楼主: 破衣

麦田活动重要! 还是资助重要?

报告!我今天比较空, 但是, 下个星期会更空[em07][em07]
QUOTE:
以下是引用白露在2006-12-15 9:13:00的发言:

[em01][em01][em01]什么东西长来着???????

呵呵,回复!!

MM,你今天上班不认真喔!!

QUOTE:
以下是引用白露在2006-12-15 9:14:00的发言:
报告!我今天比较空, 但是, 下个星期会更空[em07][em07]

麦田要发水灾了~~~

QUOTE:
以下是引用蒲公英的种子在2006-12-14 22:29:00的发言:
破衣,给我加精吧~~~~[em04][em04][em04]我觉得自己好厉害~~

种子常来这一招。

[em01][em01][em01]
[em04][em04][em04]又被人发现了~~`

下次别明说了

[em01]
QUOTE:
以下是引用小淘气真真在2006-12-15 11:08:00的发言:

被问过N次,也好多次的被曾经有过志愿者经历的一些人质疑甚至谴责。

资助帮到的是具体的人和家庭,活动是对所有看到图片的人的一种教育和一种温暖的撒播。走访回来,心情是沉重的;图片展后,心情是舒畅的。对于资助,我们的力量很小,对于宣传教育,我们的感染力还满大。而且,我们的宣传会唤起更多潜在的社会力量来帮助那具体的人和家庭。如果放任自我,我是愿意参加图片展的,因为这让我看到了希望。但是,我们的感染力来自哪里?来自志愿者的亲身体验。图片展的时候常会碰到有人这样问:“这照片里面哪个是你?”而且,走访更多的孩子也是为了让更多被唤起的爱心有一个落脚点。

图片展是麦田的特色,要发扬,是我们真正实力所在(同其它助学组织比较)。但是没有资助和走访的麦田又会失去发言权。所以,活动走访都要抓,两手都要硬。

真真说的好!!!

[em21][em21][em21]

种子的文章我收藏了,以后可能会借用在某些公共场合,到时候不要告我侵权哦

[em01][em01][em01][em01]
只有一无长处的人才会以别人为骄傲,甚至是那么的道貌岸然。
QUOTE:
以下是引用※星云※在2006-12-15 11:44:00的发言:

种子的文章我收藏了,以后可能会借用在某些公共场合,到时候不要告我侵权哦

[em01][em01][em01][em01]

呵呵,其实这也是麦田从一开始走到今天,种子总结大家的经验得来的。麦田的财富,大家都可以用的哈!!

如果说资助是个点,那么活动就应该是个面。

公益的意义是什么?就是让最广泛的人群来参与,让更多的人去表达他们一直寻求的机会。

说到底,资助只是个形式,我们究竟的使命是什么?我们这些人今天所做的一切是否是合理的?

应该来讲,我们是没有选择的。

如果我们的目光不够长远,如果我们给公众的印象不够深,那么谈什么大同社会?

也许经过我们有效的努力,也许在下个世纪,也许在明天,总有人会看到只有生平者才能看到的现实。

支持种子姐姐的说法!

一个很有意思的问题,不过以我的见地能力跟水平还回答不了。正好最近几天一直在细读多背一公斤的博客http://1kg.blogbus.com/index.html,觉得以下这篇也很有意思。就顺手牵羊了一把。安猪千万不要看到啊,[em04][em04][em04]

愿景是什么?简单来说,就是未来的图景,一个关于组织未来的具体的、所有成员共同追求的、激动人心的图景。

如果愿景回答的是我们将要成为什么的问题,那么使命就是回答了我们做什么,以及我们为什么而存在的问题。

多背一公斤从一开始就在思考自己的愿景和使命,但结果未如理想,原因有三:

第一,多背一公斤一直在演化,流程从单纯的传递到"传递-交流-分享",组织形式的选择从志愿组织到NGO再到社会企业,我们的认识一直在深化,但同时也让我们对自身愿景和使命的认识在变化。

第二,"多背一公斤"本身语义的双重性及成员自身定位的模糊。多背一公斤既是项目又是组织,作为公益项目的多背一公斤,参与者是旅游爱好者,而作为组织的多背一公斤,参与者是志愿管理者。当我们在思考组织的愿景和使命时,很容易把自己当成一名普通的参与者去思考。

第三,缺乏对愿景和使命的公开对话。

我想,要回答多背一公斤的愿景及使命是什么,首先要明确一个问题:

• 我们的"业务"是什么:我们为谁提供什么样的服务?

一个基本的争论是,我们的主要服务对象到底是活动参与者还是乡村学校?

如果把主要服务对象定位为乡村学校的话,尽管符合大多数人的直觉,却无法解释多背一公斤的独特之处以及它的真正力量所在。事实上,从最初提出多背一公斤到现在,我们的参与理念都非常明确,那就是人人参与。

• 在04年4月项目的最初提出,尽管那时候的服务理念还只是停留在物质捐助层面,但参与理念已经非常明确:人人多背一公斤。
  • 在05年5月,当时多背一公斤的理念和流程还在形成期,但这份总结已经明确了多背一公斤的组织定位以及主要服务对象。
  • 在06年7月,我们更明确提出了我们的核心世界观:世界的改变不是少数人做了很多,而是每个人都做了一点点

多背一公斤就是人人参与的公益活动,通过大众去服务弱势群体。这与其他组织的通过一个专业团队去服务弱势群体是两种截然不同的世界观。

经过讨论,我们基本达成了共识:站在整个组织的角度,我们的直接服务对象是活动参与者,间接服务对象是乡村学校。我们为参与者提供服务,让参与者体验到公益参与的快乐,并且通过他们的参与去服务更广大的乡村学校。

关于多背一公斤的愿景和使命,我们也在10月4日早上进行了分组讨论,各个小组都提出了自己的见解,我的个人理解如下:

愿景:成为公益界的Google。(这个愿景明确、具体且激励人心,Google的创新性、简洁、易用性、甚至参与方式,都与多背一公斤非常一致)

使命:创造和传播简易有趣的公益活动,让人人都能享受到参与的乐趣,并聚合个体行动成为改变世界的力量。

其他小组和成员请补充自己的结论。关于愿景和使命的讨论目前才仅仅是开始,我们需要更多的实践和思考,不用急着追求一个既定的结果。

[em04][em04][em04]看得有点晕~~~`
QUOTE:
以下是引用种子在2006-12-15 19:26:00的发言:
[em04][em04][em04]看得有点晕~~~`

[em04][em04][em04]其实我也晕了~

不过安猪的创造力跟思维的开放性让我仰视,所以接着啃……

也许系统看看博客会明白一些

[em27][em27][em27]

我觉得宣传工作是在教育富裕的人们,资助是在帮助教育那些贫困的孩子,两者同样重要啊!

呵呵,简单明了~``
QUOTE:
以下是引用种子在2006-12-15 23:57:00的发言:
呵呵,简单明了~``

是在说我吗?谢谢种子姐姐!

[em04]

无论你做什么都是罪恶的。

你总是满足了自己的同时才去满足别的生命体。

做一次好人容易

做一輩子好人很難

希望所有的麥民都能踏踏實實的做事

而不是為名?利?好玩?....

常看到活動的現場有一些嘻嘻哈哈,打鬧的景象不知道會給他人留下怎樣的印象呢?

所以活動前明確目的,職權化分,規範行為是很有必要的

心里的一點想法,請大家不要見怪喲