3月9日莘县董杜庄走访

第一次参加麦友走访活动,内心甚是激动。关注麦田已经好久,但一直未付诸行动,土豆兄邀请多次都因有事没能参加,这次答应了突然发现这周末还要值班!不过好在成功换班,活动照常参加,很开心!
一早不到八点,土豆带我和组织碰头,差不多八点十五开始出发,目的地董杜庄中心小学。
到了小学,见了校长和老师,一行十人分成两组,一组在学校讨论下月活动事宜,一组去走访。我有幸跟着冯小乐和南海还有两位记者同志去走访。
第一位:韩鲁青   进屋先把麦友们捐赠的作业本、铅笔、画笔等东西送给韩鲁青和她弟弟韩鲁玉。十二三岁的小姑娘,很懂事,见了我们也很腼腆,弟弟还是蛮调皮的。爸爸带着一副厚厚的眼镜,也看不到我们的模样,眼睛是视神经萎缩,需要长期吃药。妈妈也是眼睛不大好,签名字的时候头低的很厉害,年前宰猪的时候还把腰给拉伤了。家中经济来源除了种在地里的粮食,也着实没办法做其他的。姐弟两个学习都很不错,房间的墙上贴了好多他俩的奖状。
第二位:孔晓丹  晓丹的家庭状况着实让我感到内心沉重。没有父母,和爷爷奶奶还有弟弟一起生活。四个人一大间屋子,一个炕头一张床,一个沙发一张餐桌,家里的大门都是栅栏。进屋时弟弟孔伟豪在写作业,晓丹,他从屋外进来,姐弟俩都不爱说话,特别是晓丹。把麦友们捐赠的文具拿给他俩,南海哥跟弟弟聊着天,老冯在做记录,我在拍照之余想和晓丹说几句话,比如我说这个铅笔盒你喜欢吗?你穿多大号的鞋子?之类的问题,她都是用点头和摇头的方式来回答我。突然觉得自己应该学习一下教育心理学和关于儿童的心理学,孩子打小的心理状态对今后成长很有影响。了解了晓丹家的情况,我们就道别了他们。走之前也注意了一下,晓丹和弟弟也都是学习很棒的孩子,满墙的奖状不会说谎。
今天的走访对我个人来说很有意义,同样在一片蓝天下,却无法同样的生活。如我们麦友们所说——谢谢这些孩子给我们一个表达爱的机会!也正如我妈给我打的预防针,做公益不能三分钟热度,必须坚持下去。即便现在的个人能力并不一定很强大,但我希望自己做的事情可以变得有意义,而且可以持续长久一些。
[img][/img]
辛苦了麦友们!
不错,被关注,也学会关注别人
麦田因有你会更精彩。
加油麦友们,让爱传递
什么事情都一样,慢慢做下去,看到的风景,会越来越深邃、有趣。。