一路走来~在文山建立资助点及相关安排,已更新!

在和木星大哥,翠湖姐等交流后,木星大哥希望我整理一下我的BLOG,将这段时间准备在文山建立资助点的事告诉麦田的所有麦友们。突然不知道从何说起,在这段助学路上,我一直用我自己的方式坚持着,也遇到过迷惘。有朋友和我说过,那些大山那边的孩子,原先生活在一个很闭塞的环境中,他们穷困,生活艰难。但因为周围的人都和他们一样,所以他们不会觉得什么。但当我们这些人进入村子,“惊醒”了他们后,他们反而会觉得难过。套用我的另一个在做助学的朋友的话说:“我不会告诉那些孩子山外面的世界有多么多么的精彩,我只会告诉你们,他们有多么的艰难!”

有很多路,你没有走过,你不会知道有多艰难。二十多年来,我一直好好的生活在上海,直到今年的7月底,我才作为一名上海的大学生志愿者来到了彩云之南。开始做着一些自己想做的事,一些能被自己称之为值得的事。在一次很偶然的机会,遇见了“麦田”,认识了木星大哥,翠湖姐等等等等的麦友,参加了在武定发放资助款的活动。我就是那个网名叫“真水无香”的人。(好像有人为此找过我-_-!!!)

感同身受的前提是有相同的交集,我没有经历过那些孩子的生活,可当我亲眼目睹时,我还是被真实的震撼了。

因为只是起步阶段,我只能先从文山县的一个乡开始做。因为曾经和团委去过一次喜古中心校,在那里也顺便采集过平困生的资料,所以我将我的助学之路的起始站放在了文山县的喜古乡。

以下是我BLOG里的部分内容,和麦友们一同分享,也算是我这段日子的一次总结:

有些路你没有走过,你永远不知道有多艰难;

有些家你没有去过,你永远不知道生活有多困苦;

如果不是这次的实地走访,

表格是无法告诉我她的家庭是这样“特殊”的.....

在文山连续下了一周的雨后,终于在周五初见要放晴的迹象。我是个心急的人,想到的事就希望马上能做。

今天一早6:30分离开主处,背上背包,带上农副为我手绘的地图,独自踏上了去喜古的助学之路。7:08分,长途汽车驶出高快,大约一个小时到达喜古乡。走上坡便是喜古中心校,但这次的目的地不是这里,而是手上22个贫困生的家里。他们坐落在喜古乡的各个地方,最远的车期村坐车加走路要一个多小时,我一个人徒步加之第一次来,这里是肯定到不了了。只能总最近的一家开始找,打算能找到几家就几家。

一路走来~在文山建立资助点的准备过程

向一个老婆婆打听李家寨怎么走,沟通了好一会儿,老婆婆才指着一条泥泞不堪的小路给我,嘴里念叨着几句我听不太懂的方言,意思好象是让我顺着坡上去。许是文山下了好几天雨的关系,踩在泥中的每一脚都会打滑,身边不时会有牛车经过,牛儿们在这条路倒是走的四平八稳的。我一直顺着坡向上艰难的移动着,问能遇上的居民李家寨在哪里,答案都是指着上面让我继续走。直到我挪到了一个岔口,实在不知道是向左走还是向右走,只能停在路口等身后的牛车上来后再问,然后继续向前。路边开始有人家出现,也许是我到的早的关系,总也不见有人在屋外出现。在问了有人在的人家后,也都不知道我要走访的孩子家在哪里。无奈只能一直向前,直到到快走出寨子的地方也没能打听到,便又折回向另一个岔口走去。在和一位老人几经交涉后,终因言语不通告终。最终从一个小女孩的口中得到的确定的答复,一颗悬着的心终于落了下来。

顺着女孩指的方向,我只看见一堵矮墙,所谓的院子没有门,几捆麦杆横在进出的地方,跨过麦杆走进院子,房屋十分简陋,屋门敞开着,却不见人影。喊了几声,始终不见有人应答。直到向厨房处探望的时候才见一老婆婆很是艰难的转身看我。老人腿有残疾,拄着拐杖,耳朵有点背,还听不懂普通话。说了好久才见一小女孩从门背后探出身来,小心翼翼的盯着我看。她就是我此行要找的第一个学生-------朱卫红。

简单的交谈后我开始了解到一些表格上根本没有录入的现状:卫红的父母在广东生活,她是被父母遗弃在这里,和腿有残疾的外婆相依为命,只因她是女孩。原先在广东的母亲还会偶尔寄些生活费来,现在也不再寄了。家中没有劳动力,也就没有固定的收入。在了解完这些情况后,我便告诉卫红会尽力帮助她的,然后起身准备离开,去下一个孩子的家里。

就在我刚走出院子时,卫红从屋里追出来喊住了我,沉默了好一会,我看见了她眼中的挣扎,直觉告诉我,她还有事没告诉我。终于听到她小声说道:“老师,我已经有一个星期没有去学校上课了。”这是一个正在读初三的孩子,不去上课那么久让我觉得不可思议。问她原因,说是要干农活,去讨猪食,还要照顾腿脚不便的外婆,加上前几天文山一直下雨,路不好走,也就没去学校。问她是否愿意继续读书,她又是沉默,然后只是说不确定。

离开卫红的家,我一直在想,这个小女孩究竟缺的是什么?除了钱......

听卫红说今天学校还有补课,就下坡去了学校,找到她的班主任陈老师,又进一步的了解了下情况。就如女孩说的那样,这是个十分特殊的家庭。交谈间陈老师还尤其提到卫红的英语成绩,说她曾经因为家庭原因一个月都没来学校上课,但英语的考试成绩竟然还是年级第一。其他的课成绩也都不错,这样的学生辍学实在是可惜了。

如果只是因为经济原因无法上学,问题会变得很直接明了。但这样的情况让卫红现在的情绪一直不稳定,孩子需要的难道只是钱吗??

陈老师得知我要一个人去新平寨走访表示很不放心,说是我如果执意要去的话,可以等他们下课后让一个住在那里的学生顺路带我去那里。考虑到新平寨很远,自己又不认识路,于是就答应了陈老师好心的提议。

11:40分,初三学生补课结束后,我就跟着一个叫代银顺的学生踏上了去新平寨的泥泞小路。因是第一天出晴,那些摩托车能走的路也变得很不好走,更不要说那些条只能勉强通过一个人的山坡小径了,连下脚的地方都难以找寻。一直走在前面的代银顺,虽只是初三的学生,但每天往返于这条路上,走的十分平静。倒是我,大约跟了半个小时后就开始喘大气,不断的上坡下坡,转入小道,七拐八弯的转了一个多小时,终于到了代的家。

这是我第一回亲眼看见所谓徒穷四壁的房子。跨进屋子,屋里除了3个小凳子外没有任何能称得上家具的摆设。一面墙上贴着些奖状,有代银顺的,更多的是他在读小学四年级的妹妹代银妹的。这同样是个不完整的家庭,代和他的一双弟妹和身有残疾的父亲生活。弟弟已经辍学去打零工,妹妹的成绩一直名列前茅。

走出代的家又去了寨子中其他几户贫困生的家里,虽然没有代家里那么“触目惊心”,但同样贫困。走访完新平寨后,代没有吃饭,还硬是塞给了我一些自家种的花生,又带着我原路走了一个多小时,回到学校。实在是过意不去,去附近的小卖部买了些糕点让老师在下课 的时候给代吃,便离开中心校,等待4:30分唯一一班回文山的长途车去了.

直到摩托车停在乡政府门口的时候,我还没意识到眼前的这栋楼是我此行的目的地---新寨小学。

学校大约有130个学生,教室里的课桌椅都是前几年农行出资捐的。新寨的适龄学生都在这所完小读书。中午住在新平寨的那些孩子,因为路远就不回家吃饭了。带一些米,就一些咸菜就是一顿中饭。吃完饭后就在楼前的空地上完,直到上课。

这就是学校的图书室,所有的图书都在这个架子上,还是好几年前农行捐的,大多是关于马克思的书籍,并不适合小学生阅读。

国家近年开始实行“两免一补”的政策,但学校里只有大约一半都不到的孩子能享受到这个优惠政策。在这块黑板上,列出了这个学期免交书本费的贫困生的名单。我在上面看到了我手中已经采集到的代银妹、高建民等学生的名字。

第一第二篇BLOG是10月14日去的两个学生家里的情况

第三篇是一周后,10月21日,去的新寨小学的情况。也想在那里还有喜古中心校先建立图书室。

大家给点意见吧

好孩子,支持下

10月22日,我去了文山县开化镇远郊的一户人家。
这两姊妹,姐姐叫陈建瑶,妹妹叫陈建婷。其父亲在2004年的9月去世,母亲改嫁,开始还会打电话来询问孩子的情况,现在也杳无音讯。现在两姊妹寄住在大伯家,因为其大伯已经有两个孩子了,现在两姊妹虽然还在读书,但如果还找不到愿意资助的好心人的话,很可能面临辍学的危机。

支持在文山建立资助点!clover辛苦了!!!

辛苦了!

努力!!!

[em17][em17][em17][em17]

加油哦!昨天刚看过了一篇关于三个上海为云南的某个贫困县义务筹款并重建了方圆几百里面最好的一所校舍,同进三个上海年轻人义务当起了老师和厨师.很感动!中国需要帮助的人有太多太多,希望有越来越多人去帮助他们!

[em01][em01]

辛苦了!支持!

想做就做

辛苦了!

楼主真棒!  支持你..
辛苦了,让我们一起努力
没有真正的感受过,是很难想象到那边的生活。辛苦了,支持
是的,我们要出发了,真高兴与大家一起在文山共同走这段助学之路.

加油!!

[em05] 

有些路你没有走过,你永远不知道有多艰难;

有些家你没有去过,你永远不知道生活有多困苦;

如果不是这次的实地走访,

表格是无法告诉我她的家庭是这样“特殊”的...

文山是那里`那个省  不好意思

辛苦了!支持楼主!