湖南省古丈麦苗一班回访——高峰组汇报帖(巾帼不让须眉)

春来了,带着她特有的新绿,海一样地漫来时,真让人心醉,那春,绝对是一桢浸染着生命之色的画布。 新绿、嫩绿、鲜绿、翠绿,满眼的绿色呀,温柔着我们的视线。小镇院子里的桃树、梨树上一朵朵含苞待放的花朵,在暖暖地春风中期待着,那满山星星般闪动的一点点红、一点点黄、一点点粉、一点点紫呀,也惊喜着我们的目光。
        又一个“三八”节,我们却决定把它奉献给麦苗一班的回访,或许这样,“三八”会过得更加充实和快乐。
      四名“麦花”(当然我这朵花有牡丹花特征——大)带着对孩子们的爱,带着对社会的感恩,当然也不忘带上晕车贴和自己喜爱的零食,毅然坐上前往高峰乡的车,所谓的高峰就是山高路远,弯多山陡,为了孩子,困难总是会被克服。山下已春暖花开,山上却是另一番景像,云雾缭绕,积雪成冰。那山在云雾中若现若无,如水墨丹青甚是沁人心脾,伙伴们为这美景惊呼着,而充当司机的我,却一眼也不敢往旁边瞟,这路还结着冰呢!可好景不长,因弯多路陡,那种惊喜没延续多久,大家就因为晕车变成了沉默。
       途中因为路程不熟,走岔了路,转来转去时经两个多小时,终于到了寒气逼人的高峰乡。下车没敢休息,马上回访,我们这组五个需要回访的孩子,三个在村里,二个租住在城里。
     走访完二个孩子,第三个孩子还在回家的途中,这还停留在冬天的高峰寒冷让我们不敢在街头逗留,故前往一朋友家把中饭先混了。
     四大“麦花”不愧是吃货一等一高手,出门各揣一大包零食,小憩一会儿,都要一边整理孩子回访资料,一边嗨皮地吃着零食。
       王湘君的家住在岩排溪村,一个非常美丽的名字,可到了村级公路却发现这路并不美,窄都不是问题,弯多坡陡却是特点,着实让我这个8年驾龄的司机有点颜汗,现在回想,都有点后怕。
     进村,湘君的父亲早早就在村口等着我们,这位60多岁的老人枯瘦如柴,见了我们如亲人般亲切,说知道我们要来,早早家里就杀了鸡准备了饭菜。进进湘君那阴暗潮湿的家,火坑边蹲着湘君的母亲,一个满脸沧桑,满脸憔悴的女人,更是热情地为我们倒茶递水。
       一边和老人们聊天,一边了解他们家的现状,从初一到初三,三年时间第二次走进这个家庭,因为父亲失去劳动力,哥哥是智障,母亲犯了心脏病和高血压不能正常劳动而一贫不起。湘君的父亲想给我们续水却连取铜壶都很吃力。湘君的母亲说:“孩子他爸没有劳力,全家就靠我,我不生病,还能找得一些钱,倘若我病,家里就只能挨了。。。。。。”这位已经62岁的母亲抹着泪,却让我的心一下沉了下去,顺眼看了一下小湘君,腼腆,自卑写在这张稚气的脸上。母亲接下来坚定地说:“君儿,你不要管家里,困难是爹妈的事,你只管把书读好,妈再苦,也会让你读高中、上大学,以后和这些阿姨一样,也要去帮助别人,这才对得起各人良心。”这话让我很感动,或许这位母亲不会“感恩”一词,却用最朴素的语言教孩子要学会感恩。
    湘君的父亲执意要留大家吃饭,推脱不过,只好端碗坐下,可是看着这个如此困难的家庭,吃货们端着碗,却怎么也不想往锅里夹。
      临走,我们偷偷地将一百元压在家中唯一的电器——一台老式电视机旁,我们唯一能做的就只有鼓励湘君努力读书,敢于面对生活和学习中的困难。
     回来的路途中,因为路窄坡陡差点与一农用车相撞,或许因为我们的爱心感动了天地,只是小惊了一下,几个女人顽强地把车弄回路上。
     生活无论给予你什么困难,请你都不要退缩和畏惧,或许那只是人生想给你添一笔精彩,勇于面对才是人生最动人的书写,我想,不管是小湘君还是我们,都应如此。
    山上的弯还是那样的多,坡还是那样的陡,雾气还是那样的大,长久来的阴雨天造成山上不断地落石下来,可是,不管路途再艰辛,我们依旧会一路欢歌一路笑地走下去,小湘君和麦一班的孩子们,你们也一定要勇敢地走下去。

我自己先为我们娘子军感动一下,多不容易。
来也,辛苦了!
有事,没能参加星期六的走访!有些可惜了
为我们古丈团队打打气!
加油,努力
加油,我们的麦花麦友们,有我们的努力,就能看到孩子们的希望。
睡前再顶一下,开开,快来把心揉碎吧!
加油加油,我们继续努力!
辛苦了,继续加油
回复 1# 茶丫头

终于出来了!哥放心了!哥在遥远的地方祝福啦!
我顶了,希望我们四位娘子军继续努力。
好霸气的娘子军 威武

麦田有你们真好
我来逛逛
很感动人!妹妹们真是好样的!
咋没见男人呢?厉害!把车弄下坎有弄回来,厉害!
回复 1# 茶丫头 [/b
第一份辛勤付出都会有一份收获,我们收获着开心与快乐,不是吗?加油!
回复 11# ︶ㄣ花★落ぷ

什么时候又跑出去了呢?未经允许的哟!快转屋来。
回复 16# 湘西向往

知道我们不是一般的麦花了吧 ,厉害着呢,有机会五一过来见识?
唵嘛呢叭咪吽