广西大化行之---遇见三只羊

六月,深圳的天很闷热、让人烦躁。

深麦一行10人,除了乌龟、文盲两口子、小小、梦MM、叶开、度妞,还有新麦小麦、水铅(偷偷告诉你,水铅是深圳五星级义工呢,一开始我总说水铅是卧底,哈哈)经过16个小时车程终于于610日早上9点到达大化县城,大化的天气凉爽、很舒服。卸物资、办入住、洗漱、换麦T15分钟内大厅集合,按河池团队分好的组分别前往大化和平小学、都安拉腾小学。小小、梦MM、叶开、水铅还有我去了都安三只羊乡,那个都安县最最穷的地方。

红河帮我们安排了面包车拉着物资向都安奔去,一路上风景如画、空气怡人,成片成片的玉米地和甘蔗看得人口水直流,一路我都在说回去我一定要背一包玉米。在都安县城见到了麦海、香姐、梅梅、宝莱、宝莱嫂、扁扁、龙少等亲们,也吃了在广西的第一顿饭:榨粉,味道很好。榨粉后马上动身前往三只羊,前半部路程偶的PP被颠成了四瓣,后半部路程偶的PP被颠成了八瓣了。那样的路,不,那根本不能称为路,更确切的说应该叫山道,下过雨后的山道一片片的水坑,颠簸已经不能用“很”来形容。前方,绕过一座山前面还是山,绕过一片玉米地还是玉米地,仿佛没有尽头,在绕过无数座大山之后我们看见了拉腾小学,被山和玉米地包围着。

校门口有几个孩子好奇的看着我们,上前拉着小手问他们几岁了、上几年级他们都会很快的回答我,当你对他微笑的时候,他会回以很温暖的微笑。期间有个小女孩不停的抓腿、手,一看原来被蚊子咬得满身是包,有点已经抓破了,正好身上备了无比敌,给小女孩擦上。再看看其它小孩子,身上或多或少都有这种情况。这里,我们是不是应该做些什么呢?

进了学校,看了学生宿舍、食堂、教室等等,上了三楼五年级教室,这个只有11名学生的教室,桌椅很旧,但打扫的很干净,跟同学们聊天。

聊到学习,这个有131名学生,只有6名老师的学校,虽然有发英语课本,但只教语文和数学两门课,没有英语、音乐、自然、品德、美术、健康等课程。

聊到课外书,同学们很积极的从讲台前的桌子上拿来了几本很旧很破的书,这就是他们的课外书。

聊到吃饭,同学们说早上有粥、午餐、晚餐有青菜吃,是白色的青菜。

聊来上学要走多久,从1个多小时到2个多小时甚至更久都有。

聊到教室和宿舍,同学们说没有风扇夏天会很热,宿舍也会,而且还有很多蚊子。

聊到老师会不会打人,回答是会,问会不会因为老师打人就不喜欢老师和上学,同学们很大声的回答我,不会,因为知道老师是为了他们好。真觉得这些孩子好懂事,我告诉他们我上学的时候经常被老师罚蹲马步呢。

聊到唱歌,同学们只会唱一些简单的儿歌,不知道哪个同学找来之前同学留下来的本子,里面手抄了几首流行歌曲翻到那首“至少还有你”时,我想我会唱这首歌,为什么不唱给同学们听呢,所以,我唱了,同学们听得很认真,有几个会自觉的帮我打拍子,听完后同学们很热情的鼓掌和欢呼,偶自己都不好意思了。在本子的最后看到了“感恩的心”跟同学们一起合唱了这首歌,我想这首歌我会永远记住。

聊到运动,学校配了篮球、羽毛球、跳绳,课外活动还是蛮不错的。我说姐姐也会打蓝球我们下去过过招吧,就这样一个大同学带着11个小同学在操场上打起来了篮球,同学们投篮都很准,一投一个准呢,但并不知道三步上篮,所以偶就充当一回体育老师教了同学们三步上篮,同学们都学的很快,排成排一个个来,瞧瞧,这小伙子架势多好呀。

大家又在操场上跟同学们做起了游戏,记得我名字的小五班,还有十几个其它班的同学很乐意的加入了我和梦MM这组。丢手绢,被抓的同学要表演节目,当有同学害羞不敢说话的时候,我问有没有其它同学愿意帮这个同学表演节目,大家都热心的举手。有同学背古诗、唱儿歌、学动物叫,偶也大言不惭的讲了个笑话,半小时在快乐的游戏中过去了,最后,跟同学们又一次唱起了感恩的心做为结束。

那边,小小等亲们已经把物资分配好,我们带去的手提小包、文具、水杯、本子、糖果、蚊帐等还有另一个大化当地的公益组织带去的公仔。发礼物咯,我跟小小、叶开负责了四五六年纪。看到同学们拿到礼物的笑脸,真觉得PP被颠成16瓣都是值得的。

跟同学们一起合影留念,但我想说这不会是永远记忆,因为我们还会再来的。

回来的路上跟同车的扁扁聊了起来,这下子不得了了,人说三个女人一台戏,其实有时候二个女人也可以的。聊她加入麦田管理南宁高校组到宣传组再到现在的物资组的种种事情,到9号她们去雅龙发放,对麦苗班的放不下,聊到深麦第二课堂的开展种种事情,聊到现下我们除了物质方面的支持,更需要开展第二课堂、心理辅导、健康课题等活动。偶一下子喜欢让这个小小身板的女娃子了,然后偶的脑子突然出现了乌龟的面孔,就这样,我当起了红娘。聊起了扁对男朋友的要求,聊起了乌龟,介个深麦第一好男人。至于结果如何……嘿嘿,未完,待续哈。

晚饭是大话王安排的,偶们终于吃上了黑山羊、杨家将、羊腿等地道菜,但说实话那个大补的杨家将实在让大伙闻而生畏,浪费了,可惜了。喝上了大话王珍藏了4年的野葡萄酒,那味道现在还在回味中,饭后的会议大家对如何改善孩子辍学率、第二课堂的开展、河池团队的发展问题了做出了讨论。

会议结束已快11点了,一帮人在夜色和路灯的包裹下步行回酒店,路灯下被拉长的身影,觉得这样真好,真实而美好。

值得深思的问题:拉腾小学131名学生,学前班有40余名学生,二年级14名,四年级10名,五年级11名,六年级19名……,这个数字很明显的表明了这个地区孩子的辍学率非常高,听一位当地老师说当地的情况是家里子女较多,家里大一点孩子早早的就要充当劳动力,是造成孩子失学的主要原因。可是我想师资的力度也是占相当一部份原因吧,正值求知欲最强的时候,学样能交给孩子的只有那么一点点少得可怜的学习内容,想想现在城市或其它发展较好一点的城镇,从幼儿园就开始了英语、奥数、乐器、画画等等课程的培训,上了小学就更不用说了,课本多得一个大人背着都吃力,在家长和学校都重视的情况下孩子自然不会出现失学的情况。而我们的孩子呢?经不住回乡打工青年描述山外花花世界的诱惑?对枯燥的学习提不起一点兴趣?家长认为这样的学习毫无用处?或多或少也都是造成孩子辍学的原因吧。

在跟同学们的聊天中可以看出孩子们有非常强的求知欲,有看到同学的练字本写得一手好字,看得我都自愧不如,他们的篮球、羽毛球、画画都很棒,他们有互帮互爱的的团队精神,他们都有一颗感恩的心,他们需要我们,需要社会给予更多的关怀和重视。第二课堂势必要在这个地方生根发芽,但我们前线志愿者的短缺、路费、时间种种问题造成了项目开展的最大阻力。要如何解决呢?

我们能做的真的很少,但我们一直在坚持,在努力,我们希望我们的努力可以影响更多的人来关注山区儿童,从根本上解决问题。至少我们一直在路上……

二零一三年的六月十号,我这样走过。

PS:在此对一直奋战在一线的志愿者们道一声你们辛苦了,感谢你们的坚持和努力!深麦的GGMM们都爱你们!!!

评分

理发师 + 5

哈哈,自己坐个沙发先
头回发现自己也是个话唠呀
很详细的作业,谢谢小草,谢谢分享。
哈哈,去的各位都很给力,辛苦你们了。
还是那句话 : 我爱你们。。。。
回复 3# 麦田小小

哥,你能换一句不?比如:我请大家吃饭
辛苦了!!!下次一定跟大伙一起回广西!!!!!
走访的各位亲,辛苦了!感谢小草作业分享,让我们这些不能一起前往的人也体验到走访过程的美好与乐趣
介个,算是占到第一块地板了么,好羡慕你们额。可以去走访。。
表示支持。。看到你们玩游戏。。。真好。。
其实我一直想去古丈。
感谢对河池人民的帮助!
好羡慕哦。。。。
遗憾这次两头去不成,襄阳、河池!小草很细心,超赞!
么么哒小草,很开心能认识你们,很开心能和你们一起参加活动,还是很相信那句,全国麦田一家亲,上哪都觉得像是一家人的感觉,不过可惜没有时间带你们多逛南宁,正式发去邀请,欢迎深麦有空也一起参加我们南宁分社的走访活动哦,深麦的第二课堂,让我很感兴趣,哈哈,有空我也偷学下吧!
嘎嘎。我只打酱油,其他不告诉你们
写得很地道,赞一个
麦们。给力。路过,好好学习天天向上。耶i
还是小草最乖,第一个交作业,还是如此精细,就像跟着你们去了一趟!总结是需要的,接下来的就是我们深圳麦田如何和他们团队对接,可以为孩子做些什么
给力支持。
下次有机会我要求参加活动!客串下中小学课程应该没有问题——如果需要的话。
强烈顶贴!!!!!小草是个好孩子。。。。。