【跟着秋叶去转悠】“关注山区教师 撑起大山脊梁”第二届扬中十堰两地教师结对交流

开场白:

话说,2013年7月,扬中、十堰两地麦田尝试发挥两地不同的资源优势,进行两地教师结队交流试点,活动结束后,两地的麦友、老师都感觉效果挺不错,于是,今年初大家就开始筹划2014年的第二届暑期结对交流活动。2013年,我们相聚在竹山;2014年,我们将会师郧县!

作为麦田志愿者,两年都有参与整个活动的策划,2013年却因为工作原因,未能到达现场,留下好多遗憾。今年,精彩绝对不容错过!

活动主场在十堰,虽然我们没有参与十堰麦友的前期筹备工作,但从十堰团队严谨、认真、细致的一贯作风里,我们也能感受到个中的辛苦!扬中参与的老师们,虽说平时也久经沙场,对待这样一个义务的活动,却无比认真,交流内容和形式一再推敲,据说还有些小紧张。

还未出发,先说说RP,网上订火车票时,我竟然一下中了张下铺,这对于经常出差总坐火车的秋小叶来说,不亚于中了五百万彩票啊!梧桐雨大姐临时被推上前线,前一天网上怎么查都没票,第二天竟然一下抢到一张估计是别人退出来的软卧,俺俩这RP ,我就不说那么直白了,大家都懂的~~~~~

离出发还有两天,作为一个参与者,我希望能见证这次活动的整个过程,并如实、详细地呈献给大家。

各位亲,准备好没?7月12日,跟着秋小叶开始转悠吧!

7月12日,早早地吃完午饭往汽车站赶,噼里啪啦下了一上午的雨,此刻竟然停了停,老天也照顾我们啊,很快大家就到齐了,送站的各位家属太给力了!

江风赶到中途一个站点来送我们,临来时在路边水果摊想给我们买些香蕉,穿制服的他,把路边水果摊的小贩吓坏了,以为城管来了…等到拎着香蕉走上车,又把车上乘客吓了一跳,以为查身份证的…

扬中-镇江-南京-十堰,一路上折腾是必须的,生命不止,折腾不息!

人艰不拆,况且况且的火车上那些快乐与悲催,就按下不表了,免得被同志们声讨。总之,两眼一睁,咦,天亮了,一晚就这么过去了,十堰就这么愉快地到了!

刚出站台,秋月大姐站在出站口那,又是招手又是呼喊,身边好些个熟悉的麦田橙,一票十堰麦田的小伙伴们早已守候在那里,阳光、蛋蛋、麻雀、律师、太极……我看看时间,才凌晨6点多,同志们那是多早就出来了啊?感动不已,这就是麦田人啊!

看到我们出来,握手、拥抱,抢着帮我们提行李,无论认识不认识,此时,就感觉到家了!

洗澡、早饭、交流、守候,迎着阳光,我们向活动所在地——郧县青少年培训中心进发!

对于一向好“色”的我来说,美丽的十堰风光是不能不表,也不能不显摆的……

前往郧县,途经郧县恐龙博物馆,看时间还比较充裕,麻雀和十堰麦友们临时决定带我们去参观一下,看看青龙山恐龙蛋化石群,麦友能力无限,博物馆对我们门票全免,意外福利哟!

在这满是恐龙蛋的山上溜达一圈,我最大的收获,就是终于明白了蛋蛋为啥叫“红旗下的蛋”,这么多的蛋里,还是这个蛋最真实!

带大家转悠转悠,看看我们将要在这里生活三天四晚的基地吧:
这是我们的卧室,咋样,有感觉不?回到学校了没?想起上铺的兄弟没?

这是我们的浴室,四晚,我们将在此坦诚相见

不过悲催的是,第三天,屋顶装热水的水箱有两根水管爆了,晚上,冷水淋浴;而第四晚,直接没水,整个郧县竟然全县停水!啥也不说,没能洗上澡的同志们,我代表自己向你们致敬!!……

什么?发照片?  太不地道了吧?洗澡的照片,你这是让我作死啊? 太不厚道了!

我们的食堂,不赖吧?

这是我吃饭的家伙!

中午四菜一汤,党中央的标准,接待级别不低啊

包子兄弟,我有些对不起它,虽然长的不咋样吧,可绝对实在!为它拍玉照时,我忘记把碗放它旁边作个对比,有些遗憾,它高大伟岸的形象,没法凸现出来了!
我知道的是,吃了两只以后,我愣是将近一个小时没能弯下腰来……

自己的碗筷自己洗,我们都是好孩纸!

同行的两个娃娃,为了抵御大量蚊虫的骚扰,精心布置了被单席子阵,可第二天一早醒来,还是崩溃了~!·#¥%……—

不过两熊孩子还是找到了乐趣,白天夜晚就拼命折腾我那双大拖鞋,他们说,大叔的拖鞋是歼灭蚊子苍蝇、马蜂蚱蜢的最佳武器,据说还拍了许多这些物件牺牲后的战场照片,并做了数据收集*—……%¥,只是我有些凌乱了,那鞋子,我还敢穿不?无数生灵啊

麦旗升起来啦!扬中十堰两地老师培训交流正式开始!

第一时间,郧县教育局的领导就赶过来看望大家

开班暨欢迎仪式,在十堰麦友《小小的梦想》手语表演中拉开序幕

扬中领队冯霞老师为大家作简要介绍

郧县老师们与十堰、扬中的麦友都还比较陌生,初次见面,显的还比较拘谨,冯霞老师开始带领大家通过游戏互相熟悉

一旦动起来,大家逐渐就放开了

郧县孙志轶老师即兴表演

冯霞老师

冯明老师

十堰麦友:红叶枫了

徐萍老师

刘红美老师

黄建忠老师

黄萍老师

十堰老师们从陌生到熟悉,到配合,到参与,到投入,状态越来越好!

他们的认真、虚心、多才多艺也深深折服了我们所有人!

牛皮不是吹的,泰山不是堆的;培训交流效果到底如何,咱不看广告,看实效:

老师们的表情会告诉你!

才子才女三人组,在大家齐心协力的合作下,半小时不到,设计出了队名、队徽和口号

于是,拓展训练又在尖叫和欢笑声中开始、结束

都说相逢是首歌

这是一首动听的爱之歌

常说相遇总恨晚

因爱相遇,再晚都是缘

虽是炎炎夏日

自有山风为我们送来阵阵清凉

虽是短短相聚

山里孩子却成为我们永久红娘

培训交流结束后,老师和麦友们一齐合影留念

培训交流的最后一天,老师和麦友们的才华充分展现出来,一个中午时间,准备了许多精彩节目

晚上,大家的情绪被充分点燃,嗨翻全场的联欢活动正式开始!

可惜天公不太作美,联欢刚开始,电闪雷鸣,开始下雨……

即使这样,也浇不灭大伙儿的热情,

老师们冒雨表演完了培训中新学的篮球操

雨越下越大,我们只得转移战场,全部搬到了室内,快乐继续……

郧县老师们的独唱、舞蹈、武术、快板……丰富多彩,精彩纷呈

郧县继教中心的徐明主任为我产即兴清唱了一曲,技惊四座!

从领导到老师,郧县各位的精彩亮相,赢得叭叭的掌声,各种献花啊……

麦二代也纷纷登场,小麦苗们一点也不逊色,十堰小小太岁的架子鼓、小小棉花的葫芦丝,扬中刘子鸣的竹笛、徐文凯的魔方复原,你方唱罢我登场,一代更比一代强啊!

十堰的麦友、麦友的朋友也被吸引,逐一上场,全场气氛达到高潮

最幸福的是我们这些看客,不管怎么二,都快乐无比!

郧县教育局的魏局长挥毫泼墨,为本次活动欣然题词

快乐的时光,总觉得很短暂

三天前,或许我们还很陌生

今天,我们却已难舍难分

明天,我们又将天各一方

回到各自岗位,又要重新启航

但愿这三天短暂的相聚,能架起一座新的桥梁

让我们的友谊绵延久长

将我们的真爱播向四方

因为大山这边,还有好多孩子期待的目光

培训交流结束后的第二天,我们在十堰麦友的陪同下,进行了探望走访、回访

登上山腰,回首来时路,真不敢相信,我们是从那座、那座、那座山脚下转上来的

走进大山深处,与大自然亲密接触,孩子,平时你是如何去往学校上学的啊?

转到山路口,眼看目的地不远,忽然窜出两只狗,一阵狂吠后,三个女同胞被钉在原地进退不得 (我当时心里暗暗坏笑了么?)

山腰中间那座房子,就是我们要去的孩子的家

你能想象,这是怎样的一家人吗?

爸爸和三个孩子,一家四口人的卧室

厨房里,我试图了解下,他们平时都吃些啥,可一无所获……

充满希望的墙

承载着爱的小窗

山下,青翠欲滴的果实挂满枝头,我们的心,却怎么也轻松不起来……
都一个人抢,别人咋整
自己玩呀^_^
搶完了,坐地下看。
关注麦田,关注扬中团队
“秋叶无声”胜有声,图文并茂,情真意切。精彩好帖!
活动圆满,景色优美,点120个暂
10号发的帖子还深藏着,太不人道了
10号发的帖子还深藏着,太不人道了
秋月 发表于 2014-7-19 21:12

在十堰的时候,因为网络不太流畅,所以一直未能更新
还是电脑上好,看得清,点赞!
谢谢秋小叶图文并茂的分享,
扬中的麦友、老师们辛苦了,
是山里的孩子们让我们走到了一起,
愿我们的友谊绵延久长,
把我们的真爱播向四方。
相逢是首歌,我们还会继续相逢
很用心。且不说生动的文字,照片就能串起整个过程。学习了!
好活动!
大家辛苦了!一个可持续开展的好活动,顶赞!