写在走访后(给苏麦、给麦田、给自己)

岳西走访已经过去了十天,之前有人建议回来以苏麦的名义发个帖子,一直觉得是通麦组织的走访,所以现在的这篇帖子仍不是主要围绕岳西走访的,仅仅只是在苏麦一周年之际,心里触发的一点小小的想法和看法,亦算是给苏麦一周年生日这幅图画添一抹色彩。

记得曾经看过一篇文章《你给这个世界带来什么》,里面的一个观点非常喜欢:人的一生会给自己制定很远大、很高尚的各种目标,为之奋斗的过程中,你逐渐有了坚定的人生信念,你将自己的一生看做是在信念的驱使下成就某种事业,这样,自己的人生才能充满意义。但绝大部分的人决然不可能达到自己心里那个最遥不可及的目标,我们更多的应该是追问自己:你的信念使你为这个世界带来了什么,而非你的信念是多么崇高与庞大。麦田计划给我的感觉就是:这个民间的公益组织存在的意义不在于它未来有何种发展规划和“所谓的”救世意义,而在于它于现阶段的中国贫困地区的孩子们能够带来什么帮助。毕竟,拯救全人类是蝙蝠侠抑或奥特曼这些英雄的事情,开发大西部是急需政绩表功的“人民公仆”的事情,而保证每个孩子有饭吃、有衣穿、有学上,更多的是他们的父母和当地政府应该负责的责任。

岳西走访给我感觉五味杂陈,有感动,接触了一些刚刚失去至亲至爱的孩子,看到了他们眼神中对生活保有的丝丝信念;有疑惑,整体上来说,这个地方的贫寒学子并不多,真正急需我们帮助的可能只占申请人数的60%,学校基础设施与配套设施的建设做得亦算不错,这点当地政府值得肯定;有建议,就组织管理上来说,因为所有参与人员都是有自己想法的成年人,所以对于组织者考验很大,就我个人感觉此次参与的人数过多,同时资源的分配不太合理,导致至少50%的人力、物力资源为浪费,私底下聊天发现,想真正了解这个地区贫困情况的麦友并没有深刻感受,想借此机会旅游的麦友又觉得景点都没去。当然,麦友之间的友爱、麦田计划对一些孩子人生轨迹的影响,这些算是取得了很好的效果。想要组织起天南海北的朋友,共同完成同一个任务,确实非常非常很难,所以锋锐,你是好样儿的。。。

刚来到苏麦,明显能够感觉到这是个特别稚嫩和活泼的组织,它就像一个蹒跚学步的婴儿,从它出生的那天起,它就为这个世界增添了一抹浓重的色彩,现在的它,其实还欠缺很多很多,但它为这个世界带来的一切正是在它一日一日成长过程中逐步创造出来的,它或许无法很健壮,但它会很健康;它或许无法很强大,但它会很快乐;它或许无法很耀眼,但它会很温心;它或许无法很成功,但它会是每一个苏麦人最温暖的家。
你跟着锋锐去走访的呀

我也见到他了,感觉很不错的

辛苦了,
好孩子!送上抱抱一个!(没有抱抱图片 )于是送上╭(╯ε╰)╮  一个!呵呵。。。
只要你愿意这里就是你的家!
回复 3# 麦子_^_小艾

还以为你要送个抱抱枕给我呢。。。。
回复 2# 言心记忆

嗯,他确实挺辛苦的。。。。
回复 4# Daisy小唐子

呵呵  手机回复的吗 没图像  现在补上  
小唐子去岳西了呀,辛苦了!
过程一定是参杂着快乐、浓重,还有其他各种色彩,但是公益的结果也一定是喜人的。能坚持付诸行动、亲身感受、参与过程和分享是值得我们学习和敬佩的。
好孩子!送上抱抱一个!(没有抱抱图片 )于是送上╭(╯ε╰)╮  一个!呵呵。。。
只要你愿意这里就是你的 ...
麦子_^_小艾 发表于 2012-10-16 12:26 AM

这孩子见人就想吻,怕了你了都
回复 7# 梦的衣裳2010

恩恩,岳西那边茶叶不错。。。。
回复 9# Harry墨攻

筱艾是个姑娘,没事儿的。。。
回复 10# Daisy小唐子

安徽茶叶很多呢,我也买了一点带回来
回复 12# 梦的衣裳2010

其实对于苏麦来说,我们真的很年轻,没有经历过风雨,
你的这些话值得我们品味,重要的时我们要吸收学习!!!
有你,有我,让我们伸出手,为苏麦这个可爱的家担当起来。
转移到苏州了?
回复 15# 99步半

99你QQ多少啊?我家你好友。有点事情。
回复 16# 陈大帅

参与、分享、传播、、、也许不能每次走访活动都直接带给孩子帮助,但这身后却可以影响更多的人
回复 15# 99步半

嗯哪,欢迎来苏州哦。。。
回复 14# 陈大帅