一个退休老人的幸福时光(一)

这是麦田最早期的形象照片之一,除了误导大家以为莫凡是个高富帅(见到活人基本都失望了)之外,
还传达了一个重要的麦田价值观:承担、坚持、责任和理想!

一个退休老人的幸福时光(一)

我虽然已经下岗,但依然还在麦田,未来会定期以这种方式跟大家保持联系。大家看完不必附和,我们只做交流。       改了标题名字,其实我是在做一次“麦田知识”普及!

一、关于选举
       2013年8月31日,全程听完新一届决策团队候选人的竞选,虽然这不是麦田第一次民主竞选,虽然参选的人数没有我期待中多,虽然参选者的竞选演讲并不是很完美。但是,这件事在我的心目中是件伟大的麦田历史事件,因为这是麦田第一次使用YY进行现场竞选,这是麦田最真实、最动人的民主参与。我建议,所有参与麦田第一次YY竞选的候选人名字要被记录下来(当然,第一届民选参与者的名字也要被记录下来),不管你是否最终当选,因为是你们成就了麦田民主选举的进程。还有,那些全程参与旁听的麦客,虽然不足100人,但你们应该觉得自豪和幸运,因为你们见证了麦田这一历史时刻,你们是最先触摸麦田脉搏的人,是你们和参选人一起创造了麦田历史。
       我想对新决策团队成员说:未来两年,新一届决策团队成员,你们辛苦了,这个过程可能你们会很委屈,很无奈,但请你们坚信,这就是麦田的草根性,这就是麦田成长的代价,你们的付出是有意义的;
      我想对麦客们说:对于决策团队成员做出的决策,你可能不理解,可能埋怨,但请大家多提意见或建议,少指责和讽刺,因为他们是你和大家一起选出来的,他们是你们的代表;
      我想对第三届竞选者说:这次错过了,没关系,2015年再次邀请您来亲自见证!

二、关于立场
      在麦田论坛,我们常常见到一些麦友发表各种言论,或给总社各种意见,而且会得到部分成员认可和支持。但最后这些建议又很可能被管理团队否决,导致有人说总社听不进批评和意见。而总社成员又觉得很委屈,因为这些意见都是经过大家讨论后被通过或否决的,是有道理和根据的。那么到底是什么导致了总社和分社、个人这样差异性?
      其实用一句俗话解释就很简单了:屁股决定脑袋!很多观点和理论如果站在个人或者分社的立场是正确和合理的,但站在大麦田的立场上看问题就会觉得不可行,因为总社必须考虑大家的公平和平衡。
      比如过去就关于走访分社是否可以优先考虑自己分社资助或者比例资助的讨论就是典型例子。
      又例如管理团队名字几次的变换,也有麦友取笑总社考虑不周,变来变去。其实这也是总社在一次一次经历和试验中不断调整自己角色和定位的原因,完全是为了有利于麦田发展。

三、关于商业化
      麦田有三条底线:1、不谈政治;2、不商业化;3、不收现金;这是我在各种场合都提到过的。
      而最近有一款我参与设计的包包面世,从而引来了一个团队内几个麦客的质疑:
      声音一:麦田变质了;麦田走向红会;不要脸的老莫等等。
      声音二:莫凡说一套,做一套。(因为之前我拒绝过质疑方成员提及的一个企业合作方案。)
      声音三:为了钱,卖标志;不纯动机。

回应声音一:
      麦田是一个草根发展起来的民间组织,所以我给麦田定了那三条底线,只为保持麦田的单纯性。
       其中“不商业化”的底线是很重要的,因为一个民间组织不能因为“钱”而左右自己的发展和目标。因为民间组织很脆弱,容易受到企业资助而改变方向,也会因为“钱”而沦为企业的宣传工具。
      但我在公开场合解释“麦田不商业化”时一定有如下两个补充:
      1、麦田不“商业化”绝对不是否定企业做公益的意义,而是因为麦田草根性所决定。提到企业和公益组织合作,我们很容易就把企业“妖魔化”。我甚至觉得,在未来公益组织和企业合作是个大趋势,而且能量比公益组织或企业自己做公益要强大得多;
      2、我还要跟大家一起学习语文知识,“商业”和“商业化”是两个概念,麦田拒绝“商业化”而不是“商业”。
      商业化——百度没有解释,下一个莫凡定义:与企业过度合作而被同化。那什么才是“过度”呢?有人说这不好界定,但我有:当提及麦田计划时让我们联想到商业、某企业、某个产品时,那就是“商业化”了。
      我多次举过一个经典的案例,四、五年前,某国内著名纸巾品牌找我,希望和麦田合作。他们想在每包纸巾上打上麦田计划标志,然后说明每卖一包纸巾给麦田捐1分钱,别少看一分钱,因为他们的销售量巨大,一年下来捐几十万是正常的,但我拒绝了。原因很简单,因为这是一种捆绑式销售,我不想日后别人提起麦田就想起这纸巾,更不想别人提起这纸巾就想起麦田计划。这就是我认为的商业化之一。
      但麦田并不是拒绝“商业”合作,麦田一直都有和企业合作的先例,比如微软、马自达、红谷等,还有很多隐性的企业合作容易被我们忽略,比如合作过的腾讯、支付宝、淘宝等。还有每个分社都无法逃避的商业合作模式,就是活动场地提供方,比如东方明珠、美罗城等等,其实以上提到的都是企业。
      但我想问问大家,到今天为止,有人觉得麦田有和那个企业,或那个品牌等同起来吗?我觉得还没有!
      原因是我们设计了很多限制的措施:比如活动不接受冠名、不主动帮助企业销售产品、不和产品长期捆绑销售、不和不熟悉的企业合作、不和“风险性”产品合作、不主动宣传企业(允许企业自行宣传)、只做一次性合作等等。

回应声音二:
      因为之前我拒绝质疑方成员提及的一个企业合作方案,方案主要是:企业希望把销售产品5%的金额给到麦田资助,并把这用于宣传。
      我当时拒绝的理由是:1:我们不想把麦田和一个商品捆绑在一起销售;2、企业真实的销售额是我们不可控。
      但我必须向你们道歉,因为我今天回看你们给我的邮件,发现你们最后提到的“或是另一种方式……”,这种方式麦田是可以接受的。但很不幸,被我粗鲁地拒绝了。
      还有,麦田现在所有的商业合作都交由麦田教育基金会接管,现在基金会的秘书长是老曹,他是企业出身,他对于和企业合作的态度比我更具开放性。如果对方企业还愿意支持麦田,建议你们直接和老曹对接。

在此,再次对你们包括企业表示道歉!

回应声音三:
      我想回应一下和这个包包品牌的合作的过程。合作是从2012年开始的,最初企业找到麦田提及合作意向,我们同样表现出谨小慎微,也罗列了上面提到的N个“不……”,还派人前去摸底调查,最后确认可以合作。就这样第一年合作悄无声息地进行了,麦田几乎没有做过任何宣传,因为这是短期内的一次性合作,所以麦田和外界也没有多少人知道。但让我们意外的是,活动结束后企业就把10多万的销售款全数捐给了麦田,资助了一个麦苗班和一个多媒到图书室。后来我也去走访了企业,和企业有了更深入的了解,明白企业的公益梦想,企业也不需要麦田做任何宣传,企业更理解麦田不商业化的态度。为此才有了今年的合作,而且是非同寻常的合作。我和企业设计师一起共同完成了两个系列6个包包的设计,我们期待今年的筹款目标比去年更高。同时我们还是坚持了:1、本次活动企业利润全数捐赠麦田;2、企业最后对麦田进行成本公开(我们相信这是值得信任的企业,而且这个成本并不复杂);3、麦田不主动进行企业及产品宣传(哪怕是麦田的产品)。到目前为止,麦田没有在论坛上宣传过企业,也没有在微博等媒体上用“麦田计划”的公共账号发布麦田包包的销售信息,而是采用转发(只转了一次)真水的微博方式进行感谢和肯定,我想这已经是最低限度的宣传了。就像我们在东方明珠举办“画出彩虹”,一定不会连“东方明珠”的名字也隐一样,我想麦田在这方面已经做得很保守了。
      更重要的是这样一次合作,给了我很大的启发,这将是麦田未来一种新颖的合作模式,这不仅仅是单纯的产品销售,而是一种融合麦田设计和理念的公益产品双营销。
      总结:其实每一次收到企业的合作意向,对我来说都是一次严峻的考验,因为我没有更多经验,我还不能够肯定每次决定是否正确,无法准确预计合作的后果,更不知道会对未来麦田所带来的影响,幸好我把这个烦恼交给了老曹,哪怕我和老曹在商业化的理解上还有一点点区别。希望大家理解我的纠结,我也希望那些对我失望的伙伴们,不要因为我而失去对麦田的希望。毕竟麦田走到今天方向还是正确的,我们还没有做出过严重的错误决定。也同时希望大家不要把“商业”当成洪水猛兽,因为商业的最终结果是孩子受益了!

四、关于我的退休生活
      现在说说我的退休生活。严格来说我是在2011年退休的,虽然我退休了,不再参与麦田的管理的工作,但我依然在麦田,依然在筹款(我的核心工作),依然负责着同行项目(我的主要工作),依然在走访,依然在做麦田的推广。在这样的退休生活过程中,我也常收到一些分社活动邀请,比如报告会、周年活动、捐款仪式、活动开幕等等。有些我参加了,有些我拒绝了,因为前面几项工作也够我忙的了,而且我过去“一人吃饱,全家不饿”的日子已经不复存在,所以希望大家和各分社理解。我现在都有出门恐惧症(估计种子也已经患上了),那怕就是附近的邀请,因为对于分社的活动可能只需要我出席一两个小时就够,但我为此出门可能就要花1-3天了,我的工作就只能这样断断续续中进行。当然,要感谢大家邀请我,邀请我是给我面子。大家以后活动如果还希望我出席,可以继续通过秘书处申请,至于选择去或不去,则由我根据当时的各种因素来考虑,没时间去的也请大家谅解。
      刚回顾一下我的2012年已经走访过北京、石家庄、柳州、南宁、厦门、泉州、福州、广州、深圳、东莞、江门、成都、会理、武汉、鄂州、十堰、襄阳、扬州、无锡、镇江、扬中、昆山、合肥、马鞍山、南通等25个分社还没包括山区走访。所以千万别说总部或者老莫,听不到基层的声音,做一个退休老人不容易!

沙发。。。。
板凳
又学习了   支持你老莫
写了如此长篇,还冠名为(一)……是不是打算写章回小说了,我等着看啊!
哇哇,沙发木有了!

很少见到老莫的长篇大作,又一次看到了内在的强悍,拜读了!
“退休的老人”哈哈哈夸张了点吧,虽不是什么高富帅,但也还不至于沦落为老人系列的说
关键时刻,老莫都在
很少见到老莫的长篇大作,又一次看到了内在的强悍,拜读了!
“退休的老人”哈哈哈夸张了点吧,虽不是什么 ...
Yin 发表于 2013-9-2 19:08

他这是谦虚。其实心里说的是“麦田第一帅”的观点。
学习了! 又一次指导了我在麦田的方向.
就算退休了也必须发挥余热。
冠名的活动,还是太商业化了,要谨慎对待
就算退休了也必须发挥余热。
琼丹 发表于 2013-9-2 19:32

对头,不能让他闲着!
他这是谦虚。其实心里说的是“麦田第一帅”的观点。
种子 发表于 2013-9-2 19:16

原来如此~~
退休的老人,您辛苦了!
还在第一楼,先占个位,再编辑。
莫最帅,闪亮登场,呵呵
坐等更新呵呵
看到了莫凡的坚持和无奈,麦田有毒,是的,每个心存爱心的人一旦染上,时间、精力、家庭、生活、工作的的确确相当矛盾。
  麦田是个草根组织,但只要是组织,为了发展就必须有制度。
理解万岁!
你都退休了!俺们不得..