小二班,让我们一起二下去吧……【杭州培训作业】

其实我是小二班的旁听生……

其实我根本不知道这次培训内容和上次不一样……

其实我因为开会只能当旁听生……

所以,在小二班我一直很低调很二货地和其他4个旁听生蹲在角落里咬着手绢红着眼角画圈圈诅咒,啊,不,这两个字涂黑,祈祷,真诚地祈祷各位小二班学员一切顺利……

因为参加成都小荞婆婆的画出彩虹开幕,我和旁听生古云子都没赶上第一天的思维导图和麦苗班活动讨论,还错过了啦子的石头汤

思维导图我已经用了2年了,这个部分不遗憾,但是错过了石头汤和很多很多好吃的,太遗憾了……(喂,不是吃啊,重点难道不应该是麦苗班活动讨论的闪光点么?)

那天晚班航班抵达萧山,打上了一辆特别不靠谱的出租,穿越杭州的层层雾霾,我和古云子在伸手不见五指的凌晨抵达灵隐寺门前的小桥,路灯昏黄,木有人烟,万籁俱静……而雍悦酒店里,这些小二班的二货们完全没有受到雾霾影响,在大堂里准备吃螃蟹的,在房间里三三两两谈情说爱,不,谈心说麦田的……习惯了,找到房间就投奔组织聊到3点去了,顺便把后面的毕业活动啊交流活动啊都做了个安排……麦田哪一次会议培训能睡觉啊是吧,小二班的同学们显然二着二着就习惯了……

第二天,是一丁老师的协作培训,只参加了一半,因为下午去开基金会的会议了……我能说我其实很想继续上课的么?一丁老师带动大家做的石头剪刀布、兔子舞都很欢乐,而且很适合我们在日后的团队建设和儿童活动中使用。

此处插播菩提的作品……菩提你这是浪费食物,要打PP……(菩提…………这些香蕉难道不是你吃了么?o(╯□╰)o)

第三天开始,是重头的德鲁克培训啦。这次的薛老师和赵华老师是不太一样的风格,但是内容都是一样的精炼到位,领导力的五块肌肉,之前的小伙伴们都总结得很精彩了,我作为一个因为开会还缺席了半天的旁听生就不赘述了……

只说两个我印象最深刻的环节:

一个是你要离开半年,写给团队的一封信,旁听生古云子同学的信我印象就非常深,因为到西昌的时候正好帮他们团队打开一些结,做了一次戴高帽贴标签活动,古云子的信体现了这次活动的成果,让我倍感振奋,而且,这封文字书写及其优美的信体现了老古最大的一个特点,粗中有细。我希望,有一天,当喜欢四处开拓的老古离开会理的时候,这封信会真的被发出去,发给孤狼发给风儿发给钢刚……发给会理那些热诚的麦友……

另一个是回忆你过去生活中的十件大事:不回忆不知道,一回忆吓一跳,我发现我十条不够写啊……我的人生原来如此多的伏笔和转折(好坏都有),而那些带给我成长的人或许根本不知道他们在我的生命里扮演了怎样的角色……由此也触动我另外一个思考:我们麦田在孩子的人生中扮演的也应该是一个这样的伏笔和转折吧?(或许有点点自大了,囧,让我继续二下去吧)回顾我的人生伏笔与转折,我应该如何做好当事人意识不到的这个重要角色呢?我应该如何保护他们,如何用更好的方式来做一个好的转折,而不是坏的呢?……这其实就是我们麦田一直在倡导的公益文化:对孩子的人文关怀,人性化的保护,从受助者的角度思考……整个过程中,志愿者互相其实也扮演了转折与伏笔,比如后来小二班群里就分享过一个案例:资助人因为遇到了不靠谱的志愿者而对麦田失望的案例……我希望,以后,受过麦田资助的孩子,参与过麦田活动的志愿者,在回忆起麦田,列出他的人生转折与伏笔的时候,麦田能够扮演一个平凡但是温暖、重要、正能量的角色。……这其实就是要求我们,时时处处注意自己的言行,分分秒秒用善意和真诚去生活,不停地学习和提高,用尊重和爱去和我们的捐助人、受助人交流……这些说起来简单,做起来难,我们都还需要更多的更多的坚持和努力…………

麦田史对这一天的晚上是这样记载的:那个冬风习习红叶飘飘天黑黑请闭眼的夜晚,项目部的6朵金花在灵隐寺旁的宾馆里召开了具有划时代意义的项目部改组会,成立了项目部工作小组,并对麦田计划项目进行了布局、规划。还通过了收服项目部第五号男秘fish博士的决议,成功提高了项目部水生动物和其他动物的比例。这一具有划时代意义的会议,史称--杭州灵隐寺会议。

有个小小的插曲,就是麦兜计划的讨论,作为旁听生组,我们组非常不厚道地非常二地把麦兜学院生生搞成了生猪饲养场……大家二才是真的二,对吧……

最后的记忆是小脸在总结告别会上那封二得不得了但是好笑得不得了的给二师兄的信……还有素静带给我的百家米以及画在酒店信纸背面的画,我在分享的时候很二地掉眼泪了,真水说,我其实从来没有在这样的场合这样hold不住过,真的哦,我很少这样控制不住自己的情绪,但是这个故事实在是太击中我那颗二二的心了……具体故事,恩,因为它已经变成了一个项目的创意,所以,现在需要保密啦……大家多关注哦,很快我们就给你讲故事哦……讲完了故事,你们就会要参加哦……哈哈哈哈……

其实我的总结重点在最后:

杭州小二班就像是麦田的黄埔军校一样,从小二班走出来的二班学员在培训过后都纷纷主动加入了麦田各个方面的活动中去了(喂,你确定不是你坑进去的?)……

小二班的培训成果,不用表达了吧?

在麦田工作8年,我想说:

以前没有团队培训的麦田,要找出一个人来承担,来奉献,真的不像是你想象的那么容易,找一个有时间的人不难,找一个有时间有责任的人难,找一个有时间有责任心有能力又肯协作的人难上加难啊……总之,合适的人非常难找。因为这个人需要有责任心(麦田主题年的第一年2012就是做了责任年),有时间,有爱心,有能力,还要团队协作(2013团队年),几个条件缺一不可。

其实麦田的很多改革,我们都说了好多年,但是一直很难推行,总有一些人站在理论高地和道德高地上指手画脚,却不爱踏实实践之后再有的放矢;总有一些人用自己的镜子照出别人的丑陋,却不知道那些污点在自己的镜子上;总有一些人答应的时候无比痛快豪言壮语,执行的时候却借口多多拖拖拉拉……那时候大家也都不太愿意包容,那时候大家也都还不大懂得,对还是错根本无需争论,那时候大家太执着……

偷偷说,别看他这会得意,一开始老莫都是不大喜欢培训的哦,但是从他参与黄埔协力营开始,麦田从培训开始了转变,不夸张地说,大麦田的起步与真正转变,就是从倡导责任,引入团队培训的时候开始的,而非正式注册。

经过两年的倡导和努力,大家都开始认识并且喜欢上了培训,种子的努力终于开花结果了:

团队培训凝聚了那些真正有爱心有能力有协作精神的人,通过培训和各类工具的使用在团队内形成良好的氛围,让大家真正可以参与进来,并且获得成长,最终推动了整个大麦田的改变。

现在大家都热爱上了学习,这样实践性极强的学习,其实比什么大学都有效。项目部的学习热情就很高,大家分享图书,共同学习office,学习思维导图,这其实就实现了我们最初的愿望:让志愿者和麦田共同成长,让成长不仅在麦田,还可以渗透到我们的工作学习生活中去……践行活到老学到老,三人行必有我师的精神,项目部计划开始内部学习会,每个人的特长、经验都可以在这里分享给大家,共同学习共同成长……

就我自己而言,这两年的培训也给了我很多成长,让我逐步热爱上了协作者的身份,也提高了自己的工作生活质量。

项目部真正改革的成功就是有赖于责任年和团队年两年建设打下的基础。现在还有一个麦兜计划,我相信2014,麦田会走得更稳更好!

现在萝卜们都种起来,终于觉得退休有望……希望2014我能集中精力去做我一直想做的课程,让萝卜们自由生长去吧……坑里的萝卜们,你们快快长大……我等不及要做群英荟萃……

2014文化年,让麦田的公益精神、价值观更好的传播,大浪淘沙,凝聚更多志同道合的人,用最科学民主的方式,迈向麦田的第一个十年……以及第N个十年……

最后,我要插播硬广:

作为麦兜饲养场的质检员,欢迎大家加入麦兜,跟着小二班的二货们,一起二下去,像麦兜一样,平凡地笨笨地二二地,但是踏实又勤恳……

小二班的二货们,让我们一起欢乐滴二到永远……

难得坐回沙发,都是用乱码抢到的!种子,你白等了
古云子你太过分了,我等了这么久
好吧,我其实想说,古云子你图片做太大了吧……
以为凌晨木有人,谁知道真的有人在等沙发!亲们我的词真的很穷!
嘻嘻,又看了一边大家都好享受,哈哈
时空,夜猫子,还不睡
时空,夜猫子,还不睡
古云子 发表于 2014-1-8 02:13

报告!马上觉觉!
最近的我 习惯10点睡4点多醒
爬起来床后来论坛逛逛
静静的看着一些文章
享受这份快乐

北北姐 怎么到你项目部的碗里来啊
学习!
很热啊,我还是不知道小二啥意思,听脸姐说过几次,莫非二的不狠?
我只看到美女。其他啥都没看到
难得坐回沙发,都是用乱码抢到的!种子,你白等了 !
古云子 发表于 2014-1-8 01:00

下次不跟你一起抢了。失败!
补一张博士的美图,哈哈哈哈
总结起来就一个字,二。。。
回复 9# 铜铃

变成萝卜,就可以来这道群英荟萃了……
回复 11# 蓝商

小二的意思是我们还在奔向大二的路上……
总结起来就一个字,二。。。
fish博士 发表于 2014-1-8 09:58

你很享受,我懂……
我只看到美女。其他啥都没看到
零点1989 发表于 2014-1-8 09:55

还有一位帅哥以及麦田第一帅,你这样无视他们,他们会心碎的
总结起来就一个字