我和麦田一同成长——写在杭州培训之后,2014之前的个人小结

我和麦田一同成长——写在杭州培训之后,2014之前的个人小结

2014之前

2013年又要过去了,好像每年都会回顾自己今年做了什么,目标达成了吗,心愿实现了吗?年初给自己定了两个愿望:                      1.通过自己奋斗多年的职称考试;
      2.在麦田能收获越来越多的成长,尽我所能让昆明分社再上一个台阶。
      很幸运的,不管怎样,今年终于通过了考试,算是达成了今年最大的心愿。年初给自己的第二个心愿却稍显遗憾。也许正如老话说的“关上一扇门 打开一扇窗”,算是有得有失吧。当我2013年好不容易考完试,而我却预备结束这个领域的工作,重新开启一个新的领域,妈妈劝我不要冒险,从零开始,你准备好了吗。其实,我也不知道哪来的勇气,或许是厌倦了,厌倦了现在的环境,厌倦了周围的同事,厌倦了这种类似养老院的环境。“人生只有做出来的精彩,没有等出来的辉煌。”这是麦田四年教给我的。如果你想,也可以让你的人生更加有意义。   

我和麦田的四年

我和麦田走过了四年,蛮多感触,却不知该从何说起,昨天,翠湖还在群里开玩笑的讲,啦子的成长记可以出本书了,刹那间想起前些天,跟朋友聊起公益,我跟他讲述我与公益结缘的经历,他目不转睛的盯着我,我还不断强调,是不是你以为我是做传销的。我们的工作圈子就那么大点,你能接触到的也就是你职业范围里的那点货,麦田确实给了我们一个很大的成长的平台,就看你是否愿意努力,我想成长一定伴随着快乐和不快乐,当不快乐发生的时候,你选择继续成长蜕变还是选择离开,这其实是对心态一个很漫长的打磨。
      回顾跟麦田的四年,我最大的成长就是学会了用心,常常有麦友问,你是怎么想到的,你是怎么做到的,其实,我有点笨,这些都不是我想到的,我只是把大家的创意推动着他做出来而已,也许这是个缺乏行动者的社会,我们都以为自己很牛X,其实不一定,我觉得我的成长无非就是我多了那么一点点行动而已。我小时候挺自卑的,也比较笨,所以我要花很多时间不断去准备,不断去试验,不断准备备选方案,希望每次都可以带给别人不一样的感受,我就是在这样大家一次又一次的鼓励中慢慢成长起来那一点点的自信。不得不承认,这几年,麦田确实改变了我,而我也可以很真真切切的感受到昆麦还有大麦田,每天都在发生着变化,也许我们都是被变革在推着往前走吧。

杭州的培训

杭州培训改变我挺多的,杭州培训经历了5天,麦田内训和德鲁克两个大块的内容,要做总结的地方实在太多了。思前想后,各挑一个重点来总结下自己吧。
      关于麦田内训的部分,其实今年我们一直在接触协作者这个词,这个词语也是从种子那我才知道。而我没有做过协作者,也没有太多这方面的经验,很荣幸。这次培训种子把一部分内容交给我,总结自己的这个部分,拓展部分60分,石头汤80分,原因还是两个字“准备”,石头汤因为参与过种子的,再加之为了此次培训我专门邀请昆麦的临沧团队配合我做了一次练手,再加之方案完善得比较细致了,自信心明显比拓展强不少。第二天,一丁老师的协作者技术培训中,我一直在反思前一天在协作者中自己的不足,实在有太多地方做得不好了,瞬间羞愧不比。回来之后,我主动担下了红河麦苗班的第二课堂部分,我很想实践下学到的这些内容。现在想来,这个过程也让我越发感觉到,如果做协作者,对于对象的预估一定要做好充分的了解,对于不同麦苗班的孩子,不同的志愿者团队,同样的方案你会发现效果差别是很大的,怎么样解决这个问题呢,观察参与的每个人和更加充分的准备工作,也许某一个点就能启发大家更多的参与进来。
      关于德鲁克,回到昆明之后,做了一场分享会,目的是希望自己能再重新梳理一遍课程,听了小明的分享之后,我越发觉得其实大家的视角都不同,有时候,跳出自己看看别人的理解,不是坏事。课程中印象最深的还属变革八步法和那五块肌肉,大部分人做完领导力的测试之后,反映自己想的弱项反倒不弱了,而我看着自己的领导力清单,恰恰相反,我的弱项测试出来也是弱项,共启愿景和激励人心,这一直就是我的弱项,事情出现,往往我都是往最坏的地方去想,却很少讲做好了会怎样,激励人心中讲的爱的五种语言,其实我更多也只是用嘴巴讲而已,而其实每个人对于爱的语言是不同的,而薛老师这种小组分享式的教学办法也是我很喜欢的,他重新让我认识了自己,也认识了我们小组的成员们。
      虫儿,你好努力和好学,常常让我觉得自己好羞愧;
      张军,你好专业,不管是逻辑还是心理学层面;
      郭颂,你好有想法,还那么谦逊;
      开开,低调而深藏不漏的奇女子;
      锦松,你好智慧和博学;
      我们六个人会聊着自己都是没结婚的80,90后,会微信摇一摇,会一起探讨课程的点点滴滴,活动结束后还组成了复盘小分队,真的很开心。还有我的学习伙伴,上海的博士。

码了这么多的字,觉得自个儿挺没意思的,感谢你能看完我的2013。一直想等完成《领导力》课程最后一夜的承诺之后才开始书写,现在那两个承诺基本完成了。虽然内容感觉自己有点矫情,也就将就一看吧。成全自己,恶心别人,我的入会誓言,呵呵
       来年,我还会在麦田,期待我们的共同成长。

评分

时间空间 + 5 给鞋垫啦同学加分!

完了?        
就开了个头~~~
且听下回分解?
敢于放弃稳定舒适的工作,去迎接新的挑战,是一件非常好的事情。这让我想起自己在31岁的时候,放弃好的工作,来做麦田的专职。谁说这不是一个好的选择呢?啦子加油!
关于啦子的麦田四年,我觉得跟我的成长心路也很类似,我也是需要做好一切的准备再去行动的人,但我也不害怕失败,相信努力就会有收获,有时候,失败也是一种收获。

我喜欢有行动力的人,我喜欢爱思考的人,我喜欢用心的人。所以,我喜欢啦子!
啦子你很棒!
沙发没了,板凳没了,地板也没了
啦子,这样思索,一定会越走越稳!
同踏进田里四年,握个手哈

感谢啦子的分享,看来我也要准备一下《我的2013》了……
很好的分享
在麦田,又多了个偶像。。。。
关于啦子的麦田四年,我觉得跟我的成长心路也很类似,我也是需要做好一切的准备再去行动的人,但我也不害怕 ...
种子 发表于 2013-12-26 11:51

是蛮像的~ 都是一种成长和改变的过程
在麦田,又多了个偶像。。。。
露葸儿 发表于 2013-12-26 12:52

露总,真是过奖了
同踏进田里四年,握个手哈

感谢啦子的分享,看来我也要准备一下《我的2013》了……
慕容 发表于 2013-12-26 12:35

同班同学,哈哈。还有几天了,小晓 期待你的分享。
浅白的小结:若将人生分为二段,那就是加入麦田之前和之后,入麦田之前在灰白的路上独自行走,入麦田之后有多多人一起行走,前半段是个不爱思考,又没啥决断力的人,有隐藏的激情,却没有合适的平台发挥,后半段嘛或者还有尚未开发的天赋,是个待开发的家伙。岁月荏苒一过往,年华匆匆似流水,麦田让你我人生变得精彩。
第一次看到啦子是在襄阳,表演的魔术,印象深刻,这次的培训,更近距离地感受。一个非常棒的年轻人,有想法,有才气,还略带一点忧郁的气质。2014年希望能看到你在多方面的进展和精彩。
浅白的小结:若将人生分为二段,那就是加入麦田之前和之后,入麦田之前在灰白的路上独自行走,入麦田之后有 ...
浅白 发表于 2013-12-26 14:10

小白,期待你完整的总结哦。
第一次看到啦子是在襄阳,表演的魔术,印象深刻,这次的培训,更近距离地感受。一个非常棒的年轻人,有想法 ...
kangbao 发表于 2013-12-26 14:30

啦子忧郁吗?
第一次看到啦子是在襄阳,表演的魔术,印象深刻,这次的培训,更近距离地感受。一个非常棒的年轻人,有想法 ...
kangbao 发表于 2013-12-26 14:30

哎呀,kangbao老师,知音啊!!! 我的忧郁气质,终于有人看到了 好感动!!!