楼主: 跟班

山区助学与就近助学:弟弟不好穿裙子。。。

再附议跟班:
所谓的姐姐就是我这号愣头葱型的,啥也不懂,也没经历过麦田什么八年十年的傻大姐、人称炮灰之类的,但是姐姐我也不爱穿裙子,穿裙子穿高跟鞋摆个小资的感觉,总觉得不是能够坦荡地站在可怜的孩子们面前的恰当姿态!不如穿条裤子男不男女不女的就我了跟个爷们似的站出来,今个姐姐我还就要叫个爷们真儿了!
早上一上班就上论坛看到了跟班的帖子,说说我个人的看法,每个团队附近确实存在需要帮助的孩子,或许与山区 ...
梦的衣裳2010 发表于 2013-4-17 09:43

平等和民主的麦田,能不能开个会,把相关的团队喊来,给个机会,慢慢的说说实话。。
       这几年都干了什么,对麦田来说,水面下的可不是什么好事。。

再听听大家的想法,和事情推动的进展。。

之后,再决策也不迟啊。。

文爷我再继续说哈:

刚进麦田的时候,就参与抢孩子,我就是先当了一个资助人后来成为志愿者的典型例子。

啥也没经历过的我就一个问题,怎么麦田的孩子还要抢的啊,我知道的身边就很多需要帮助的孩子啊,而且,向我这样的要出资帮助孩子的也有很多的人啊,为什么要抢孩子啊?真是不理解啊?

第一感觉就是,麦田的助学流程绝对是有问题的!资源没有合理化!

于是我傻乎乎地见着老麦就问为什么抢孩子,纠结了很长时间,我个人也因为过份地参与而成为了麦田的一名志愿者和目前大连团队的召集人!

我只是想弄个明白为什么在麦田要抢孩子?我周围的大哥二哥神马的都有意愿要资助孩子啊,怎么地?就因为他们不常上网,网速也不够快,神马的也不是版主,就干瞪眼睛帮不上孩子?

老百姓常说的那句话就是“你有猪头都找不着庙门!”竟然在麦田这么明显的体现出来了,

而代表着总社的助学部门和相关部门却在这里大声疾呼我们如何如何劳累辛苦等等诸如此类的非抱怨之词!

或者表面上给我们的感觉就是死把住自己的权利不放开的尴尬!也有可能内部实施的时候会有一些我并未经历过的伤痛或者教训?我也半夜睡不着觉地琢磨大半宿啦也没琢磨明白!

第二点:进来麦田的这大半年的时间里,作为召集人的我,首先要努力维护和开发的是如何给麦田找资助人资源,

因为虽然我们整天的都在喊草根公益,但是傻子都明白只有力气没有钱也是做不了公益的!草根适合前面冲锋现阵时喊口号,

我接触过的资助人群,大部分资助人都会问我:“我们资助的孩子是不是离我们很近啊?能不能看到孩子啊,不近的我不想资助,我也看不到,谁知道真假......”等等。

包括我本人,资助的孩子都是选的山东聊城麦田走访的就近孩子,发放那天我真想买张船票赶过去一起看看孩子!但还是因为客观原因种种我还是没能如愿!

所以,从这一点上来看,跟班呼吁的就近资助的想法也是很妥当的大势所趋的可行办法啦!

我们不要老把着自己固有的一成不变的东西不改变好不好?听一听资助人的呼声,听一听孩子们的求助的声音!你们助学部据说的100来号人还那么苦累!何必呢?都是为了孩子啊!

以上的话,我也许没资格作为一个新团队的新麦来讲,但最起码我还是一路走来坚持了真理的一个麦田孩子的资助人的身份!于情于理,我都有说话的权利!

请理解我及我所结识的一些非常渴望资助孩子的大连资助人群的心声吧!我可以代表他们的心声!!!

评分

Yin + 5

嗯节省出来的可以为孩子们做很多事了
坐下来慢慢看,细细品味。其实公益的形式是多种多样的,我们并不拘泥于某一种形式去助学,我们陷于官僚语主义,当然也不能不监管。
潜心拜读!其实所谓就近(零散)助学,跟我们在麦田路上经常遇见本地人民疑询,为什么不帮助本地的贫困孩子反倒舍近求远,非要走进大山是一个道理的。起初我们的“官方”解释是山区具有贫困化的层面性和聚拢性,帮扶的时候容易在某一个点进行一次性的操作,而城市周边(就近)需要受资助的孩子零散性比较大,志愿者在走访发放过程会奔于几个乡镇,县城,会造成志愿者的多重财力精力付出。视为不妥。至于和尚个人认为,还是比较赞成跟班这个想法(其实这样的想法早也有过)的,如果团队周边没有山区,难道就非要行程几百公里先去寻一座山来开辟助学点么?所以要切合各地(特别是华北平原地区,西北地区,珠三角地区)实际情况,以团队核心地位轴心,以县乡为半径,规划助学流程,扩大资助范围,同时也是大分社有所作为的的重复体现,让麦田的”业绩“相应得到提升,我们要帮助的是孩子,能帮一个是一个,能帮多少事多少,不要客观片面的把自己锁在一个狭隘的所谓”规制“中,走出来,走出去,走得远与走得近没有区别,只要是在路上。摸索,寻求,没有实践总是不能判定不可以不可能的。也是希望麦田的容纳整合开发和创新能够得到一个放射状的发展,毕竟,心都是在一起的!特别提示的还是资金的监管和反馈的必要性和重要性;以及就近助学点的单个维护的不确定性,这些都需要时间来给予答案。

评分

麦文 + 5
Yin + 5

是的,,身边也有很多需要帮助的孩子,,,
好贴,虽然有些我还是看不懂
一直以来,山区助学和零散助学就是一个争论的话题,麦田的标准是帮助最需要的孩子,可是在稍微条件好一点的地区,需要帮助的个别还是很多,以麦田的标准,那些看起光鲜,实质很需要帮助的孩子,却被挡在了门外。我们分社也多次讨论这些问题,可是都没结果。我   作为一个大众麦友,没有睿智去探寻道路,只好坐等观摩其他团队优秀的经验,以便学习借鉴。。
可不可以灵活变通一点呢?山区的,能统一资助的就统一资助。其他就近的需要帮助的零散学生,在通过分社的申报备注以后,零散学生就在分社内部消化,既可以解决零散问题,也可以让麦友们可以就近资助。更可以让我们了解到的每一个需要帮助的孩子更好更快的得到帮助。帮助的不仅是物资,还可以就近帮助到心理。   只是建议。。。。期待更好的解决方案
“就近助学,让团队内或邻近团队稳定的麦友优先成为资助人,能够方便的去看看孩子。”我最赞成这句话,希望总部能出台新政策,哪个分社走访的就有优先选择权,这样大家也不至于在背后走私或者找总部求情预留。其实大多数资助人是愿意就近资助的,去回访的同时看一看自己的孩子,是长高了还是进步了,关注他们的成长,走进他们的世界。
跟班
深有同感   马麦去阜阳   合麦去黄山    有点地理常识的  就知道浪费的是什么了。。。
跟班
跟班大哥
跟班大哥
多谢各位的支持,盐阜兄,摆手什么意思,要来聊城,喝酒吗?
传说班哥要是真的穿上裙子,样子也许会赛西施呢

回复 26# 菩提不穿衣

看完你的建议,未来的天津也许就会把远一些的狼牙山,转给附近的新团队,帮扶一段,,
       他们再就近,找些孩子,省钱啊,狼哥总是高兴的。。
嘲笑我肚子大啊。。。

都什么人啊。。。

好在我满不在乎!!