木子的第一次走访(利川--忠路狮子坝)

因为单位临时有任务,导致12号早上没能在火车站与大部队会合,也没能看到一大片橙色的壮观,千万种遗憾。中午一点任务一结束,立马飞奔利川,为了节约时间,奢侈的选了长轿,其实也没比火车快多少,一个半小时,途中联系上了晓慧跟背米虫,打算跟她们一起走。到了才知道我跟她们一样是分在回访组,应该去忠路的,但我还是固执的选择了狮子坝(这也算是不服从管理吧,下不回例哈)。因为之前已经到了的恩施麦友各种形容各种汇报,我觉得那里是我想去的地方。(PS:在利川见到了背米虫家小帅哥可乐,特喜感的娃儿,瞬间阴晴,说变就变,还要特别感谢背米虫跟她朋友,打听好路线,送我上车才离开。警花就是警花啊!!!)

又一个半小时,到了老屋基,据说那是利川的一个乡镇,而狮子坝,是老屋基辖区内最远的一个村。转乘摩的,一路闻着稻子的清香,看着那些陈旧的房子,忐忑着狮子坝是怎样的一个地方啊。二十分钟后,到了狮子坝小学大门口,大庆早早就一脸笑在门口等了,找到大部队,团长、云飞、风云、明敏、小茹、梦梦妈、麦芽糖等等一一见过。。看见了一片亲切的橙色,一张张认真工作的脸,我又帮不上忙,打打酱油就去找恩施的麦友们了。。然后晚饭、搭帐篷、河边洗澡。。。略过。。。到检讨时间了,因为几天前就已经找到混帐的主了,为了图方便就只背了睡袋跟气垫,结果到了才知道还有很多外地麦友没有地方住,再怎么样也是东道主啊。。。深刻的检讨。。。

13号凌晨五点,大家起床收拾,各种忙和之后整装待发。我被分到团长组应该算惊喜吧,有团长、0静、小茹、明敏、我、还有一位带队老师(拖鞋哥)。出发之前,我们去领物资,团长相当意味深长的跟我讲:“麦田的女麦第一次参加活动都得亲自背包,而且要背得多。”我也就似懂非懂的拼命往包里塞物资,还任由他把他那宝贝水壶也挂我包上。回想起来,要那天没有0静帮我分担,我还不定是什么样子。。。实在重啊。。。七点半,校门口乱成一团,当有人咆哮着喊第五组上车的时候,第五小组在团长的带领下钻进了小面包,心里美美的,盘算着跟团长混就是好,可以坐车,没料到的是,十分钟车程瞬间结束,在山脚下下车时明敏优桑的来了句:“估计好日子到头了!”接着就是走访我们组的第一个孩子,一直上坡,崎岖的山间小路,长着不知名的野花野草,有些野草竟然疯狂的长到一米多高,倒是我跟0静的登山杖派上了用场,一路打着露水,拨蜘蛛网,两个小时的翻山越岭,我们到了第一个孩子家,孩子家的种种就一笔略过了。填资料、拍照、送物资,半个小时后又向第二家出发。走着走着,连老师都分不清哪儿是路了,我们不得不集体原路返回,到之前孩子家竹林每人砍了跟竹棍当拐杖,又请了那孩子跟我们带路,一行人才继续开拔,最最让人心疼的应该是小茹吧,从孩子家出来没多远就被山里的剑蚂蚁叮了,还一直忍着没吭声,直到实在受不了了才嗯啊啊的叫着说自己被什么咬了,跟0静帮她挤了毒汁出来,涂点儿风油精也就算处理了。殊不知,后面的路。。那叫一个险啊!一条窄窄的小路崎岖无比,两边是深沟险壑,只要一不留神,有可能就葬送在这荒郊野外。明敏揪着我,以为我很靠谱(不过我已经尽量在保护了)。又是小茹,摔跤的频率不是一般的高,走惯了平坦大道的姑娘,难为你了哈。。摔成那样还不忘记发表自己的摔跤感言:“木子,0静,在没遇到你们之前,我一直觉得自己很威武,现在,我觉得自己太女人了。。。”狂汗。。。是不是麦田的女麦友都有威武的女汉子之称,这是表扬我们呢?还是表扬我们呢?? 一行人你牵我,我拉你,伴随着各种尖叫,一个半小时以后,我们到了第二家,大家脸上淌着豆大的汗珠,站在他们家门口,仰望着我们之前下来那座山,绝对是重岩叠嶂,隐天蔽日。。明敏无法控制的抖着双腿。。。一阵后怕。。。最后团长看到那小子长得帅气,还主动求合影嘞。。。重复着之前的工作,做资料、拍照、发物资。。。就这样最远最难的两家全部搞定,剩下的路都不算什么啦!顶着骄阳,小茹忍不住高歌了两曲。。。

中午两点,前胸贴后背的我们随便找了个树荫就把包里带的干粮翻出来,一阵狂塞,这里又不得不表扬小茹了,平时不吃零食的乖姑娘,这次连包装盒都过了一遍,绝对没有浪费一粒粮食,把“光盘行动”彻底带进了麦田。。。

下午五点多,我们顺利完成走访任务,踏进狮子坝小学门口的那一刹那,得知我们小组第二名回来,一天下来的疲惫瞬间转化成热血沸腾,好汉歌走起。。。“大河向东流啊,天上的星星参北斗啊。。。”歌毕,大家就开始进教室整理资料。。。然后晚饭。。。再资料。。。可爱的明敏一直加班到凌晨一点。。。

14号,早上整理剩余物资、打扫卫生、各种合影。。。

此处省略N个字。。。

虽然我真正参加走访只有一天的时间,但从老麦们身上学到的东西很多,觉得自己相差甚远啊,无论是从行为上还是从思想上,自己要完善的还有太多太多,首次接触麦田,走进麦田,相信自己会爱上麦田。。。争取有一天,可以骄傲的说声:“我是恩施麦友----木子。”

认识你,很高兴
沙发没了 呜呜呜
板凳
木子很厉害的 一般人走不过她
回复 2# 彼时陌路

天下麦友是一家啊。。。等于多了个亲人。。。
唉,又只有板凳了
沙发没了 呜呜呜
板凳
木子很厉害的 一般人走不过她
与云齐飞 发表于 2013-7-16 14:20

不然怎么对得起威武的女汉子这招牌啊。。。
木子是业余户外的,一路上很照顾我们。还唱好听的山歌给我们解乏~~~期待下次再见 ,我要给你挖坑!!!ps:“好日子到头了”,这话是小茹说的,我是那个车停了,还想着先把包放车里,一会儿回来接着坐的人~~团长适时的提醒我了,没有车坐了,俺悻悻的把包背上了,然后就是翻山越岭两个小时~~~~~到第一家。8
支持一下,羡慕下,成长来自于行动。
路过,学习!!
我爱你,木子,我崇拜的女汉子,写得太好啦,我一字一句拜读完毕,都不敢自己写啦!
我们小组第一个回来的。
回复 7# 湮灭星光

哈哈。。。我以为是你说的。。。一直以为是。。。
木子,这次我很遗憾地没有去成,看了你的贴子就好像亲自去了一样,幸好有你精彩的分享,期待下一次活动
木子的歌好听。。。。
呃!这个也是木子呀!我还以为是武汉的木子呢!!!
木子的歌好听。。。。
彼时陌路 发表于 2013-7-16 14:42

嗯 真的捏 我都忘记了  在山洞里唱的 真是悠然的很
其实在麦田里没有累只有快乐
歌好听,文字也好,还是个户外的女汉子,以后就是咱麦田的女汉字了
鄙视一下团长,把自己的水壶也挂人家身上
麦田倍出女汉子哈。我有好多同党。哈哈