晒出你的腊八粥征集贴

熬粥

熬粥

寺院粉粥

寺院粉粥

腊八节,俗称“腊八”,汉族传统节日,民间流传着吃“腊八粥”,泡腊八蒜(有的地方是“腊八饭”)的风俗。早先传说这天是释迦牟尼成道的日子,寺院都要熬粥祭佛,后来成为民间习俗,以示五谷丰登。

腊八节一过就预示着农历新年即将来到,各家各户都要开始准备庆祝农历新年了。

舌尖麦田项目组现征集各地腊八美食图片,全国各地的腊八粥,都长什么样子呢?是不是你的家乡不喝粥,而是吃一些其他特别的食物呢?

晒出你的腊八美食吧。

本次征图截止日期为2014年1月10日24点,届时我们将评选出三道垂涎欲滴的腊八食物。

获奖麦友将得到:麦田1-8周年明信片一套(价值¥10.00)
沙发还有木有
我的正在煮!
回复 2# 北北

做个沙发也不晒个照片
先占着沙发
回复  北北

做个沙发也不晒个照片
舌尖上的麦田 发表于 2014-1-8 11:01

正在煮,煮好来晒,呵呵

占个位置,找找图片先

吃饱了,回来发图片咯。
    人在广州,广州的腊八节并不是家家户户喝腊八粥,我家就更喜欢在这一天吃“腊八饭”——“腊味煲仔饭”是也。
    煲仔饭是广州的地道小吃,最为讲究火候。
    一煲好的煲仔饭,煮的过程十分重要。要将米洗净后渗泡一段时间,直到泡透米心。煮的过程中,要控制火候,火太猛,煲里的水容易溢出,带走了浮在水面的油,煮出的饭就没有滑的口感。其次,腊味很香,用料十足,满满地盖在香喷喷的米饭上,让人看不到“米饭真面目”。腊味通常都包括腊肠、腊肉、腊鸡、腊鸭等等,各取适量,放入煮好的煲仔饭里再煲一煲,上桌时再添一勺酱油,真是吃得又方便又美味。肥瘦相间的腊味香味特佳,腊鸭一点膻味都没有,吮指仍是意犹未尽。
     我喜欢用传统的广式腊肠加腊肉,最后快起锅前加个蛋在上面,广州人叫“窝蛋”,起锅后蛋刚好半生熟,淋上一点酱油,将肉、蛋和饭都拌在一起,那砂锅带出来的微微锅巴口感配上广式腊肠腊肉的香气真是太美味了!

腊八到,好粥到,一份祝福来报道:如意的红枣伴着快乐的桂圆,幸福的薏米和着美满的花生,甜蜜的冰糖融着安康的莲子,温馨的红豆携着轻松的水一起把最美的祝福送给朋友们,祝大家腊八快乐!

晚上编辑本回复上图
好像从小就没吃过。。。
腊八粥.jpg 我的腊八粥,嘿嘿。

评分

舌尖上的麦田 + 5 丫丫抢得2014腊八征图  头道粥大奖

来上图了~,湖南腊八豆!
立冬开始腌制,腊八那天开吃
可以用来拌饭、拌面,同时也是蒸、炒、煮各味湖南菜的好作料

中间大图是腌制好的腊八豆
  左上图是腊八豆炒油渣,右上图是腊八豆蒸芋头
  平常还可以拿来打汤喝、炒鸡蛋、做粉蒸肉,就这么吃也好吃,是居家旅行的好东东
怀念儿时妈妈煮的腊八粥,每次小小年纪的我都能美美的吃上两大碗。然后爸爸就在一旁说我暴饮暴食
原来我是第一个晒图的,我决定来细数下我在碗里吃到的东西:桂圆,莲子,红豆,糯米,薏仁,银耳,红枣,花生。
我们木有这个节日哇!
我发不了图片哈
我的还没煮呢。
没得吃,看大家的图解馋
我的腊八粥里有:大米,黑米,血米,绿豆,杏仁,薏米,红豆,枸杞,玉米糁,黑芝麻,莲子,小麦

实在是太丰盛了。
媳妇从昨晚就在熬粥很辛劳,今早起来和儿子就喝上香喷喷的粥原料是从超市上抓的很多样,不止八种。。。
只是图片发不了
我的腊八粥,嘿嘿。
丫丫baby 发表于 2014-1-8 11:20

丫丫是不是要快递一份过来