公益自在人心(记2013年8月11日长安万达广场永旺公益活动)

作者:叶剑红(城颖)

星期日

2013年8月11日早上,我赶到长安万达广场时,已经快十点了。穿过人来人往的一楼,来到负一层永旺商场时,麦友们已经在准备活动前的工作了。

布展、讲解、安排麦友轮流值班以及到各小票投放点引导顾客投票,是今天活动的主要任务。每月11日,是永旺集团开展永旺幸福的黄色小票”社会公益活动的日子,也称“永旺日”。即每月11日,顾客购买商品后获得一张黄色小票,然后将这张带有金额的小票投给自己支持的公益组织,永旺集团将各公益组织所获得小票进行分别统计,然后根据小票合计金额的1%以物品形式捐赠给该公益组织。我们本次活动获得的捐赠,将会用于麦田计划罗定图书室的书籍及物资补给。

我们向顾客介绍麦田组织,希望他们能支持麦田,关注山那边的孩子。小晓在活动前说:忘记我们的身份,我们就是一个普通的麦客,为山那边的孩子尽自己的一份努力。我们当中,有老师、公务员、公司职员和企业老总等,大家都为着一个梦想:让贫困山区的孩子也能平等地享受教育。虽然,我们的力量很小,但只要能够改变一个孩子的命运,我们就会去努力。这就是我们的麦田,一个全国性的民间助学组织。

活动中,大多数的顾客朋友都很理解和支持我们,只是有少部分人对公益表现出冷漠和疑惑。有人对某会所造成的负面影响深恶痛绝,有人则对公益冷漠麻木,连一张黄色小票也不投给任何一个公益组织而直接带走,有人则半信半疑,脸上满是疑惑的表情。不过,让我感动的是,一位客户朋友告诉我,她也投了几张黄色小票。工作以外,我就是一名普通的人,客户仍然关注和支持自己,是一件很幸福的事。因为,是朋友才会这么做的。

从2011年9月开始,我都会在业余时间抽空参加各种各样的公益活动。从阳光网爱心志愿者到广东省妇女维权与信息服务站(东莞站、大岭山站)专家志愿者,再到麦田计划东莞分社志愿者,以及平时的法律援助和法律咨询。虽然,个人的力量是很小的,但至少可以力所能及地帮助一些人,进而影响到他人,传递正能量。生活中的我们,也应该这样。虽然,一路上会有一些质疑的目光和声音,但都不重要。我志愿,我快乐!希望公益,能成为一种习惯!

今天的活动,收获还是很大的,我们的小票在各公益组织中是最多的。这收获,是我们参与活动的麦友们共同努力的结果。他们是:带病参加活动的向姐,站了一天的大头军,忙前忙后的小晓,摄影师真追,远道而来的牧羊人和秋季,达达及她的同事麦田芳芳,左儿和她的同事丽丽,辛勤的芬囡和其他麦友。正是他们的努力,才有这么多人支持麦田。

公益自在人心!每个人的心里,都有一份爱心,希望都能奉献出来,让这个世界更加美好!

很好的活动!加油!就像莫凡说的,公益使我们的生活方式~
公益自在人心
有公益,我们共同快乐
对  公益自在人心
可惜 我错过 这次机会了
来不了,好像蛮好玩的
辛苦这么热的天
城颖,大爱无疆!
回复 2# 净乐

让公益成为我们的习惯!
回复 3# 眼镜东哥

互勉,加油!