张浩中和他的33个孩子们----梅花坳小学

张浩中和他的33个孩子们

你见过这样的教室吗?8个孩子,分别面向教室的前后而坐。这里是位于罗田县胜利镇大山深处的梅花坳小学。今年已经60岁(档案年龄58岁)的校长张浩中和他的33个学生在这简陋教室里学习。学生们挤在两间土坯教室里上课,教室里四面透风、阴暗潮湿、课桌残缺破旧。但是这些孩子们依然热爱学习,充满着对知识的渴望。据张校长介绍,学校只有两名老师,43岁的熊保营老师半年前才被聘请来教学前班和1、2年级。每月只有300元的工资。张校长是国家教师,工资也只有1500余元。加上一名工友,学校人事简单。张浩中即当校长又当老师,还是学生们的“爸爸”。面对如此简陋的学校,张校长和他的同事们每天无怨无悔地为孩子们操劳着。

每天在这张其它学校淘汰出来的教桌前批改着作业,张浩中心里酸酸的,他希望学校条件能好点,孩子们能在宽敞的教室里学习。
这样的校长办公室你看过吗?张校长说,办公室差没关系,孩子们学习的教室条件好就行,可是在这里,两样都没有
张校长说,这块黑板满是裂痕,已经不能再用了,等明年有钱了,想办法修修!
虽然条件十分艰苦,每年的办公经费只有区区2000元,在很多人看来,2000元只够在酒店里吃一顿的,在张校长来说却能派上很大的用场。学校的修修补补少不了钱,工钱贵了,他自己修,钱少了,他把工资拿出来贴上。张校长最担心的是,他退休后,谁来接下他身上的重担,谁来接手这些大山里的孩子们。
张浩中每天都要敲这个钟,这是学校唯一不破的东西。在张校长的心里,钟声代表着希望,代表着孩子们积极向上的学习态度。
虽然学习条件十分地艰苦,但是孩子们都十分努力地学习。在孩子们的眼里,校长张浩中就是他们的“爸爸”。
1月21日,麦田计划的叔叔阿姨们来到这梅花坳小学。这是他们第二次来到这所学校,他们的到来给孩子们带来了温暖,也带来的希望。很多孩子们脚上还穿着上次叔叔阿姨们送来的保暖鞋。今天他们又送来了保暖内衣,每人一套。大家心里有说不出的快乐。
吃着麦田计划的叔叔阿姨们送来的糖果,小家伙的眼睛笑成了一条缝。
懂事的小宝拿着糖果舍不得吃,他告诉记者,糖果要留给妈妈吃!一句话让我们一行感动不已,纷纷赞叹这孩子实在是太懂事了。
小胖拿着新的保暖内衣比划着,他担心太小了,自己穿不下。
这样的校门你见过吗?破旧的门板,但却有快乐的孩子们。
拿着自己的保暖内衣,孩子们开心地在校外合了个影。
放学了,张浩中校长把孩子们召集在一起,准备列队欢送麦友,被麦友们拒绝了。麦友们希望,孩子们能健康快乐的成长,希望他们的到来不给学校和孩子们带去任何的不便。张校长觉得心里特别过意不去,他带着孩子们大声地喊出自己的心声:“谢谢叔叔阿姨们!”。
孩子的感谢信表达了他们内心最诚挚的谢意,三年级任翼小朋友在信中写道:尊敬的叔叔阿姨,你们不顾严寒,给我们送来温暖,我心里有说不出来的感激和愧疚。因为我在之前学习成绩不好,不值得你们这样关心我,但从今天起,我一定要弥补我以前没学好的东西,努力学习,好好来报答你们和报答社会。
苏州团队为罗田梅花坳的33个孩子寄来了保暖内衣,因 为学校1月22日考试放假,只有抢在21日把衣服送过去。时间太急,就在参加摄影年会时问了几个摄友,让他们帮忙,

我们的楚人大哥马上答应,还有快乐九哥、农乡、梅子---是我们黄州的梅子哟,上面那个链接就是梅子用她记者的眼光拍摄的一组图片
辛苦了,谢谢前线的麦友。
谢谢张浩中校长。
辛苦了,谢谢前线的麦友。
谢谢张浩中校长。
mj001vip 发表于 2013-1-22 22:54

我们要感谢苏州团队的支持呀,等我把相片都收上来再上他们那地上种相片去
辛苦前线的麦友了
谢谢苏州团队的暖冬物资,谢谢我们给力的摄影师们,谢谢校长和孩子们给了我们一个表达爱的机会!
谢谢各兄弟团队对鄂黄的支持!谢谢苏州团队的暖冬物资!谢谢老师孩子!谢谢麦友们!
谢谢苏州团队的支持!谢谢张校长!
谢谢苏州团队!!记住了张浩中老师!
辛苦了,麦友们。
辛苦了
楼主好,鄂州、黄冈的麦友们好!我是来自福建的麦友,是一位摄影师,很希望有机会能去一趟梅花坳拍摄孩子们,你们下次去的时候,请到十堰团队那里打个招呼好吗?
谢谢苏州团队的支持!谢谢张浩中校长!

大家都辛苦了!
回复 12# 海西

有时间来随时欢迎
楼主好,鄂州、黄冈的麦友们好!我是来自福建的麦友,是一位摄影师,很希望有机会能去一趟梅花坳拍摄孩子们 ...
海西 发表于 2013-1-23 12:08

海西,这任务就交给麻叶儿了……她是卧底……呵呵……
朵朵妈妈 发表于 2013-1-23 13:36

额。。。好吧,我先找个眼线去~
回复  海西

有时间来随时欢迎
liuxy166 发表于 2013-1-23 12:48

死老邪看到没?艰巨的重任压在我肩上了。。。

下次去之前早点告诉我一声哈!
回复  海西

有时间来随时欢迎
liuxy166 发表于 2013-1-23 12:48

谢谢!期待你们的好消息!
朵朵妈妈 发表于 2013-1-23 13:36

我觉得你是有意泄密
开年想跟摄影的朋友搞次活动, 关注我们中