年会后个人感想,欢迎来踩。。。

大麦跌跌撞撞的走过了一年,从睡眼朦胧到蹒跚学步的一年。我和大麦一起经历了一年的成长,也有一些个人的想法和感悟在这里和大家分享。      这一次的年会我看到了很多新面孔和不少熟悉的面孔,现场很热闹和欢乐。不得不说这次的大麦年会很棒很成功,十分感谢那些精心策划编排晚会的麦友,我们都感受到了大家的用心和努力。不过这次来参加大麦年会我又有一些不同的感受,这种感觉是既熟悉又陌生的感觉。
      大麦在发展,肯定会是有一些变化的,在这之前我也有些心里准备但是真正的来了之后这种感觉却是让我有些措手不及。记得那时第一次参加大麦的活动也是在天丰大家聚在一起讨论走访和年会前准备事宜,那时候一进门的感觉就是回家了,十分的亲切没有什么一点不舒服的感觉。然后就去麦妈办公室聊到后半夜还意犹未尽的感觉。走过了一年的风风雨雨,大麦的确是成熟了,但是却产生了一种莫名的陌生感。多了很多面子上、程序化、官方的东西,有了高雅可登大雅之堂味道,但却少了在土炕上那般盘膝而卧,秉烛夜谈的亲切,甩开腮帮子造的豪迈和不拘小节。对于新麦好像也没有我当初进来时的那种“疯狗”般热情,我不禁想起了我们大麦好像有个传统的固定阶段叫做“疯狗期”吧,我不禁想问这一年中加入了多少新麦,又沉下了多少新麦呢?我们曾经疯狗一样有热情,有激情的新麦们呢?
     我认为麦田不应该是一个大浪淘沙的团队和组织,而是一个沙中淘金的组织。能沉下心来坚持麦田的麦友是我们最宝贵的金子,而不是永远都只有新人在做麦田把一批批的老麦友拍在沙滩上。我在想我们是不是该聚聚和新麦友讲讲《那些年,我们一起麦田的日子》?让新麦了解一下那些年,那些老麦都做过些什么。是不是能给新麦一些启发和做麦田的动力呢?那些不知道自己能在麦田做些什么的麦友们是不是能得到一些指引呢?
     前段时间在众帖子中发现很多不和谐的东西存在,我甚是诧异、十分不理解这是为何?同是公益人同是一个组织的人,难道说我们做公益的目的不一样?还是我们的经历太过旺盛?我不问缘由也不做议论,只想说我们既然有目标、有口号,是一个团队。那么,即便是有争议我也希望是在如何为孩子多做一点事上面的良性争议,不然说任何话都是没有意义的。
     大麦新的一批核心动力也差不多都在各司其职了,希望这只大麦强有力的核心动力能在新的一年里引领大麦走向新的辉煌,为那些真正需要帮助的孩子们多做些实事。带领大麦这个大家庭走向更加欣欣向荣的一年。
     很快就要进入新的一年了,我希望新的一年里大麦会越来越好,承载着那些孩子们对知识和未来的渴望,扬起我们动力的风帆,尽我们绵薄的力量全力以赴的做麦田!希望更多人加入我们这个大家庭一起为孩子们小小的渴求尽自己的一份努力。。。

注:言语之间可能有很多不尽人意的言辞,敬请大家斧正、分享。

评分

616-格桑花 + 2
守护神 + 5 有思想,加油

公益之路需要热情和激情,但这些远远不够,当走的远一些了,你会发现光需要的满腔热血是不行的,而是需要能沉淀下来的人,慢慢的去做。俗话说公益贵在坚持,我们要将自己的那份能量分匀称一些,这样既不会感到疲惫,也会慢慢走下来,如果一开始已经透支了自己全部的能量,当疲惫时你就会感觉不想爬起来。所以要合理的分配自己的能量。这是我在公益路上一路走来的小感悟,希望能和大家分享!2014年我们在路上……
写的很诚恳,琛,赞一个!
团队成长,这是必然!若没有老麦垫底咋会有新麦成熟的机会呢?我个人认为这种付出也是一种公益行为!是值得的!
都是为了大麦的成长!我个人愿意垫底!愿意被拍在沙滩上!愿意把机会让给更多有能力的人!
放下我们的老麦的身段和荣耀,踏实地做一个基层麦友,平和的心态超越“疯狗期”,这才是一个成熟的麦子!
新生力量的不足,需要我们老麦去担当和承载,去包容和支持!这期间也必然会有些许的委屈和莫名的失落感,但这同时也是一个成长自己完善自我的最好时机!
所以,我感谢所有的这一切!感谢所有前仆后继的麦子们!感谢所有对的和不对的付出!愿我还能发一份光和热!为这个团队更美丽的明天!
回复 2# 时间空间

嘿嘿,感谢时间空间给我们的分享 。让我们每个人都永远保持激情热情是不可能的,但是我希望沉下来的金子会陪伴着新麦一起走下去。别让新麦彻底拍沙滩上只剩照片就不是我们想要的了。。。
回复 3# 麦文

呵呵,麦妈被拍在沙滩上了么?麦妈是金子是沉淀下来的精华。我们这些陪伴大麦走过一年的麦友不一定非要成为团队的核心力量。但是即使我们是众普通麦友中微不足道的一个,我们还会给新麦一些合理的建议至少我们有一些路知道怎么走了可以让团队少走一些弯路发展的更好,更快。。。
回复  麦文

呵呵,麦妈被拍在沙滩上了么?麦妈是金子是沉淀下来的精华。我们这些陪伴大麦走过一年 ...
--琛 发表于 2013-12-25 13:52

哈哈!感谢拍我的银们!真的!要不然我还不知深浅地傻缺地疯狗一般狂奔着!还看不到自己的不足和他人的优秀!
    要不然我还成不了“金子”!真的感谢所有的人!
    也希望你也依然故往地坚持!如果没有如跟麦妈这般的、还有你的那些亲姐亲妹的情感的立场上,而是站在一个理性的、平和的立场上看待这种问题才说出的这翻话,那我认为你真的成熟了!纯金制造!
      很欣赏你琛!      能够冷静地去思考,而不是去指责甚至谩骂,这就是公益人的一种良好心态。
      麦田是一个开放的社会组织,进进出出也是正常的,正如你说,能够沉淀下来的,一定是金子。让金子们发光吧!
回复  时间空间

嘿嘿,感谢时间空间给我们的分享 。让我们每个人都永远保持激情热情是不可能的,但 ...
--琛 发表于 2013-12-25 13:42

公益路上我愿意做大家的垫脚石
琛写的真好,让我想起了刚加入麦田时的情景,真的很温馨!
灌水有理,消除验证码
2014进步,期待大麦沉淀、成熟。
大麦又一才子出现
总结的真到位,哈哈
大家都仔细看看吧,
想想自己都在做什么呢?
赞一个   有才呀
很欣赏这篇文章的阐述建议:
点击链接:反思之反思——由上海培训说开去

摘抄经典词汇:
对新人们说一句话:老麦比你们多的只是一点经验,没有什么特别的,你可以去尊敬、去感激他所作的一切,却没必要去敬畏。麦田既是你的也是我的,碰到不客气的言论以及自以为是的人类,你没必要迁就他,不要把孩子惯坏了,自己觉得对的,没有违反麦田一贯制度原则的,你就去做,就去说,用得着怕谁!!
1、麦田有个怪现象,其谓之曰“造星”。我深以为然。很多地域,很多时候,一方诸侯崭露头角,登高一呼,麾下拥趸者众,然后,他说的就是真理,他代表的就是正确的方向,所有他反对的就是谬论,他谩骂的就应该唾弃。盲从是一个方面,私人情感的使然也是一个方面。
2、麦田怪现象之二,新人说了一些质疑我们群起而攻之,强大的气场连同唾沫星子一起淹死了对方。我一直认为,我们可以表达自己的观点,但千万不要一定要说服别人接受你的观点。很多时候,我们对于事物的认知难免带有偏见,不够全面,急于表达自己而否定他人是过于自我的,大家看问题的层面不一样,高度不够的也许就是自己。苏门有一个帖子《选择自己合适的,尊重他人付出的》,我也很是欣赏。我一直纳闷,为什么我们很多麦友习惯的说:这个就是麦田,你有不同观点你不能接受,你可以选择离开。请问,你这么说,你认为你就代表了麦田吗?或者说你的观点就代表了麦田的正确的方向了吗?说这话时候你潜意识就把自己吊在高高在上了,不能放低了自己跟人交流有好的交流结果吗?
回复 15# 江南圣

江南圣,你好!在麦田大家言论是自由的,所以,请相信这个组织。其实,这就是个公益组织,大家只要真心为公益事业付出就好!相信你能理解和明白这个组织的终极目的就是为了那些孩子们……
我认为麦田不应该是一个大浪淘沙的团队和组织,而是一个沙中淘金的组织。

很喜欢上面的这句话!