农村那些事儿——爸爸到哪儿去?

当人们对一档电视节目《爸爸到哪儿去了》津津乐道时,我却为我的爸爸2014年要到哪儿去发愁。
    新的一年来了,我的爸爸66周岁了,头早已白了,背也驼了,却还要为生计发愁。过去的2013年,他和妈妈耕种了五亩山岭薄地,收入不多,唯一丰收的花生却遭遇价格低迷,还没卖出去,目前到手的现金收入只有在炎热的夏季卖出的桃子,共计700元,还是投入了400元的农药化肥换来的,怕也早已经花光了吧。好在自己种的小麦还够吃。可是现在的社会,不是光解决吃饭穿衣问题就行的了,每年光人情往来就是一笔不小的开支。
    自从做了房奴,就不曾怎么孝敬过父母。每年我给他们的钱和他们给我的农产品大致相抵。每月的工资,除了还房贷,也就够生活的基本支出。因为烟太贵,抽了一辈子烟的爸爸戒了烟。这倒是一件好事。只是爸爸说2014年要出去打工,让我很不能平静。这么大年纪了,一只眼睛还有白内障,叫做子女的怎么放心?怎么忍心?我的妈妈患类风湿,手关节弯曲变形,还要每天做刺绣,挣三五元贴补家用。妈妈曾经遭遇车祸,腿骨三处粉碎性骨折,让本来就很严重的关节炎雪上加霜。爸爸走了,妈妈怎么办?
    年轻时追求过一个姑娘,虽然她对我也算有好感,但是因为我的父母是农民,有后顾之忧,就没有答应。想想就在昨天,可是这后顾之忧,转眼间就到了。
    爸爸到哪儿去?又能到哪儿去?当我们的教科书还在对免除农业税歌功颂德时,农民的养老问题已经到了眼前。交了几十年的皇粮国税,政府现在每月给60元的补助,也算聊胜于无了。父亲这一代人,吃尽了生活的苦。挨过饿,出过力,到了晚年,仍不能好好歇歇。做子女的,有愧啊。
    父亲16岁那年,爷爷奶奶、叔叔大爷,集体去闯了关东。留下父亲一个人看守老宅。奶奶临走时,带走了家里不多的一切物品,连一件衬衫也没给父亲留下。整整一个夏季,16岁的父亲光着膀子锄地,皮被晒掉了好几层。近三十年,爷爷奶奶不曾给过父亲帮助,也不曾回来过一趟。后来,直到我上了初中,年迈的爷爷奶奶才回来,说要叶落归根,又是父亲为他们养老送终。父亲自己拼搏了50年,如今,还是自己靠自己。
    前天,一个失去了妈妈的孩子的奶奶找到我,希望能给她正在上幼儿园的孙子找到一份资助。孩子的爷爷患肺癌去世,爸爸出去打工,一年没挣到几个钱,远远不够还孩子爷爷欠下的医疗费。64岁的奶奶一个人在家种地,累得常常哭泣。农民的命运很像自然界的动物,如果子女没啥出息(比如做了乡村教师),再老也得自己觅食。唯一能强一点的是,直到动弹不了了,子女可以提供一口吃的。给农民养老,不知我们的政府有这个打算吗?盼着有那么一天。
花生榨油  我要150斤。
但愿政府能觉醒过来
回复 2# 威力狮

别,狮哥,我只是现身说法。让大家认识农村。
理解楼主的心情,我也是63岁的人啊。
农村的现状的确如此。

靠劳动力来挣钱,劳动力越多越好。啥时候没劳动力了,这个家庭或者家族就慢慢的消亡。这个规律一直没有变过。
农村50岁到65岁的劳动力是主力军,因为这一代人除了力气还是力气,再年轻一点的就有技术有文化了.苦啊!一辈子奉行自食其力,艰苦奋斗,我们无地自容的同时应该传承这种美德.

如果说这真的是楼主身边的事
可以跟我们留言
我们愿意去帮助消化这些花生
毕竟大家的力量是无穷的
也许志愿者队伍里面就有做花生加工生意的
或者大家会去购买农村自己种植的花生
大家伸出一双手
我们的社会会更加和谐
花生榨油,做好了吆喝一声。果树不要种的太单一,收获季节也吆喝一声。有桃园的话,土里养上金蝉,我们这里夏季都是五、六十一斤。
有条件再圈块林子养山鸡,散养就行,自然生长。威力狮负责去收鸡蛋。
临沂好资源多的是,你们不会充分利用。
回复 11# 一诺12345

农产品要靠行情,价格好就赚了,价格低就没有的赚,有了病虫害还要折本。种养殖都要靠技术和投入,我们这里地少,好地更少,没有水浇地,全靠天吃饭,土地承包费又高。特色的农业项目需要技术与投资,农村的老人是没这个能力了。《多收了三五斗》说得很现实。电视里讲的种植大王、养殖大户一类,多是在做广告,真正赚大钱的极少。我在农村,这些很了解的。写出来,并非要大家帮忙。花生油8到9元一斤,这个价格是不赚钱的。卖高了是大家可怜家父,那我们是不接受的。
这种心情深有体会,农村的现状,我就是农村的·······
回复 12# 寂寞书生

你按市场价卖就是,反正大家怎么都是买。
农村基本上就是靠天吃饭,现在面朝黄土背向天的都是老人、妇女,青壮年都去城市打工,打工的有赚到钱可以养家的,也有赚钱还养不了自己的。

襄阳年会有一个公益组织“图拉尔自然生活”,城市的一些白领从农村购买生活资料,即解决了自己的生活问题,也帮助了农户,毕竟直接从农户手里购买,少了中间商,价格略高一点,农户通过这样的销售,收入就多很多。

其实,我们也可以通过这种方式来帮助农户有尊严的获得自己应该得到的那部分收入。
三农问题国家也一直在加大投入,但是农民养老的问题仍然是国家的一大难题。我作为农民的儿子,几乎每年都要感叹《多收了三五斗》的无奈!前段时间看《老有所依》,看的心情沉重!再过10年,在我们上有老下有小、房子贷款逼迫的时候,80后真的有能力让老人“老有所依”么?老有所依不止是一句空话~
我也是农村的,父亲60多岁了,哥嫂出门打工,留俩孩子让老人照顾,父母既要农忙,又要照顾俩个孩子。每次回家都觉得父亲又苍老了一些。这样的情况在农村很普遍,留守老人和儿童。幸亏我家兄妹多,父母的日子还算宽裕,只是很惭愧,陪伴他们的时间真的很少。

有时候真想再生一个孩子,独生子女以后长大了,照顾老人真的很累,期待我们的养老政策能够完善,也期待能尽快全部放开二胎啊
现在羡慕城市,10年后城市羡慕农村。工业化集中必然导致物价偏高。我还是守着我那一亩3分地吧
盼着有那么一天。
其实有个当乡村教师的孩子,在当地也算老爷子的一份荣耀吧。土里刨食的日子更为艰难,同为沂蒙山区的子女,甚至农民的艰辛!国家为了发展,把农村忽略了半个多世纪,该是城市反补农村的时候了!