第二课堂暑期年度总结—梦想正在实现

在开始今天的总结之前我先给大家讲一个故事:
nEO_IMG_茶地铺教学点-金鸡山小学管辖 (6).jpg
     这是12年5月,我第一次走进茶地铺时朱哥拍的一张照片,照片上最前面的那个孩子叫王紫玉,我比较喜欢叫她“小猴子”,因为她是女孩子中最活泼的一个,也是在我们所有下去上过第二课堂的的老师最喜欢的一个女孩,而这种笑容,深深感染着我们和每一个志愿者,最后也是这个笑容让我选择茶地铺,因为那是我走遍所有的大幕乡学校都没有见过的最天真的笑容,但是时隔一年,当我再次看到这个女孩的时候是在金鸡山山镇上,我发现女孩没有了往日的笑容,人也变沉默了许多,女孩没有来参加我们的活动,于是我在老师的带领下找到了女孩的家中,和女孩以及他的家长做了一次交流,在交流中我了解到,今年下半年由于家里的房子装修好了以后, 女孩从茶地铺来到了金鸡山,可是来到这里以后,因为班上的孩子熟悉的别太多,然后加上课程的单一,也使得孩子逐渐变得沉默了,笑容也变少了,他的家长说女孩以前每次星期四回家,都特别高兴地跟他们说自己在学校学到了什么,总是在家说老师们特别亲切,可来到金鸡山后,可能因为环境陌生,也没有这样的课程,老师也没有那么亲切,女孩逐渐变得害羞了,话也开始不多了。
           于是我和随行老师商量希望可以让女孩重新回到茶地铺和我们一起上课,希望在那里我可以找到属于她最初的笑容,第二天一早我在茶地铺见到了她,当她回到那个熟悉的地方,那个熟悉的课堂,我发觉没过多久,女孩的笑容再次出现在了脸上,活泼的性格又回来了,和孩子们嬉笑,和老师们玩乐,一切看起来是那么和谐,我觉得曾经的那个“小猴子"又回来了,于是我也明白可能这是属于茶地铺,也是属于第二课堂的专属笑容,那一刻我觉得曾经的梦想真的实现了,临走的前一天我再次去看望了那个女孩,和她聊天,她问我什么时候能带哥哥姐姐再去给她上课,那一刻,我沉默了……我不知道该如何回答她这个问题,我很想说,以后会有的,可是直到最后我都没有说出这句话,因为我害怕,害怕小女孩,会盼,我知道我无法完成这个承诺,我们并没有能力去做金鸡山,可是那一刻对着那个笑容我又真的不忍心拒绝,所以最后我只能用沉默来回答。而那一刻我又觉我们的梦想似乎离实现还很遥远。
       回来之后,很长的一段时间,我的心情没法平复,我和朋友一起旅行,坐在海边,看着大海,心里却是无比惆怅,一年前,一时冲动成立了梦想课堂,一年后当面对那个小女孩,面对整个项目,我为那个冲动的决定付出了代价,回想项目刚开始,美好蓝图:两个星期一次课,一年才六次,课程是孩子们喜欢的,当地极其缺乏,嗯好项目!可是项目实行一年,看上去似乎风光无限,一年近40次课程,拥有了属于自己的图片展,宣传视频,完整的策划,计划,在这次我在当地一些家庭走访验收时,也确实得到了很好的反响,可是又有谁看到背后无奈呢?只有我们参与项目的自己知道,后勤跟不上,对于找车的无力,学生活动需要的经费支持,课程频繁被取消或者调动,高频率存在的安全隐患,这一切到今天依旧让我们一筹莫展,怪谁,分社?他们已经为了整个第二课堂尽了全力,各种找车,没有车的时候五人小组自己顶上,做到这样你除了说谢谢之外飞燕真的不知道还能说什么?项目负责人超人?他也有自己的事情,有的时候很多事情确实他也没有办法解决。而且项目是你自己要做的也怨不得他什么。更何况他确实已经尽力了。爱心司机们?他们也有自己的生活和工作,为了整个项目也已经放弃了很多。那么怪谁?好吧~想了半天我觉得还是得怪那个有着一分冲动,三分傻气的飞燕,如果当初对于自己的质疑再坚持一点,对于一些事情,对于后勤考虑得再完善一点,那么就不会是现在这个进退两难的结局了。有很多人会说那么既然那么艰难做就放弃吧!放弃,这两个字说起来容易做起来谈何容易,项目一年,它像一个孩子,飞燕一步步看着它成长,看着自己的团队越来越完善,看着孩子们的笑容出现会一次次在茶地铺开放,看着梦想在一点点实现,飞燕每次看这些,不敢想象放弃后孩子们失望的表情,况且在飞燕看来只要解决了车辆,这个项目就是真的成型了,让飞燕放弃谈何容易,可是就是一个车辆却让整个项目进退两难,想过无数的办法,一次次努力,车友会,找赞助,一年里飞燕和团队开了多少次会,飞燕不记得了,飞燕想了多少办法,飞燕也不记得了,记得的只有一个,结果全是无功而返。很多次,飞燕问过自己,放弃整个项目,分社不必再跟着自己烦恼,组员不必再辛苦,孩子可能会失望一次,可是以后都不会再失望,多好呀!可是开会提出,得到的答案是,分社:坚持不放弃项目,组员:坚持不放弃梦想,孩子:我不用问,都已经知道答案。于是一年以后来,决不放弃梦想,成了支持飞燕走下来的唯一信念,朋友们无私的支持成了飞燕坚持下去的动力,带着这些飞燕走过了这一年,飞燕问过自己很多次,如果再来一次,我是否还会那么冲动,可是回答还是是,因为那次冲动让我更加了解我的分社的每一个核心成员,因为那次冲动我拥有了属于自己的最好的团队—梦想课堂,因为那次冲动让我看到了孩子们的笑容永远留在了彼此心中,所以我并不后悔。所以,在项目执行一年,飞燕再次感谢分社和所有团队成员给予飞燕的支持,是你们帮飞燕撑起了整个项目。
      好了,私事完了,接下来飞燕该说点正事了:
      今年7月时隔项目试点,一年多,我们又一次来到了茶地铺,同时在当地的完小金鸡山,进行了为期一周的第二课堂课程,从去年六月到今年8月一年多的课程全部结束,也在一年中飞燕对于整个项目对于分社对于所有关心项目的人做个反馈,一年武大,华科,华夏先后在咸宁茶地铺,章堡井头总共完成课程约41次(因为后面的课程是三所学校各自调动车辆,所以飞燕没法给出完整的数量),累计课时约164小时,在当地得到了部分学校和老师的支持,并且在下半年,武大梦想课堂在暑期第二课堂中引进了一公斤盒子项目,在当地取得了很好的反响。可以说从整体效果上项目是成功。
      但是在这里飞燕也得强调,第二课堂不像其他项目,可能效果是立杆见影的,甚至于第二课堂效果只有参与项目的人才能看到,但是他并不是无效,在一年中茶地铺的佘老师,被我们感动,开始自己在平时的周四带领着孩子们上课,平时也会穿插一些美术和广播操。另外整个课程所授予的孩子们的东西,在茶地铺孩子们可以完全掌握,而课程质量,下半年,在熊熊老师和一些老师相对稳定的前提下,整体质量比上半年有所提升,可以说效果要比上半年好多。
然后是现在整个第二课堂存在的问题和建议:
     1、车辆的问题,这个问题我不用说了,在整个项目开始至今,车辆一直是第二课堂的,大问题,现在有两种解决方案,一种是继续这样找车,然后降低课程密度,不过个人认为这样对于整个课程效果不会特别好,所以我不是特别支持,还有一种方法,这次暑期我们尝试自己坐火车和长途汽车路上时间约2个小时,然后费用是来回火车约20元一个人+包车来回约210元8个人所以费用和现在自己找车是一样,如果经费条件允许下我们是可以不需要司机自己完成的。
     2、课程时间的问题,在今年一些学校出现了周六周日老师没有时间的情况,考虑到项目的常规化我建议执行的学校尽量把时间调到工作日,这样可以让项目更加稳定。
     3、在这次课程的实施中,我也对大幕乡整体的情况重新进行评估,我觉得在教学点,由于师资力量薄弱我们还是需要学校直接进驻,但是在上面的完小我们通过一公斤盒子和老师的沟通中,我得到启发,发现由于这一两年政府有新的年轻老师的调入,如果配以合适的教具和制度,和一些课程设计教师培训,我觉得当地老师绝对有能力自己完成第二课堂,而我们只需要监管就行,我认为这是最快的让第二课堂进入大幕乡覆盖的最好的办法, 我觉得我们是否可以动用分社的募集力量,效仿一公斤盒子,开出清单,对于一些资源进行针对性募集,然后派发到学校先试点,如果成功再逐步扩散。
     4、针对现有的问题,飞燕诚邀所有的参与者,支持者在开学后,坐下来针对第二课堂进行一次集中讨论,商讨解决方案。
     最后,飞燕想说,这一年来飞燕看着第二课堂一点点成长,我觉得这是一个很有意义的项目,项目走过一年离不开学校和分社和很多人的支持,我很希望大家能一如既往的支持第二课堂,支持所有参与项目的志愿者,我们的梦想是让小姑娘的笑容不止留在茶地铺,也留在大幕乡的每一个角落。飞燕也觉得梦想时至今日,依旧没有实现,可是我们在离梦想实现越来越近,我相信只要坚持梦想总有实现的一天!
呵呵,你认真看看真爱梦想的梦想30课程设计,就明白你们的问题出在哪里。
1、关于校车,实际上这是项目执行成本的问题。在项目设计时,就应当将涉及到的相关费用纳入预算,并进行募捐。如果考虑到项目周期较长,则应对执行人员适当进行补贴。
2、关于课程时间,若安排在周日,会占用师生的休息时间,为校方管理也带来额外风险,主要涉及人身安全问题(这是所有校长最担心的问题)。因此,周末显然不是最优安排。
3、关于师资,最好的办法就是培训当地师资,而不是采取支教方式。具体可参考真爱梦想的课程设置和安排,采取培训和远程教育等方式,鼓励和支持当地教师开课,以奖金方式调动老师的积极性。
4、项目应当定期评估,形成意见后再确定下一阶段工作目标。
这个项目有梦想课程的影子,但项目运作上差距太大,主要是理念上和专业能力上的,但年轻人学习能力强,应该有机会赶上。
回复 2# 行客

呵呵我不知道这位是谁,可是对于纸上谈兵的人,我一点兴趣也没有,我们的项目不是基金会支持,没有那么多钱,我们执行项目的是学生,不是专职也不可能天天空着,所以在你没了解项目之前请不要评论,谢谢~网络教学永远不可能取代现实老师去上课来得有用,如果有用,教师老早就都下岗了,要什么老师,一个学校一个电脑不是更方便。
回复 3# 飞燕

所以你的项目很难维持三年以上。立此为据。
先占个位置,占完再说
第二课堂 辛苦了  孩子们很快乐 很开心 就很满足了
先蹲点,然后慢慢看,,,

第二课堂是深度助学项目,各个分社都在用不同的方式踊跃尝试,武汉分社走在了前面,这么久以来,高校的同学们克服种种的困难一直坚持下来确实不易,收到了良好的效果,但过程中出现许多急需解决的问题,比如安全,比如车辆,比如经费,比如什么样的方式才是孩子们需要的,能达到最好的效果。。。可以且行且修正改进。需要群策群力,需要大家的支持。
飞燕已经提出了很好的建议,那么高校组开学前一起坐下来探讨规划一下吧

首先,对分社创新项目的执着和坚持表示钦佩。其中的苦与乐,只有参与的人才能深切体会,其它的人的感悟,都是P。

其次,项目的可移植性和借鉴性。这个我认为不该做强求。对第二课堂的探路者们来讲,首先要考虑的受益面是学生,其次是自己,再次是麦田这个组织。做的是自己,评论的是旁人。想的太多,条条框框,羁羁绊绊都来了,反倒让自个灭失了前行的动力和勇气。只弄东湖明月碧水,哪管西域黄沙漫天。

最后。关于真爱梦想课堂之流等等。很多公益组织,都有很多创意,好与不好,让实践者和受众来说话吧,看热闹的是最容易发言却最不具发言权。每个项目的创作背景、实施地背景、实施团队综合素养等等,都大不相同,谁敢保证别人的都适合自己?做公益不像买衣服,今年大街上流行蚊帐裙,尼玛的小妹大姐阿姨一溜的都穿起白的黑的红的黄的蚊帐裙了,尼玛也得考虑身高与体型吧,不是每个人都适合比基尼的对吧。
首先,对分社创新项目的执着和坚持表示钦佩。其中的苦与乐,只有参与的人才能深切体会,其它的人的感悟,都 ...
hargo 发表于 2013-8-9 08:48

做自己能做的,快乐的助学,就是这个道理
回复 9# hargo

好爽
众口难调 就是这个道理了
没必要去争论什么  
我们去做了  孩子们快乐了 我们也快乐了
就行了
第二课堂的同学们辛苦了,那些成长中的孩子们将来一定有着这些美好的记忆。
回复 11# 与云齐飞

你已经入门了
回复 4# 行客 [/b
学生身份的志愿者老师,是第二课堂的生命力所在。我相信这个结论。在第二课堂过程中遇到的问题,其实正是第二课堂成长的动力。你的想法也许没错,但是它们对于第二课堂的效用,你也许过于乐观了。
感谢身体力行去做,并在实践中总结经验教训的麦友,谢谢你们提供给大家的借鉴,向你们致敬。

孩子们在成长过程中,本来就很难说,哪个事情哪个人哪句话会对他们有深远的影响,只要我们用心去做,哪怕孩子们有一点点受益,也是好的,就像我们一直坚持的,哪怕只帮到一个孩子,也值得我们去做。

飞燕是个用心的孩子,加油。
回复 4# 行客

我不想爆粗口、、、      只是作为经历者,我想对你说一句:做永远比说来的直接!
          我承认你很牛,理论很强。那么你有过这方面的实践吗?如果没有,请您实践之后再来做评论!而且我们是学生,我们会尽我们的最大努力去做好!不像有的人只会说而不去用实际行动去给我们没有能力的的大学生去做个示范撒!
         我们高校组第二课堂的所有人都会感谢你的!
          希望你能在你百忙之中抽一点点时间来和我们一起去做一次行么?来吧。。。我张开双手欢迎你来!
回复 17# 绝情公子

呵呵,十年前,我还在读书时,做过和你们一样的事情,甚至比你们多。既然你们不愿听,我也不必多说。祝你们好运。

回复 2# 行客

这1234摆出来,还是tnnd的一样有道理阿!

可是,一条路走得通,甚至路上风景很美,其他的路就都走不通了?就算走不通,我也愿意看一看路上各色大孩子小孩子的笑脸,甚至眼泪。

原来是十年前的老人家阿,难怪这么有底气呢。

你觉得,你想到的这些所谓最好最有效的办法,别人都想不到?每说话必被人喷,你觉得是大家都没有包容度,是因为你比我们都懂得更多,站得更高,看得更远么?

站的越高,就越贴近大地。我就不预测了,阁下不怎么懂。

我们不需要好运,我们努力就够了,成功失败都是我们精彩而有趣的人生。

最后,你的话句句“看起来”都有道理,但是句句招人讨厌,就这样。
回复 18# 行客

不用你的祝福,我们高校第二课堂的路不需要的你的指指点点!我真的很讨厌你。。。这是我的态度!勿回、、、        不喜欢你的言语!