2013年10月19日南漳长坪镇走访小记

南漳是我的家乡,看到襄麦发布南漳长坪镇走访的帖子,心里好一阵激动。加入麦田近半年来,只参加过几次城市图展,有走访的机会,而且是在自己的家乡,当然不容错过,稍作安排就报名了。

很幸运的是,能够与朱哥、蔡大哥、冰封姐、木鱼同行,这几位我都是第一次见面,其中除了朱哥早有耳闻一直无缘得见,另外三位我后来才知道也都是经验丰富的资深麦友。三人行,必有我师焉。与这几位同行,注定了收获甚丰。一路上老麦子们的交谈令人耳目一新,对麦田的认识又深了一层。

培训、分组、走访过程不再赘述,简单说说心得吧。

因为之前参加过城市图展,在论坛上也看过一些山区走访的帖子,对山区的状况已经有足够的心理准备,所以对于走访中看到的孩子家庭情况并不惊讶。我的童年也是在农村度过的,除了崎岖的山路以外,眼前的景象跟我的童年生活相差无几。问题恰恰在于,这两幅相似的场景有三十年的时空差距。而这三十年,是我国经济飞速发展的三十年。我们走访的第一个孩子,十多岁了,连县城都没去过。因为交通不便,小小年纪就得住校,一周才能回家一次。因为不通车,每次回家得走两三个小时的山路。我问这个孩子,上学要走这么远的路,喜欢上学吗?孩子的回答很干脆:“喜欢!”

我们没有能力去改变他们的生活水平,就让我们为他们获得公平受教育的机会做点什么吧。

朱哥培训

朱哥培训

朱哥作培训

队友开心是福

队友开心是福

队友开心是福

小脸

小脸

迷人的小脸

海姐

海姐

海姐

蔡哥

蔡哥

蔡大哥

冰姐

冰姐

冰封姐

兵华

兵华

兵华在签到

青松

青松

大雪压青松,青松挺且直

木鱼

木鱼

木鱼姑娘

山间胜景

种植香菇的橡树架子

小憩

小憩

走访小憩

半山腰

合影

合影

部分麦友与麦旗合影

评分

蓝商 + 2 + 2 记录很详细,图片选取很用心,希望坚持参与 ...

亲们给力!
大山。。橙色。。。
辛苦啦。。。不错的襄阳行。。。
哈哈,好帖子来了
回复 5# 老朱

写的很真实也很感人
好效率  卖友们辛苦了  
辛苦,辛苦!