楼主: 燕儿

慈善与公益的态度——广东高考作文之麦田版

非常好,我们应该平等地对待每一个人,尊重每一个人,在给予的同时,我们是享受这个快乐的,
http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?tid=84770&highlight=有点担心:这样的爱

这是老朱去年的帖子
推荐大家看看
异曲同工之妙!
http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?tid=74668&highlight=请这样去沟通、交流

还是老朱的
不想吐槽,当做一次学习!当自己没有意识到这个问题的时候,要学会从“无”到“有”!
这个必须要顶!!
已阅,给个满分
一直对陈光标有种说不出的感觉,但偏向不太赞同那样----虽然高调可以,但不一定是要高调得几乎咄咄逼人仿佛一种“我就如此如此,你咋地?你不服你也来秀啊!”。如果他能高调做事低调做人,会更好,而他的作为让我感觉他高调做事也高调做人。
丛飞那个条件,我还真的不知道,也没看那电视。如真是,倒是会让我有个新的看法对他,虽然依然会有一份敬意。

也想想自己是否做得对了……希望我没犯此类错误---我认为这是一种不值得赞许的错误虽然乍一看他们都耀眼。
自勉,也与众麦共勉
受教了。看了这个,专门百度了一下公益与慈善
原来两者是有区别地。呵呵。。。
中国传统中就有“不食嗟来之食”的故事;而叫人爸爸,在某种意识里,更是一种侮辱。标哥、丛飞,你们在做善事的时候,不小心索取了受者敏感心灵里所能付出的、所剩无几的、昂贵的代价。

我不是来贬低标哥、丛飞的,相反,我对他们仍抱有极大的敬意,只是,同时为他们遗憾也同样极大,在他们“为善最乐”的时候,忘了让受者也乐乎其中。

我觉得大家都该想想这个,终归究底。还是尊重两个字
回复 47# 阿孟

有些东西也不能绝对。陈光标有些地方我们可能不认同。但是也有可能通过他的方式,他却因为这样真正去帮助到人了。而且也对他的企业起到了宣传作用。他从中也能创造利益,能更好的去做善事。不过一般这样的光辉是别人不可以重复的。
回复 49# 麦客__梨花

我喜欢梨花的这种理解。任何方式我们都能包容。但是我们可以做的更完善。真正的帮到孩子们,而且尊重他们。
学习了,非常好
既帮助孩子,又给孩子尊严,我们并快乐着!
尊重别人,不要把自己的幸福建立在孩子们的痛苦上!
喜欢:谢谢孩子们给我们一个表达爱的机会。
喜欢:因为麦田收获了很多。例如认识老白就因为麦田,因为那些孩子们,我们在四川五周年马边认识了。
喜欢:麦田大家庭的感觉
喜欢:这里兄弟姐妹的情谊
喜欢:在麦田的许许多多第一次
喜欢:在麦田的成长
不错
回复 51# 燕儿

刚一开始做公益的时候,对公益与慈善,义工和志愿者的定义模糊不清,可以说我完全把它们混为一谈或者划上等号。基本上是没觉得有什么区别的。自己还是懵懵懂懂的,只是觉得该这么做就去做了,没有想过说要站在对方的立场来思考他们的感受。

忘记是在哪里看到的帖子了。好像是这么说的,做公益,不是施舍,应该平起平坐,遇到孩子,你要蹲下来面对微笑,用一种平等的温暖的语调和用词来跟他们交流。

时间长了,有了自己的理解,虽然可能并不那么清晰,但是也有一个大概的定义。进到麦田以后,在活动和平时的交流中,大家也会跟我说一些,其实还是学到蛮多的。
不错,赞一个。
学有所用的
回复 57# 麦客__梨花

在这里,每一次活动的参与你都会有收获的。做力所能及的事情,不一定到现场,在能力范围内可以做很多事情。所以需要主动要活干。
在麦田跟企业不一样需要自己去承担而不是派工。
喜欢这里的氛围,让大家因为快乐集结。