《庄河五一走访》有感

这次五一走访是根据我的一个提议策划的,虽然时间很紧迫,但是通过大家的支持参与,庄河走访活动圆满的结束了,我心里的大石头也算落地了。

五一走访回来已经两天了,真的都不敢回想当时的场景,一想起来眼泪就在眼圈打转。看着破旧的物资,塌陷的房顶,孩子那双眼睛,母亲一双双长满老茧的手,爷爷奶奶蹒跚的脚步,我就无法淡定。或许真的是因为我走访的时间太少了,也许当我也像那些真正的老麦那样走的多了,看的多了,也就变得冷漠了。

为什么要选择五一走访呢?其实我的理由很简单,我觉得我们麦田主要是助学的,可是我们没有孩子,有那些物资又有什么用?再者看孩子不是形式上的,而是走心的。另外,五一假期高速是不收费的,作为草根公益,我们能省则省,我觉得这也是我们应该做的。因此,我我提议五一小长假进行走访,虽然这次走访的策划过程中,我们遇到了一些阻力,但是在许多麦友的支持下,我们成功的完成了走访活动,在这次我要感谢那些帮助我,支持我的麦友,谢谢你们!

通过这次走访的感触颇深,具体总结如下:

一、大连麦田的走访过于形式化,我觉得我们去走访不应该限定时间,该去的时候,想去的时候我们就可以,大连麦田这么多人,总有人是有时间可以去的。

二、大连麦田走访的程序需要调整,首先应该由学校老师提供第一手资料,然后我们根绝资料筛选出我们需要的,然后再下去走访。

三、大连麦田与对接人的联系不够,这次走访我发现我们的对接人对我们团队几乎不了解,已经是第二次接触都不知道我们具体要做什么,所以我认为我们要设立一个联系人,经常与对接人联系沟通,让我们彼此了解,这样我们以后的走访工作才能更好的进行。

四、大连麦田的走访经验不足,首先的一个原因是走访次数少,其次是走访的培训做的不够,这一块请相关部门组织做好走访培训,要以面对面的,举例形式来做培训。

我个人认为麦田是一个欢乐的大家庭,每个人参加麦田都是怀着一颗做实事的心进来的,那么我们就不应该有任何私心和顾及。希望我们大连麦友能够携起手来,一起去帮助那些孩子。就让我们在麦田里找到快乐,让我们的生活变得更加有意义更加充实吧!

我在这里代替那些孩子,谢谢你们!

好作业,真实感受
谢谢分享,真情实感,能取悦于心!!
我代表游泳的鱼表扬猪宝宝,这次活动虽然有些仓促,但在麦友们的积极配合下,圆满完成
谢谢大家的支持,接下来我会做很多事情,希望大家一如既往的支持!
呵呵,宝宝啥时候变得这么感性了啊?
说的很全面呢。
还有一点我要再强调补充的就是,这次走访,
发现我们个别走访人员在寻问孩子家里的情况时,存在方式方法上的问题,
应该从考虑孩子的心里承受能力出发,不要急于完成任务式的直接询问方式,
个人认为应该和孩子先互动,再沟通才好,
这一点我觉得我们组的草帅就做的很好,进门后一口的庄河当地话像唠家常似的跟家长叨叨,只要记录人员认真听就好,出门了再记录就行了。家长感觉很亲切,没有距离感,问啥说啥可热情了,也不紧张。
还有就是别让孩子打立正,最好像园园那样,先花点时间和孩子玩一会互动一下,孩子没有了紧张感自然就放松了,也就自然地回到了很多问题。
所以,建议下次走访前,对于走访询问这一块,一定要做好走访前的培训,如果可以的话,可以请心理咨询师给我们上一课!
我也希望参与走访!!我不想你们一直把我当做小孩子!!!
1、走访前功课要做足,各组走访团队不超过3人,不建议新人走访;
2、走访的重点是学校老师、家长;
3、初次走访减少与孩子的接触,减少孩子的心理压力;
4、了解大连地区农村实际情况,不要站在城市的角度看农村。

以上想到的几点,供参考!
主持猪宝宝,应该多些机会去走访。
5、减少走访团队成员照像,不公布孩子照片,保护走访家庭隐私;
麦文说的这个很对,是我们需要学习的地方,在走访之前,我看那个走访表觉得没啥,就那些东西呗,可到了真的走访的时候才发现这个东西不是那么简单的,你要考虑怎么说能够让人觉得亲近而不死板,怎么能不让人觉得不舒服等等,尤其对我这种农村的事啥也不懂的人来说,更是难上加难啊,强烈要求有个走访培训!
那个走访表出去写是很容易乱,当时填都不一定能写清楚啊。
走访是麦田活动最重要的一部,要落到实处,让孩子们真正收益。
刚刚通过注册,支持一下。
有机会的话我会和大家一起去的。

作为一面教育工作者,先为孩子们提供些常用资料吧,希望对他们有帮助。
虽然没有参加活动,但看到此贴感觉学习了很多,经验是要一点一点积累起来滴