人间四月天

人间四月天

等待春天的时光总是特别的漫长,我想那是因为冬天的缘故吧。寒冷的天气和萧瑟的景象让人无端的感觉时光流逝得缓慢,可一跨入春天,好像那冬天其实也只是一瞬而已,时光老人是从来不厚此薄彼的。这不,春节才刚过不久,万物也才刚刚复苏,可一不小心,就已经是满眼芳菲的四月了!

四月,我最喜欢的时光,每年,从来没有失望过。喜欢唐诗宋词,总能用三言两语把人间万象表述得那么透彻。可唯独不认同“人间四月芳菲尽”这句,并常常在心底琢磨诗人何以有此想法。在我眼里,不论是公历四月还是农历四月,都是美轮美奂的时光,从哪个角度看都不应该是“芳菲尽”的季节,恰恰是最美人间四月天。

经过整整一个冬季的养精蓄锐,加上春天阳光雨露地滋养,大地一点点一点点,在人们毫无觉察的时候,好像人们一低头一抬头间就染绿了。先是杨柳,人们才吃完春节的元宵,过年的油脂还没消化,正准备收拾心情回到常态的时候,一出门,发现路边、园角、河岸的杨柳已经吐满了嫩芽。一小包一小包的串满了枝头,虽然是那么星星点点的,已经是饱满的生命的颜色了,于是就满心的惊讶和欢喜,春天,真是万物复苏的季节啊!几天以后,那杨柳就已经是风情万种、婀娜多姿的肆意张扬了。伴随着杏啊、桃啊、李们的争红斗艳,春天呼啦啦一下子铺天盖地的伸展开来。四月,也就到了。

四月,野花怒放的季节。等三月恣意招摇的杏李桃梨们风姿褪尽,野花野草开始犹抱琵琶半遮面地伸展着曼妙的身姿。这里一丛,那里一簇,在山腰,在田埂,在溪边,悄无声息地也是铺天盖地的姿势,漫山遍野都是生命的欢歌。如果说杨柳和杏李桃梨装点了人们的家园,那么野花野草把荒野变成了天堂。

细细碎碎的打碗碗花漫山遍野的在微风中摇曳生姿,超凡脱俗、灵秀飘逸。对,灵秀飘逸。每次看到淡雅的月亮蓝、藕红粉的打碗碗花,虽然拥有如此俗气的名字,还是掩盖不住那一份清新灵秀,宛如淡墨烟雨中,袅袅婷婷、安静轻灵的漫步在小巷深处的江南女子,不染一点胭脂俗粉,就不由得暗暗仰慕。田埂上不知名的小花,淡紫的、金黄的、雪白的,在一片片绿毯上调皮地你追我赶,像地上的星星,以燎原的姿势,铺满了每一个角落。她们才不管有没有人欣赏呢,那么微小,有多少人能注意得到呢,没关系,她们自然有她们的活法,也会吐尽自己最后一点色彩,无怨无悔地把大地装扮得五彩缤纷。最让人不解的应该是大杜鹃了,一树一树、一片一片的,一开就开满了大半个山坡!每个看到的人都会发出一阵阵惊呼,那么艳丽的颜色,那么雍容华贵的姿态,惊艳了无数生灵的心吧?可是她,偏偏躲在深山野岭,一般人还真是无处寻觅她的芳踪。苍山西坡的杜鹃,那样华丽的怒放着,又有多少人能一睹风采?如果说微小的装饰绿地的小花是芸芸众生,那么,这艳丽的杜鹃,就是肆意张扬如张爱玲式的女子,冷艳、脱俗、不食人间烟火,想远远逃离世俗,又渴望被爱,却孤独寂寞无人能解的绝世奇才。

四月,是味蕾的幸福时光。野菜组成的豪华盛宴,可以堪比五星级大酒店的山珍海味。鱼腥草隐藏着自己白嫩的腰肢,却禁不住春天的诱惑,伸展着自己翠绿的外衣,散发着独特的气味,当然免不了成为人们餐桌上的美食。蕨菜悄无声息的冒出自己肥肥嫩嫩的头颈,还没看清这个世界,就被人们毫不留情的断头割颈,也避免不了鱼腥草一样的命运。水边的野芹菜,一夜之间就拥挤不堪,齐刷刷的伸直了腰杆往上冒,却不想肥绿的腰杆已经暴露了他们价值,清热、解毒、降压,怎么能逃脱得了人们的毒手?就连低调的刺藤菜,躲在深山老林里,也会被那些猎艳高手寻得,高价脱销,难逃厄运。更不要说那些平凡的荠菜、苋菜、鸡毛菜、麦兰菜什么的啦,都成为味蕾幸福时光的盛宴。丰富了人们的餐桌,滋润了人们被大鱼大肉油腻了胃口,满足了人们对幸福生活的向往。在人们大快朵颐后,伸伸吃撑了肚子,泡上一杯清茶,按动电视遥控器的时刻,野菜们的价值也得到了完美的体现。青果子也毫不示弱的一展风采,杏子、李子、梅子、青木瓜、一嘟噜一嘟噜的野果,开始散发出酸酸甜甜的诱人气味,虽然还不到成熟的时节,春困的人们已经迫不及待了。蘸一点盐巴辣子,吃得滋啦滋啦的,把困顿赶得一干二净,继而精神抖擞的做该做的事情去了。

四月,动物们的运动会。随着布谷鸟的一声号令,动物们的运动会拉开了帷幕。百鸟齐鸣,叽叽喳喳唧唧、咕咕嘎嘎咯咯,世界一下子灵动起来,热闹起来。柿子树上的毛毛虫慵懒的伸伸腰,吃一点肥嫩的绿叶,或晒晒不太热烈的太阳,或吹吹微凉的春风,幸福的不可言喻。山上的兔子、溪里的螃蟹、树上的松鼠也开始到处撒欢,进行最原始的使命,开始繁衍生息。村里的老人,也脱去了厚厚的棉袄,蹲坐在墙脚跟、大树下,聊着永远也不会结束的古老话题,或看着开始春耕的青壮年们,有话没话的搭上一腔。小孩们丢开了柳笛,搜寻着各种好玩的去处,伶伶俐俐地躲着大人,准备上树下河了,这可是快乐童年必不可少的环节。

而天空,却如洗过一般,纯净的蓝色,空旷而又舒心。这样的人间四月天,怎能不让人发自内心的喜爱呢!

五月份,的确是有些热了。
很想吃野菜~!
绿色的享受。
美文,拜读了
好文采。人间四月天。。。
蕨菜~~~
回复 2# 跟班

哪里有跟班,哪里就有热闹。跟班你说一贯支持我,为什么呀?
回复 3# 温柔的驴子

这是表示认同我的观点么?
回复 4# 加糖的咖啡

正是吃野菜的季节啊!这有困难么?
回复 5# 襄阳麦雨

谢谢呃,把它当作是赞美了
回复 6# 英山·山茶

谢谢鼓励!!
回复 7# 小彭老师

呵呵,传说中的小彭老师。
回复 8# 种子

好吃不??
到底是四月还是五月,这个是有不同说法的
有的说天气,有点惦记着吃的,所以几月很重要
回复 17# 老朱

最好呢就是喜欢五月的认为五月,喜欢四月的认为四月,关心天气的关注天气,吃货们就关注吃好了,各取所需。
回复 16# 老朱

貌似老朱是工作团队分派的云龙团队的指导员吧??怎么也不来串串门子?
管事就错了,关注就可以了,
可惦记着你们呢