多用一点心去关爱孩子,其实他们和我们生活在同一个世界里

在我的隔壁,住着一个才上一年级的小姑娘,平日里,只要我开了门,小家伙就会跑进来,问我有没有吃饭?问我在干什么?或者汇报下她刚吃的好吃的,秀一秀爸爸妈妈给她新添的美美衣服美美鞋……

就在刚刚,小家伙指着桌上的台历问我,姨姨,她们是哪里的小朋友呀,怎么后面有那么多玉米呀?我告诉她,小朋友们那里很穷,平时就吃玉米,她又指着破的屋顶问我,小朋友们会不会掉下去呀?城市里长大的孩子不能理解照片上的小朋友为什么只有玉米吃。心念所动,开了老莫的空间,想让小家伙看一看山那边孩子的情况。

当小家伙看到握着半截空笔杆的手,就有了如下对话:

他的手好脏呀!姨姨,他为什么不洗手?
那里没有水,连喝的水都不多,哪来的水洗手?
姨姨,那样的笔怎么写字啊
小朋友没有笔,所以就拿着空笔杆在空中画,等自己学会了,再写到本子上。

我接着往下翻

姨姨,那么短的铅笔怎么拿得住啊?小家伙一边惊叹一边拿手比划了一下
你看,后面套个竹筒就可以了,你再看看他们的橡皮
(小家伙眉毛都拧在一起了,表情很纠结的看着照片)
我还以为是小石头!那还怎么用?他的铅笔怎么都那么短啊
他们都很穷,没有钱买铅笔,所以都用到这么短了都舍不得丢掉。
小家伙不停地拿手出来比划铅笔,不停地说,这么短怎么写字啊……

我接着翻

好破的房子呀
姨姨,这里哪里啊,沙漠吗?

我还是接着往下翻

翻到几个孩子齐心协力打水的照片,还有打上来的水居然是浑浊的照片时,小家伙说了句:水好脏啊!
当我告诉小家伙,因为好长好长时间没有下雨,井里的水就是这个样子的时候,小家伙看起来很纠结,叹了口气

当我翻到孩子们的午餐是树叶包着的白米饭时,小家伙从我的右边换到了左边,说了句:这饭看起来感觉不好吃。往后翻发现每个孩子都是吃这样的叶包饭,孩子实在忍不住了,表情很严肃,冲我说了一句:姨姨,这是哪个世界的呀!小家伙又叹了口气。
我告诉小家伙,网友把这组照片发到网上后,有很多网友捐钱,给小朋友们送上了新的饭盒,小朋友们再也不用吃冰冷的叶包饭了。小家伙的表情才有所舒解。

小家伙问了我时间,向我告别,说要去洗澡睡觉了,临出门还不忘告诉我,姨姨也要早点洗了睡。

这是哪个世界的呀?孩子的问话一直响在耳旁,我多想告诉孩子,这不是我们这个世界的!可是,这些孩子偏偏就是和我生活在一片天蓝下,是一个世界的人!
我不知道我的麦田之路还有多远,只知道从图片展开始,我的心里就装下了这些素不相识的孩子,有了这份牵挂就再也放不下。
比起老莫、种子、水瓶、北北……比起那些为麦田、为孩子们付出太多太多的麦友,我什么都没干,我所做的都太苍白无力。

突然想起国庆节发放时,再次遇到秦训洲这个孤儿,相依为命的奶奶再也无法照料他了,被当地政府送到养老院了,现在暂时由外婆带着。孩子见谁都是一脸灿烂的笑,那笑容怎么形容呢?在我这里,就是可以带动你也会心去笑的,看了会心情很好的,你会从心底去疼惜他的笑。拿着麦田发给孩子的指甲剪,替他剪了手指甲,剪完想着干脆把脚指甲也剪了吧,结果发现孩子穿着凉鞋,那脚真脏啊,孩子很听话的脱了鞋,(在这里,我发誓我写这样的情景不是为了搏众人的称赞,我想告诉告诉大家,我所看到的至今仍在脑中时不时播出的情景),因为父母去世得早,带着他的奶奶也70多了,孩子真的没人管啊(这里的管是指有父母呵护宠爱的管),孩子的十个脚指甲全部都长到肉里去了,大部分脚指甲都坏掉了,旁边的晶晶说,怕是因为受伤了,而孩子不知道怎么办,更没有大人发现去包扎什么的,任伤口自行愈合的结果。大家可以想像一下孩子脚指甲的样子,更可以想像一下这样的一个孩子平日里是怎样生活的……

记得我们发放的时候,只是单纯的让孩子填表、核对信息、拍照、发资助款和礼物,从一个点赶往另一个点,来也匆匆去也匆匆。这次的发放,孩子们多了一份指甲剪,我们在发的时候也都告诉孩子,这是指甲剪,可我想说的是,我们太赶了,几乎没有时间停下来和孩子们说说话、聊聊天,甚至都没有告诉孩子们,该如何使用指甲剪。有人会说,一个指甲剪难不成还不会用?我想说,有的孩子恐怕是第一次知道有这么一个新奇的玩艺儿,可以让黑黑的手脚指甲变得干干净净!这一次的指甲剪做得很大,我操作的时候感觉并不吃力,但小朋友们呢,没有试验过也没有问过,具体情况只得等下次见面的时候再了解了。

说了这么多,只是想借此机会来呼吁众麦友们,这些孩子好不容易才见我们一回,而我们,更是好不容易见他们一回。见了,就是缘分;见了,就不要那么赶时间;见了,就不要把相见当成一次任务的完成;见了,就真心实意的和孩子们说说话;见了,就疼惜一下孩子,哪怕只是替孩子剪剪指甲、理个衣服、擦下鼻涕,哪怕只是摸摸孩子的头,这都比只是为了完成发放任务而机械式地填表、核对信息
拍照然后喊下一个孩子好!

借用一句佛教微博上的话,“盲目的做慈善,而不去关心弱势群体的心灵建设,最后可能适得其反,弱势群体一旦没有信仰非常容易成为暴民。” 看到这句话时,我的心就震了一下,授人以鱼不如授人以渔,我们单单只是走访和发放是没办法改变孩子的世界的,来去一阵风的活动仅仅可以让孩子的生活有个缓冲,只有真正切入到孩子的心灵世界里,才可以真的托起孩子的希望呵,希望有缘的麦友在参与活动时,能够拿一点时间出来,同孩子做些沟通,替资助人和孩子们说说话,如同祥子每次都会对我说,替我看看我家的周清玲,别忘了啊!

盲目的做慈善,而不去关心弱势群体的心灵建设,最后可能适得其反。大家切记啊!

呵,今天絮絮叨叨地敲到这里,就这样结束吧。

评分

时间空间 + 5 好文!

沙发    沙发
赶紧沙发啊!!!
沙发地板都没了
防空洞,我慢慢看
说的很好  对孩子的交流很重要
盲目的做慈善,而不去关心弱势群体的心灵建设,最后可能适得其反。
大家切记啊!
只有怀有大爱才能如此触及灵魂深处!感到!
说得好,深有同感!
丫头,又煽情了
有理有情!好棒哦!赞一个!
是啊,要触及到孩子的心灵深处,多去沟通,多点关心
不知在谁的空间看到过妮子给孩子剪脚指甲的照片,很是感动!刚看到她的文章眼泪夺眶而出,我觉得所有麦友做的事情决不是为了做秀,而是真心实意的尽自己的绵薄之力去帮助那些需要帮助的孩子。那些孩子虽说生活很不幸,可是他们又是如此的幸运,被一些爱心人士关心和牵挂,希望他们的明天会更美好!
回复 14# 爱幸福123

我的视频里就有啊,我上面说建议评为麦田2012年度十大感动人物和图片奖呢?到时给我发个最佳建议奖吧。
是的,这也是一种思想。带给他们爱的思想,爱自己,爱父母,爱别人。尊重他们,也就教会了他们去尊重别人。把自己的故事讲给他们听听,也许就带给他们一次思想和情感的改变。他们也许不会太在意老师和家长的机械的教导,但我们的,他们可能会相信。这就像自己的孩子不太听父母的,但很听老师的一个理。这就是我那天晚上想了很久的问题。今天妮子给我说明白了。谢过。
多与孩子交流,触及到孩子的心灵深处。
学习中。

妮子好细心。
强烈赞同!我们之前真的做得不够!
那个孩子我认识吗?这个孩子我认识吧?不管认不认识,孩子都是可爱的,是未来。
沙发    沙发
合肥@溪流 发表于 2012-10-23 09:42 PM

跨区了都,这速度啊!