我在路上-恩施利川走访

7月2日在空间看到IQ博士发的日志,意外看到7月5日恩施走访的前期培训图片,心里好激动啊!

自从去年去了神龙架旅游,今年暑假一直有两个想法,一个是带孩子去恩施转转,去感受行走在那美如画的原始大山里的惬意,去那远离城市喧嚣和重度空气污染的山野中尽情享受大自然带给我们的宁静和天然氧吧!另一个就是想利用暑假时间可以参加一下麦田其他团队的走访活动,去感受一下异地他乡的麦田文化!去结实更多可爱的麦友

恩施走访,这不正是我的心愿吗?合二为一的完美组合!

只是可惜当我和博士联系时,他告诉我这个走访活动在召集帖发出来第二天就报满了。报名早在6月23就截止了,我很是吃惊,原来麦田有这么多热情的麦友,特别是武汉的麦友,波涛汹涌啊!但是我怎么会就此放弃呢?我又联系了恩施本地的负责人大庆,可是结果一样,那边也早就报满了,因为山路原因,车辆不能超载,加不进去人了!但是他也告诉了我另外一个消息,在7月12,恩施利川还有一次走访,让我和利川本地的负责人精灵联系,经过再次努力,我终于如愿在利川报名成功了!

因为是走访,不可以带孩子,这是最大的遗憾,但是可以参加恩施走访也算满足了我的两个心愿!孩子们晚点可以带去别的地方玩!

7月10日的凌晨,我就坐上了前往恩施的火车,带上激动的心情开始了我的恩施之旅!走访是12日开始,我准备先去恩施转转!经过7个多小时的煎熬,下午1点多我到了恩施站,大庆来接我了,好感动!因为心里好激动的,都没有休息,我就直接让他把我送到恩施土司城,那个我向往已久的神秘地方!去的时间还挺好的,转了一圈刚好赶上里面3点钟的恩施土家族的舞蹈,好美,好特别的文化气息!后来又去了女儿城转,晚上大庆他们又来接我去玩水,开车沿着山路转啊转了一个多小时,在一片浅水河段,看到了一群朋友,还认识了恩施的美女麦友美芽,因为没有带衣服,我就没有下水,看大家玩的好开心啊!晚上还和大家一起去聚餐,真心的佩服恩施的麦友,大家都好酒量啊!

7月11日我大胆的和几个在土司城新结实的朋友一起去了恩施大峡谷,去那个我向往的沿着江坐船漫步在两山间的仙境!可是,哎,我都没法说了,不知道是我笨,还是我理解错了这个大峡谷的概念,它竟然全是山,即使坐索道到了山顶,也才是真正的才开始爬山,因为还有4个山头要上下,上下的爬你才出的了山,我当时头都大了,因为我想要的是那种青山绿水,关键是水从两山之间破山而过的美,就像宜昌三峡那样的,还有最重要的是我要保存体力参加第二天的利川走访,我的腿啊!不过让人值得安慰的是这里的环境真的好美,空气清新,太阳公公和细雨妹妹也不停的换班,给大山更加增添了几分雨润的神秘!惬意啊!对了,还坐了世界上最长的电梯,它有6段组成,但貌似坐电梯下山还没有走路下山快,估计是因为下暴雨的原因,当我们电梯下完,和我们同行下山的那群人们已经在电梯出口休息了

下午出来,我们就开始马不停蹄的往火车站赶,还想参加晚上的走访培训,但是越急越出乱子,出来的时候我们走错了路,在山里转了2个多小时才到,后来只有买了7点半恩施到利川的动车票,赶到利川已经8点多了,大家都在忙着参加培训,后来和精灵联系,她让我先去宾馆,住宿是安排在利川公安局内部的宾馆,到了大门口,遇到另一个女孩从另一个车上下来,我去问了下,就捡了个麦友大刘,其实她将是我这次的室友,因为房间不够,把她安排和我住,我的是个大床单人间,住进来才知道原来我们坐的还是同一辆动车,这难道就是传说中的缘分?晚上我们又很有缘分的一起去蹭了来自宜昌的麦友星月大哥的饭。

7月12日,一大早起来,大家就开始收拾,分发物质,然后去火车站接武汉和恩施过来的麦友,我们这次来了45个麦友分成10个组,有48个孩子需要走访,还是按距离远近来分的孩子,我在第8组,我们组有5个人,武汉的孙可以·云飞·睡神,大悟的自由人和襄樊的我,走访6个孩子。让我放心的是他们告诉我大部分坐车,要走的山路不是很多。

我们出发了,刚坐上开往鱼龙小学的大巴车就开始了暴雨,大巴车在泥泞的山路上冒雨狂奔,我的心都提到嗓子眼了,这还是第一次坐车这么赶山路!经过一个多小时的颠簸,终于到了我们的集合点鱼龙小学,也算分散点,团长和慢慢把任务一交代,物质分发。

我们又坐上车,往各自该去的方向前行,路上顺带接了带路的老师,我们就到了第一个孩子家,从房子的结构看,这家三间两层,房子盖的还不错,但是进去了里面环境就完全不一样了,奶奶残疾,有条腿只有上半截,爸爸下半身瘫痪,只能趴在床上,经过交流得知,爸爸因为得了脊柱炎导致下半身瘫痪,外面欠了大量外债,家里就两亩旱地,妈妈一人养家种地,管孩子。我们要走访的孩子上2年级,7岁了,还有一个姐姐,今年初中毕业,因为家里原因也将面临辍学。所以在收集完弟弟的资料后,我们小组私下商量把姐姐的资料也收集了,看能不能一起帮助,但是放假了,姐姐和妈妈一起去另外一个地方打零工了,从这看的出来,其实这户人家还是很幸福,很勤劳的,如果不是父亲的病,也不会耽误到孩子,后来我们又租车跑另外一个地方去找姐姐和妈妈,一定要把姐姐的资料也完整了!

第二个孩子是我们走的最远的一个,在我看来也是最特殊的。如果第一个孩子的环境算是后来的灾难,那么第二个孩子就算是先天的,是孩子没有办法选择的,因为谁都没有办法选择自己的出生,家庭,父母。他们家住着3间破烂不堪的房子,应该有几十年了,一进门,就有一股刺鼻的异味,往里面卧室更是刺鼻的化肥味,可能化肥比较值钱吧!孩子的爷爷奶奶都是残疾人,好像是近亲结婚,所以孩子的父亲是个智障,在外面打工,拿不到工钱,仅能维持自己温饱。而孩子的母亲是个癫痫病患者,已经去世了。再看看孩子,和他同龄的孩子比根本就看不出来是7-8岁上二年级的学生,可能是长期营养跟不上吧!孩子看着很胆怯,也不怎么说话,我们和爷爷奶奶交流也很困难,但是还是得知这家十几年前盖房子借了2万多,到现在房子都已经破烂不堪了,还没有能力还钱,真心的觉得孩子太可怜了!觉得我们走的这两个多小时的山路和孩子以前和以后要走的路是多么的不值得一提啊!

后面的几个孩子有的不在家,有的是我觉得和前面这3个孩子比起来条件好多了,所以就不一一细说了。因为不是在家 ,照片不在,下次再把照片补上吧!期待照片的亲要记得随时关注哦!

评分

蓝商 + 2 + 3 有心而生的文字,非常朴实非常真切!

先顶贴 再吃饭 然后细看
遗忘姐写的很好!走访的艰难,贫困孩子家庭的艰辛,就像看到了一样。希望我们大家都能贡献出力所能及的力量,帮助更多的贫困孩子吧。
赞一个!
年轻啊,就是精力充沛。不过有了长坪的走访打底子,这个应该不算是什么吧。
写的真棒,,,,,,,
给遗忘姐点32个赞
大赞  我的队友
回复 2# 276049384

小样最积极!
回复 3# 蓝商

蓝商,这是每个麦田人都会做的、
回复 8# 与云齐飞

嗯,大赞,我的队友!
很赞很赞哦,很喜欢呢
妹子真棒!!赞一个!!
很棒啊,辛苦了