说好的西行 ——南京麦田湖北英山“描绘多彩暑期”夏令营活动回眸

“仿佛已走出了连绵不断的雨云,头顶再也没有什么遮拦。第一次有了秋天的迹象,天高云淡。”
                                                                              ——苇岸

当我们驱车穿行在大别山脉蜿蜒曲折的山路中,一种与大山、与自然合为一体的感觉油然而生。同行的扬州麦友菩提戏称这段山路为“大肠路”。这就是G318——“中国最美国道”。

8月8日12:30,按照我们和英山的约定,南京麦田大小老少一行19人、4台车,一路向西长途奔袭500余公里,经滁州、安庆、潜山、岳西等地,直至晚九点多才到达英山与当地团队会合。用完晚餐已是深夜十一点多钟。
     为了给英山的留守儿童,在这个暑期留下一段快乐的记忆,南京团队此前策划开展一场“描绘多彩暑期”的夏令营活动。带着留守的孩子们学画画、学书法、做游戏、看星星。第二天一早,我们就赶到红花希望小学,跟那里留守的孩子开始了我们的夏令营生活。活动过程,英山团队已有帖详述,此处不再重复。(详参:《爱是麦田永恒的主题》http://bbs2.mowo.cn/thread-161140-1-1.html;图文:《南京麦友来英山》http://bbs2.mowo.cn/thread-161305-1-1.html)参加这次活动,我们体会到了孩子们的快乐,自己也因此获得了一份快乐和满足。通过跟英山团队的接触和交流,我们也学习到一线团队工作中的许多宝贵经验,这对南京团队的发展大有帮助。

有幸在“最美国道”上驾驶,也算是丰富了我的驾驶经历。连续不断的陡坡、急弯、悬崖,让我眼花缭乱,必须集中精力,必须与车合体。但那一刻,我是自由的,车随我动,去我想去的地方……

来英山,是要赴约。为了赴约,大家的努力我们彼此都能见证。
     大别山,英山团队召集人,江湖人称“司令”。英山团队刚成立不久就能做到现在的业绩,他厥功甚伟。但和他交流,你又能感受到谦逊。我相信,正是这种人格魅力凝聚了英山团队,使得这支队伍虽然新,但是具有极强的执行力。为了陪同我们开展活动,大别山结束了自己在神农架的旅行,赶了比我们还要遥远的路程回到英山。他全程陪同了南京麦田的本次活动,统筹安排活动的各个环节,确保了本次活动的顺利开展。

矿泉水,英山团队麦友。全程陪同我们开展活动,为活动提供向导、摄影、驾驶、联络和烹调等多种后勤服务。特别需要点赞的是他的厨艺。9号当天我们五六十人的伙食全是矿泉水一人掌勺,虽然是学校食堂,但是我们品尝到原生态农家菜的可口指数并不亚于五星级酒店的饭菜。

萧不才,英山团队麦友。常逛论坛的麦友应该对他的名字不陌生,因为“萧不才”在论坛的活跃程度相当高。在活动中他也全程陪同我们。萧老师非常谦虚,其实特别有才,却自称“不才”。他的文章信手拈来,读罢让人感觉清风拂面,朴实无华又感染人心。而且行文效率极高,当天在论坛的英山版块就把帖子发了出来。令我等宣传同行惭愧,向萧老师学习!

阚(音:看)迪,一个充满热情和理想的大学生,虽然从未走上过一天讲台,但她主动提出要给孩子们上绘画课。可以想象,为了准备这一节课,这个认真的姑娘准备了多长时间。连在去红花小学的路上,她还和我一起讨论课的内容和教学过程的一些细节。在教学过程中,我看到她对每一个教学环节的处理和把握,真的动了许多脑筋,这对于一名大二学生来说,实在难能可贵。

老阚,阚迪的父亲,也是一名默默关注支持麦田的热心人。06年就关注麦田,参加过几届周年庆活动,虽然很少在论坛出没,但我认为把他算作资深麦友大家一定会赞同。这次活动,车辆安排有困难,他把自己的生意暂交亲戚打理,自己开车带着阚迪和我们一起出发。由于10号在桃花溪漂流时不慎翻船落水,虽被其它船只收留,但老阚腰、腿、脚等多处负伤,走路都是一瘸一拐的,11号还开了半天车。老阚,你受苦啦!

张书蕾老师,是南京麦田的老麦客。从2010年开始就一直参与我们的教师培训活动,坚持5年。今年7月,我们刚从靖西回来,得知8月有这场活动,她又积极参与。在活动现场,她帮助阚迪和麦牙唐开展课堂的组织和调节,看到张老师组织的课堂井井有条,孩子们个个睁大眼睛,求知若渴,我们不得不佩服——不愧是名师,真有一套。另外还要赞一下张老师家的那位专家。为我们提供了两部“高大上”的摩托手台——VISAR和HT1550,确保本次活动中的及时通联。

菩提不穿衣,扬州麦友,总社“领导”,也是本次活动的顾问。活动中,他又像是司仪,不断调动我们的士气,给我们带来欢笑。活动中,他给了我们许多建议,帮我们总结活动的得失。10号桃花冲爬山,半月板撕裂的他遭罪了,虽然拄着登山杖,但还是无法阻止他受伤,以至于他要用黄豆来疗伤,苦了同车的弟兄啊!

YC-麦田草,江湖人昵称其为“小草”,盐城麦友,麦牙唐的好兄弟。这次去英山前,大师挖空心思把小草从盐城邀来南京,主要不为叙旧,而是想让他做驾驶员。在去英山途中,小草驾车拉着菩提、书菡等一众吃货,一路不停的吃,结果错过了一个高速口,掉了队,多跑了六七十公里啊!

书菡,原名Smile,因怕被人称作“私卖殴”被迫改名。7月去靖西,在江湖上留下了“芒果妹”的雅号,由于分分钟解决一堆芒果,其吃芒果的战斗力令人叹为观止。这次英山之行,她带孩子们开展了一系列趣味游戏,孩子们和她玩得很开心,看来不做劳斯有点可惜了。

李走乎,一名南京幼教老师,南京麦田新麦友。和走乎虽接触不多,但我感觉她应该能长期坚持耕田,因为心里装着那份对孩子的爱。这次夏令营,她把儿子带来感受和体验山区生活,相信小走乎一定收获不小。孩子的成长,往往不能简单用学了多少知识来考量,有时候,一段不同的生活经历和体验,才是孩子长大的记录册。

家有金豆,南京麦友,一名看似文弱的女汉子。这次赶赴英山,她和先生轮流驾车,征战318,跃进大别山,干练的风格让人刮目相看。为这次活动,她全家总动员,一家三口都来了,给本次活动很大支持。在漂流时,她也翻船落水,还因此留下了心理阴影,据说以后再也不敢玩漂流了。倒是小金豆,一路都很嗨,而且说还想多参加这类活动。哈哈,小金豆这样的麦二代是南京麦田的后备力量啊!!

叶子久久,南京麦田美女麦友,她也是麦田计划早期的一名老麦。虽然她目前不在南京麦田的管理团队,但是经常为团队出谋划策,主动承担工作,是个很有担当的麦子。她负责英山之行团队的财务,事无巨细,她总安排得井井有条。这次出行,她还带上了她的侄儿,想让这名中学生也接受麦田文化的熏陶和浸润,这也是在播撒麦田的种子吧!

陌路识客,南京麦田麦友,新闻专业出身,本次活动中担当摄影记者。只是文弱的她晕车又晕船,在国道318大肠路段被连续不断的180度急弯、陡坡考验得天旋地转;后来漂流时虽未落水,但也惊吓得脸色苍白,同船的我苦于不会游泳,自身难保,对她疏于照顾,说来惭愧难当!

麦牙唐,Q名“三心禅师”,人称“大师”,南京麦田召集人,也是本次使团的团长。他不仅召集人马带队出发,而且亲自担任老师给小朋友上书法课。他在我心里的形象本还算高大伟岸,但自从骑摩托车带别人去了水库,而只是把我拉到旁边的小路兜了一圈我就非常火大,果断跟他分手,恩断义绝啦!o(∩_∩)o...哈哈!!!。。。

感谢英山团队为本次活动的辛勤付出!感谢各位麦友的努力!感谢菩提的指导、感谢小草的倾力驰援、感谢。。。

终于坐到沙发了,走老师辛苦了,期待下一篇。
期待中
请教个问题,怎样才能发张照片再发段话呀?本来我也想这样发的,但我不会,只能全是文字了
回复 4# 家有金豆

要先上传图片,然后在帖子里把图片添加进去。
回复 4# 家有金豆
我也好想知道
nice!我的第七楼~~~
有意义的一次活动!
大师咋这么喜欢这个枪毙手势呢?看来是他拍照的招牌姿势啊,可以媲美全民热衷的剪刀手!
真好啊!
真羡慕!
走吧老师文采很好哎!
短暂的相聚,给孩子们带来了一串串的欢乐,给所有人留下了一段宝贵的回忆!南京麦友辛苦了!
终于再在这里认识了那天没有对上好的麦友了,谢谢楼主!
走吧!我们和好如初把!
短暂的相逢,没有来得及相互好好交流,谢谢楼主的介绍,谢谢你们给孩子们带来的爱,你们一路辛苦了!
感谢南京,盐城,滁州麦友!感谢菩提冒穿衣来英山指导我们的活动!你们辛苦了!
跟我走吧,天亮就出发……
回复 16# 萧不才
梦已经醒来,心不会害怕
大家太给力了!