慈善与公益的态度——广东高考作文之麦田版

慈善与公益的态度——广东高考作文之麦田版

————————————————————————————
【廣東2013高考作文】
有一个人白手起家,成了富翁,他为人慷慨,热心于慈善事业。一天,他了解到有三个贫困家庭,生活难以为继。他同情这几个家庭的处境,决定向他们提供捐助。一家十分感激,高兴地接受了他的帮助。一家犹豫着接受了,但声明一定会偿还。一家谢谢他的好意,但认为这是一种施舍,拒绝了。
要求:1、自选角度,确定立意,自拟题目,文体不限。
2、不要脱离材料内容及含义的范围。
3、不少于800字。
4、不得套作,不得抄袭。

—————————————————————————————
有一人白手起家……
看了这个故事,不由令我想起标哥(陈光标),还有一个是可能很多人还没遗忘的丛飞。
我上过一个公益学习班,老师就拿标哥来做过案例讨论,话说标哥在台湾大撒金钱,捐助台湾贫困人士,其小小要求是:钱需亲手交予贫困人士手中。与台地方政府联系时,不同地区态度恰如几个邻居的态度。最终交接时有一张照片,被长枪短炮对准的给钱的标哥神采飞扬,收钱的贫困人士手抓RMB神态木然。
而丛飞,估计大家还记得他的故事,当他已经身患胃癌,无钱医治时,仍将不多的钱用于资助贫困生。……然而!“在他需要帮助的时候,曾经受他资助完成学业的大学毕业生里没有一个人伸出援助之手”!!!如果你说丛飞资助的100多个人里面,一定会有这样“忘恩负义”的人,我信;你说他们居然都是“忘恩负义”,我不信。
在2005CCTV“感动中国”颁奖典礼里,播放丛飞的事迹,随着镜头的回放,一个细节引起了我的注意:丛飞在贫困山区接触到贫困儿童的时候,心情激动,眼泪盈眶地抱住小孩,说:你叫我一声爸爸,我资助你上学。据说,丛飞只需要一声“爸爸”,就会“无条件”资助小孩上学,直到……且慢,不是无条件,那一声“爸爸”就是条件。
我想,我找到标哥和丛飞的答案了。
是“尊严”。
中国传统中就有“不食嗟来之食”的故事;而叫人爸爸,在某种意识里,更是一种侮辱。标哥、丛飞,你们在做善事的时候,不小心索取了受者敏感心灵里所能付出的、所剩无几的、昂贵的代价。
我不是来贬低标哥、丛飞的,相反,我对他们仍抱有极大的敬意,只是,同时为他们遗憾也同样极大,在他们“为善最乐”的时候,忘了让受者也乐乎其中。
我也不是来感慨一番走人的,作为麦田计划的志愿者,我想将以上的故事和感想告诉大家 ,并同时想让大家对麦田的一些貌似“很基础”的一些理念放在心上,落实在行动上。
耶稣说:“施比受更有福”,麦田说:“谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会”,话说,麦友们,你们有没有静下来细细品味过公益活动过程中,孩子们带给你的幸福呢?有没有因此对孩子们深深感谢呢?
麦田的走访手册告诉我们:走访活动现场,请蹲下来,跟孩子平行视角对话。我为这一条里面的包含的“尊重”精神打动。里面还有一些类似的条款,说的都是这2个字“尊重”。
我想跟一些为“标哥豪情”、“丛飞悲情”所驱动而参加活动的麦友们说:你还需要理解“公益精神”和“麦田理念”。还想做“标哥”、“丛飞”?洗洗睡吧,你不适合公益,也不适合麦田。
作者:老白【广州分社麦友】

评分

苍梧灵一 + 5
静静安安 + 8 + 5

推荐理由:喜欢老白的文字,喜欢:耶稣说:“施比受更有福”,麦田说:“谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会”,话说,麦友们,你们有没有静下来细细品味过公益活动过程中,孩子们带给你的幸福呢?有没有因此对孩子们深深感谢呢?
喜欢:谢谢孩子们给我们一个表达爱的机会。
喜欢:因为麦田收获了很多。例如认识老白就因为麦田,因为那些孩子们,我们在四川五周年马边认识了。
喜欢:麦田大家庭的感觉
喜欢:这里兄弟姐妹的情谊
喜欢:在麦田的许许多多第一次
喜欢:在麦田的成长

推荐理由:喜欢老白的文字,喜欢:耶稣说:“施比受更有福”,麦田说:“谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会”,话说,麦友们,你们有没有静下来细细品味过公益活动过程中,孩子们带给你的幸福呢?有没有因此对孩子们深深感谢呢?
喜欢:谢谢孩子们给我们一个表达爱的机会。
喜欢:因为麦田收获了很多。例如认识老白就因为麦田,因为那些孩子们,我们在四川五周年马边认识了。
喜欢:麦田大家庭的感觉
喜欢:这里兄弟姐妹的情谊
喜欢:在麦田的许许多多第一次
喜欢:在麦田的成长

推荐理由,喜欢!

很认真、仔细的阅读了文字,分享到贵州群里,我想更多的人需要理解“公益精神”和“麦田理念”

很认真很仔细地读完了,很感动。确实,我们需要怎么样的“公益精神”?怎样做,才真正能达到“公益在我心”,我因为付出而快乐?
已经在群里面分享了,谢谢老白,谢谢分享给我们的燕儿

耶稣说:“施比受更有福”,麦田说:“谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会”,话说,麦友们,你们有没有静下来细细品味过公益活动过程中,孩子们带给你的幸福呢?有没有因此对孩子们深深感谢呢?
不管是麦友还是纯粹的资助人,在我们资助或参与公益活动时,我们因为帮助了这些暂时身处困境的人而使我们身心感到开心快乐,那么我们也要记得对这些接受我们帮助的人和事件心存感激,正如麦田那句“谢谢这些孩子给我们一个表达爱的机会”!

哎呦不错哦

一句谢谢这些孩子给我们一个表达爱的机会!让我对于公益有不同的理解,我们不是施舍,是帮助,曾经老爸给我讲过这样一个故事,大意是这样的,发生在国外的一公立学校,当地每年冬天总有大雪,很多时候雪大难行,许多私立学校都会停课,唯独这所公立学校不停课,老师甚至比平时更早起地铲雪,帮助校车通行,有家长们打电话到学校质问,得到的是这样的回答:很多孩子家庭条件不好,在家里可能吃不饱午饭,享受不到暖气,在学校可以提供这些。有家长提议可以只让这一部分孩子上学,校方的回答是:我们不想然孩子们觉得自己是受施舍的人。这是老爸教育我的,不要用施舍的方式去帮助别人,每个人都是平等的,我们只是做我们可以做的事情,而被帮助的孩子们不也正是给了我们这样一个机会去做这些事情嘛。

一句谢谢这些孩子给我们一个表达爱的机会!让我对于公益有不同的理解,我们不是施舍,是帮助,曾经老爸给我讲过这样一个故事,大意是这样的,发生在国外的一公立学校,当地每年冬天总有大雪,很多时候雪大难行,许多私立学校都会停课,唯独这所公立学校不停课,老师甚至比平时更早起地铲雪,帮助校车通行,有家长们打电话到学校质问,得到的是这样的回答:很多孩子家庭条件不好,在家里可能吃不饱午饭,享受不到暖气,在学校可以提供这些。有家长提议可以只让这一部分孩子上学,校方的回答是:我们不想然孩子们觉得自己是受施舍的人。这是老爸教育我的,不要用施舍的方式去帮助别人,每个人都是平等的,我们只是做我们可以做的事情,而被帮助的孩子们不也正是给了我们这样一个机会去做这些事情嘛。

我也不是来感慨一番走人的,作为麦田计划的志愿者,我想将以上的故事和感想告诉大家 ,并同时想让大家对麦田的一些貌似“很基础”的一些理念放在心上,落实在行动上。

麦田的走访手册告诉我们:走访活动现场,请蹲下来,跟孩子平行视角对话。我为这一条里面的包含的“尊重”精神打动。里面还有一些类似的条款,说的都是这2个字“尊重”。
写的太到位了喜欢,分享

有些事情在离开后,在时间的冲刷下会渐渐淡却,能抓住的就是此刻。
卢安克有一句话:对山区孩子的关注还只停留在城市,(孩子们)他们自己并不知道。不知道为什么那些人来,来做什么。在那些人走后,孩子们仍旧过自己的生活。他们完全没有义务和必要因为一群人的到来而展现笑脸或者其他表情,如果不能走进他们心灵的话。
平行对话  让受者也乐乎其中

确实非常需要,抓住表达的机会。
写得不错,顶一下~!
很感动!很现实!尊重孩子!他们有心灵上的自由!
尊重孩子的内心,我们才会走的更远 ~
顶! 那些需要帮助的孩子其实更需要尊严。
谢谢,受教了!
学习了,非常好,很有深度。“谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会”