个事得完全去掉偏见,老老实实的对待了!
也谢谢温柔的驴子,让我感到惭愧啊!
回复 6# 种子

惭愧惭愧!
回复 9# 浅白

见谅见谅!
楼主女汉子,厉害
回复 17# sinotian

改天去喝酒哈!
回复 12# 种子

是吧,我这突然想起了那首忧愁河上的金桥,又联想到襄阳八周年主题的桥。就出来这一句,真是才思灵动啊!
回复 14# 风回小院

风回小院姐姐(天津话语里把8-80的女士统称为姐姐),你的帖子,看见了的,我一定顶,莫名有好感哈,不知道是不是都有点直脾气的意思。

可能有人不喜欢矛盾,认为影响和谐啦,氛围不好啦,影响团队啦?
我认为还是因个人而异吧,反正我不是太赞成。

还是以为,寻常百姓,打打闹闹,热热闹闹,感情才真。