麦田印象

一直以来,有个遥远的梦想,退休以后找个寂静的小山村,默默支教,安渡余生。没想到一个偶然的机缘,使我提前触碰到我的梦想。原来,梦想不一定都必须遥远,不一定都需要等待。

我宁愿相信那是神的旨意,让我在百无聊赖中点开屏蔽已久经的群号,漫无目的滑动鼠标,一个志愿者的名字映入眼帘,点开那个短小的链接地址,就像跳进了爱丽丝梦游魔境的洞口,一片既陌生又熟稔的天地呈现在眼前。毛姆说过,每个人心灵的家园不一定就在他的出生地,一路寻找,不定会在哪里产生认同,不定在哪里做永久停留。那个能让你停住脚步偶尔到达的地方,便是你的心灵家园。我在这里停了下来,我终于不必再四处游走。就是这一片麦田——待开垦的亦或业已收获的麦田,成为我心灵的栖息之所,我愿意在这里耕耘,我愿意在这里洒下汗水。我愿意-----就像是心对神的承诺。

我是个自我封闭的人,单纯的工作环境,自由的工作性质,使我得以远离繁琐的人际交往,一直享有属于自己的象牙塔般的生活,自得其乐,也自我放逐。除了在虚拟的网络中自在畅言,不知道自己还能否回到日常的人群中。然而在这片刚走进的麦田里,在一群不相识的麦友当中,我没有感到丝毫的局促,没有任何交流的恐惧,心无芥蒂,无比松弛,这是我久违的一种群居方式确切说,是找寻已久的自在而不设限的状态。

我已年届不惑,不会再少年轻狂般许下轻妄的宏愿。我不想说要为麦田倾尽什么,我的一锄一梨对麦田来说微不足道,相反,麦田却能给予我更多安定与从容。因为生活中有了麦田,我开始更加注意锻炼身体,开始更仔细地安排自己的生活。我会一如既往照顾好自己未成年的孩子,照顾好家庭,我还会一如既往地看一些“没用”的闲书,甚至一如既往出神发呆胡思乱想。用更多的时间和精力来做自己,貌似对麦田的疏离,而这些恰恰都是在麦田学到的。是麦田,让我更加热爱生活,爱自己所爱;是麦田,让我坚持最初的梦想,执自己所执。

麦田的壮大,是因为麦友们倾情的付出,更是因为大家一点一滴的坚持。只要我们每个人做好属于自己的一滴,麦田会随着春耕秋种,一茬茬一季季自然地收获,麦垄也会一行行一片片不断地延伸开去。想像有一天,我们都成为幸福的麦田守望者,看着我们的金黄的麦田在阳光下中舞动着麦浪,接天连日、绚烂无比,田边还有一些嬉闹的孩子,做着欢快的游戏,脸庞闪动着金灿灿的光辉-----

赞一个。。。。。。
我不想说要为麦田倾尽什么,我的一锄一梨对麦田来说微不足道,相反,麦田却能给予我更多安定与从容。    
也正是这“一锄一梨”成就了现在的麦田。
赞一个给力
赞一个!支持!哈
赞一个,文笔太美了!
想像有一天,我们都成为幸福的麦田守望者,看着我们的金黄的麦田在阳光下中舞动着麦浪,接天连日、绚烂无比,田边还有一些嬉闹的孩子,做着欢快的游戏,脸庞闪动着金灿灿的光辉-----