贫穷。孩子。自立自强

12.16兵分两路,大队人马到长坪发放物资,小队人马到丰坪走访。有四个孩子因为家庭困难需要爱心人士的帮助,我们四人小组(牛牛爹、宝姑、苦丁茶、夏末)此次前往了解孩子的真实情况。
由丰坪中心小学校长帮忙给我们带路,一家家去了解情况,一路上大家说的最多的是一个叫范丁丁的孩子,孩子的父亲常年在外打工不回,基本没给家里寄过钱,孩子的姑姑不定期的给家里买些生活所需比如米、油等,但都不是长久之计,母亲生下孩子就离家出走至今未回,八十岁的奶奶靠每天捡破烂卖废品养大孩子。
到的时候,奶奶正在吃饭,上几顿没吃完的饭菜热热接着吃,已经看不出什么饭菜了,碗里的饭早已凉了。
M)Q$L0A4[E3]TZ9`]3QJ]FF.jpg    76N`}X}7O)CDB745J{XRO40.jpg
范丁丁和奶奶居住的房子,房子已经破烂不堪,外墙倾斜用一根粗木头抵住防止倒塌。门口周围是老人拾捡的破烂,家里没有田地,只在门前有一小块地种些小菜自家吃,家里养了三只鸡,奶奶说下了蛋给孙子吃。
R}%Q0L[)O1O5$T4HB8W0VXU.jpg (VJY}1TG$YW~TN$U7CQ0JJ9.jpg $F]LPMBHWQB)60$VRFLL~JW.jpg 8]W~JEC@1225(U4{(%7(IDP.jpg
房间里四面透风,窗户没有玻璃,只用塑料薄膜钉上抵挡风寒。床上的被子和褥子都非常单薄,我们给范丁丁家送去了棉被冬衣保暖鞋书包油还有吃的,冬衣、保暖鞋、书包和油还有一大袋吃的由襄阳麦田志愿者捐赠,棉被和冬衣是襄阳义工朋友托我们带去的。大家都希望能为孩子做点什么。
范丁丁和邻家的孩子

在与奶奶的谈话过程中,我们发现八十岁的老奶奶是个开朗的老人,她乐观的性格感染了我们。当我问奶奶身体还好吧?老人马上很感动的告诉我:“还好还好,谢谢姑娘。如果我身体不好,怎么去照顾孙子呢?”但其实,我们见到老人的双手因为类风湿已经严重弯曲了。

走访的过程,路程都是小事,给我们最大的感受是孩子们。家境贫困是一个外在的困难,需要我们大家的爱心帮助,但我们更在乎孩子的品德与自强的精神,在乎孩子有一颗感恩的心。做公益不仅仅帮助孩子解决吃穿用的困难,更重要的是帮助孩子建立一个积极向上、乐观进取和自立自强的思想。好好学习,长大靠自己的能力真正解决家庭的困难。有些家庭的孩子在家里条件非常差的情况下,还要家长给自己买零食玩具等,甚至调皮点还在地上打滚耍赖。我不是说所有孩子都是这样,但总有些孩子不懂事,不知道体谅家长的辛苦。所以,我觉得我们做公益,能否将孩子的思想道德品格等方面做一个良好沟通,能否找到一个好的方法去帮助孩子?

这次走访带队的李校长也给我们提出了一个问题,他说现在的孩子们都有些冷漠,不懂得感恩。希望麦田能够有爱心人士给学校的学生做一些感恩方面的演讲。

图片每次发帖只能上传八张,还有尺寸要求,无奈只能做些剪切和割舍。剪切的图片远不能表达整个画面的原貌来,有些遗憾。。。。

说了一堆的话,也不知道自己究竟想表达些什么?有时候只能感叹自己要多做公益,做自己力所能及的帮助吧。

有些伤感,有些纠结,有些坚持,有些感悟,各种的感觉只有当你参与到其中,你也会存在。
我们所要帮助孩子的是要他建立一个自尊、自强、自立、感恩的心。

茶姐,图片在网上下个东西可以把图片缩小,不用剪切的哦,这个你可以问强哥或是kaka。
回复 2# 襄阳麦雨
好的,谢谢雨姐
没有伞的孩子,就得努力奔跑。让我们陪着他跑一段吧!
回复 4# 宋丹
多多每次说话都那么的有哲理。
孩子们有我们就有爱
回复  宋丹
多多每次说话都那么的有哲理。
苦丁茶09 发表于 2012-12-18 13:00

继续酸下去,努力做淑女。
写的太煽情了,每每看完后心里酸酸的~~~
来麦田快一个月了,在在此之前实在没想到过在襄樊还有这样的地方。。。这里有这样坚强的老人,还有如此
自强的孩子。。。加油,麦田。。。加油,孩子。。。。。。。
奶奶很乐观
贫穷但我们不贫志!
乐观的老人家让人敬佩。
如何帮助孩子建立一个积极向上、乐观进取和自立自强的思想。好好学习,长大靠自己的能力真正解决家庭的困难。这个值得思考
茶姐,你又让我看了另一个不一样的你。赞一个
茶,
回复 6# 开心是福

回复 8# xukai520ouou

说明你很感性,呵呵
回复 9# 杨润强

是夏末么?
回复 10# 时间空间

回复 11# 梦的衣裳2010

回复 12# 左右

襄麦的美女妹纸。。。
回复 13# 襄麦海