2014年鄂黄麦田第二课堂——花园坜小学之行

2014年1月16日一大早,麦友们在规定地点百驿大酒店集合,麦友猪猪清点人员、交代活动注意事项,麦友北风安排好出行车辆、物资装车。一切准备妥当后,七点三十分准时向麦田第二课堂目的地:花园坜小学进发。

在花园坜第二课堂活动中,我是一名临时妈妈,而我的搭档是一位来自外地的麦友小波,他担任临时爸爸,在孩子中间的那个帅哥就是: IMG_9568.JPG

临时爸爸妈妈的任务就是:在活动开始一直到结束,全程负责临时家庭成员的安全,带着他们做游戏,招呼他们吃饭,给他们发放小礼物,总之就是在活动里给他们当一天的爸爸妈妈,像爸爸妈妈一样给他们关爱、疼爱。

我们这对临时爸妈所带的是花园坜小学一年级的9名学生,加上另一个小小麦希希,一共10个小朋友。

其中郭奎最活泼

刘威比较内向,话比较少

IMG_9598.JPG                                IMG_9596.JPG

莹莹和丹丹成绩最好,是班上的班长和学习委员哦

班里年纪最小的两个   

爱笑的妮妮

还有我们最应该表扬的小小麦希希

我们的全家福哦

其实刚开始时,我和搭档小波并不是很顺利,因为我们带的小朋友年龄都只有六七岁,无论是理解能力,还是交流方面,相对于其他年纪稍大些的孩子要困难的多,更何况是在一种完全陌生的状况下,我和搭档那感觉啊,是压力山大啊......  虽然我已经是一个十岁孩子的母亲,也有着做妈妈的经验,但是一下子让我带十个年纪这么小的小朋友,说实话还真是有些手忙脚乱,特别是做互动游戏的时候,因为与小朋友彼此之间不够熟悉,无论我们对小家伙们怎么说,他们对游戏的兴趣度那叫一个低啊,把我们俩急得不行,还好我们的小小麦希希小朋友主动请缨,带着小家伙们做游戏,才把气氛给带了起来,我们带着他们做了开火车、小蜜蜂、老鹰抓小鸡、萝卜蹲等小游戏。  

做完游戏我们带着小家伙们去吃饺子,他们吃得可香呢

吃完饺子后,小朋友开始写自己的新年愿望

小朋友们的新年愿望小树

其实孩子们的新年愿望都很小,这些愿望对于我们自己的孩子来说,也许根本就算不上是愿望,一个本子、一本童话、一支笔、一个娃娃,仅此而已。  

在我今天带的孩子里有一个叫刘威的小家伙,这个孩子很懂事,很乖,言语十分的少,总是乖乖的坐在那里,或跟在其他小朋友的后面,他的愿望纸上几个歪歪斜斜的字,在我仔细辨认下才发现他的愿望是我要妈妈。当看到这个愿望时,心底一阵抽痛,我并没有过问孩子他的妈妈到底去哪儿了,因为在孩子的眼神中,我感受到了孩子对妈妈的渴望,我抱着小威威,摸着他的小脸对他说,今天我就是你的妈妈,但是我却不敢看孩子的眼睛,因为害怕自己不争气掉下眼泪。

图片右手边第一个就是刘威,他的眼里总是有着淡淡地忧伤,让人心疼......  

愿望写完后,我们的麦友草儿带着低年级的小朋友一起唱手语版的《感恩的心》

活动结束后的集体照

另外,我们的后勤组的麦友们也没闲着

活动主负责猪猪、爱拼

负责烧火、包饺子、煮饺子的麦友们,无缘姐凌晨就开始包饺子,辛苦了

负责摄像的一米阳光

还有很多很多我还叫不出名字的麦友,谢谢他们的付出,才让此次活动办得如此圆满。大家辛苦了!

爱心是一米阳光,温暖人们博大的胸怀;爱心是一滴甘露,滋润人们的心田;帮助别人,快乐自己,爱心无边,快乐无限!

咋发出了的效果是这样呢,哎,第一次,大家原谅哈
明明排版时挺好的
空间的复制没有用
积极的态度值得学习,赞一个。
积极的态度值得学习,赞一个。
回复 6# 独自美

谢谢独自美
筱舞,一号家庭的临时妈妈!你真的很棒!!
回复 8# 煮咖啡的猪猪
谢谢猪猪,你也很辛苦,忙前忙后的,向你学习!
仔细的看了一边小舞的作业,可以感受到小舞在用心去和孩子们交流,也在活动结束后做了一个完整的疏理,好样的,希望下次还能一起参加活动,一起加油,一起进步!
回复 10# 爱拼才会赢 谢谢爱拼的鼓励,下次再写是就会有经验了
真是太棒了~~~~谢谢分享~~~
回复 12# 天际流星
谢谢你,目前还在学习中,以后会多向前辈们学习
写得好详细,赞一个先。
孩子的愿望是“想要妈妈”,瞬间戳中泪点。这个活动真心不错,希望在别的小学里也能开展下去。
真棒,看到你们麦田的快乐,我仿佛也置身其中了。谢谢分享
你第7张原片发给我,我宣传要用,谢谢了!
呵呵,用春天的马夹顶一下
回复 7# 筱舞

不客气
!!   
回复 12# 天际流星
谢谢鼓励
回复 14# 老可
谢谢鼓励