我与老麦聊聊我对麦田的一点理解的一段对话记录

今天很晚睡觉,是因为晚上开去庄河探访的培训会以后出现了很多问题不能解决让我睡不着了,刚好,麦客中心的一个做了6年的老麦童鞋被我抓住了一顿拷问,多少还是很有收获的!与大家分享一下!

我问:“麦田救助需要帮助的孩子,实际上是直接帮助孩子呢,还是间接地帮助孩子的家庭?还是不管孩子的家庭?只管孩子?”

麦客:“麦田也有做一些新建家园,我们是适当帮助孩子,从而间接减轻家庭负担。”

我说:“我对麦田文化的理解是除了帮助一些需要帮助的孩子以外,更希望通过麦田的文化理念传播一种大爱的精神”
      麦客file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/}$$SH8F5BOR8W96(N@`FVY4.gif 赞成!

我说:“即便没有被帮助的孩子了,我们最起码也能带动很多人变成一个纯粹的健康的有爱心的人”

麦客:“传播麦田精神,弘扬麦田文化,建立一个良性的公益生态循环链。”

针对小屁第一次探访时所遇到的情家庭况,比如,年轻的父母不赡养老人把孩子也推给无力的老人从而导致孩子得不到正常的公平的教育的,还有年轻的父母存在精神或智力方面的障碍的等等,偶们怎么救助?

我说:“我觉得去帮助一个孩子很简单,拿钱拿东西就能办到,但是能够带动更多的人学会去关心别人,去爱别人,这个才是最关键的,还有,我个人的理解哈,拯救一个孩子,其实应该尽可能地拯救这个孩子的家庭。我们在募捐物资的时侯,有人问收不收大人的衣服啊,您怎么看?

麦客:“目前麦田主要任务还是助学,能够把一项工作做得很好,已经是很不错了。”

“衣服,目前是直接邮寄到联络点,可以联系联络点,如果他们收,那么我们也可以收下。”

“麦田的助学宗旨是,能使这些孩子有个平等的享受教育的机会,但不能成为他们依赖的对象。”

我说:“那我可不可以理解为,落实到具体事情上是多募捐一些课外书等等孩子们在学校里或者家庭里得不到的教育资源啊”

麦客“其实麦田有很多项目,你可以在麦田项目部版块看看。如果你们那边能够开展,也是可以开展的。比如第二课堂,小药箱计划,洗刷刷项目等。”
我们的目标-建立一个良性的公益生态循环链,说的太好了。
慢慢了解,慢慢落实…会好起来的…
针对大连地区的特点,我们可以重新审视如何把麦田做的更有地方特色。每个地区问题不同,我们可以灵活处理,只要不违反麦田的原则。在走访回访过程中,我们对孩子的关心为重点,对家庭的关系为辅助!就像麦田是一个助学为主的公益组织,但是它无心产生的作用远远大于它坚持的,比如让城市的人更乐观生活,幸福感增加,对农村家庭的人文关怀等等。坚持一个目的,产生了多个效果。
同意,坚决支持