且行且珍惜 - 广西大化县贫困小学走访纪录

35早上600,伴随着上海的磅礴大雨,我和其他三位上海志愿者登上了飞往广西南宁的班机。出发前的一个多星期,我小范围的告诉了些好朋友关于此次的行程,无一例外,每个人都是一样的表情,我理解你们惊讶表情背后的疑惑,习惯了高跟鞋,都市生活的我,能否走完崎岖的山路?能否适应当地艰苦的生活?我会不会半路就逃回来了?好在我从小就不是一个会为自己的人生设置太多栅栏的人,跟从自己的感觉,才是我做一个决定的主要因素。然而,让我感到惊讶的是,随之而来的几天,我每天都会收到一小箱文具或是一大袋的零食,公司的可爱前台甚至问我:“你每天都网上订那么多东西啊?”哭笑不得之余,心里涌起一丝丝的感动,谢谢你们对我的信任,你们的每一支笔,每一个铅笔盒,每一根棒棒糖我都会亲手转交到山区小朋友的手里。

36清晨,正式开始了一天的走访行程,临出发前,规定了此次活动,无论看到走访的家庭再贫穷都不能私下塞钱。从南宁驱车到第一所走访学校 - 雅龙乡盘兔小学差不多用了6个小时。广西当地气候的多变性决不亚于上海,昨天还是37度的高温,今天就骤降到了11度,这说明了虽然世界具有多样性,但某些地方还是共通的。在用相机记录下这些小朋友可爱脸庞的同时,我注意到这些孩子们在那么冷的天,大多还是穿着不合脚的凉鞋,甚至有几个孩子还没有穿鞋。

与我们一同抵达小学的还有学校的运水车,当地由于八个月没有下过大雨了,干旱的情况越来越严重了。

走访这间小学的主要目的是建立麦田图书馆和分发资助款,在一轮轮的领导讲话后,轮到麦田的慧姐发言时,慧姐实在不忍心看到寒风中孩子们冷的微微发抖,“我们就是来帮助孩子们的志愿者,帮助了孩子们我们也很快乐,就这样,孩子们那么冷还是快点结束吧。”

尽管当可爱的小女孩为我这个菜鸟摄影师戴上久违的红领巾的那刻我很开心,但看到孩子们特地列队鼓掌欢迎我们,县部长绘声绘色的介绍当地苦情,原来她自己也是第一次来看孩子们,一轮轮的领导讲话,SONY摄像,本田车队… …,“流于形式”的感觉还是闪过了我的脑海,我安慰自己,一定的宣传还是必要的,但仍希望这些尊敬的县长,县领导们在歌颂他们丰功伟绩的同时,能切实关心下这些苦孩子们。  

麦田在雅龙乡盘兔小学

络绎不绝的山脉,蜿蜒曲折的公路,差不多30分钟的车程,我们一行人抵达了第二所走访学校 雅龙龙齐小学,这是一所坐落在山腰的学校。

当我走进女生宿舍时,一个小小女生吸引了我的注意,抱着她的是家里的大姐,因为家里实在没有人照顾,姐姐只能带着妹妹上课,学习,睡觉。小小女生虽然懵懂,但确很有镜头感,当我一举起相机,马上瞪眼看着我,十分可爱。

当我们聚集到操场准备发捐赠品时,我注意到另一个小女孩也是带着妹妹一起上学,看得出小姐姐很疼妹妹,其实我觉得看上去更像是个小弟弟,姐姐把刚拿到的糖果,马上就塞到妹妹的口袋,在姐姐的允许下,我和妹妹合了张影。

在赶往第三所走访小学的途中,我注意到了几个写在墙上的标语,“女孩也是未来的希望”,“送孩子上学光荣,不送孩子上学违法”,“家中分娩危险”,这也许也从侧面反应了当地农村,重男轻女,超生超育的一个情况。到达弄京小学时,学生已经放课,我们被分成了二队,一小队留守建图书馆,二小队走访学生的家里,也就是当地人所称为的“屯”,这种建筑一般分为三层,一层住牲畜,二层住人,三层晒些菜或米。屋顶铺层瓦片,其余都有木头或竹子搭建而成。   

我这个菜鸟摄影师自然要跟队走访。山里的路还真的是人走出来的,我在队友的搀扶下勉强完成了下山。在志愿者的队伍里,不分地域、不分信仰、不分年龄,守望相助。

走访到这户人家时,看到家里最小的弟弟在洗衣服,父亲迎我们进了屋子,讲述家里的情况,其实一贫如洗的情况已无须多作解释。

一路走来,每家每户似乎都是这样的情况。当我走进类似仓库的房间时,满屋的酒瓶倒是让我很诧异,这也成为了为何这里的父母宁愿不让孩子读书,不给孩子穿暖的直接理由。当地的志愿者说,这里的男人从早上起来就开始喝酒,一天可以不喝水,但不能不喝酒。

走访到老奶奶家时,看到老奶奶正望着空空的水缸,愁眉不展。

小孙子还没有回家,我们便进屋看了看。老人和我们虽然语言不通,但很热情,要把家里仅有的红薯分给我们,我们婉言谢绝了,临走时,我抓了一大把糖果和饼干放在桌上,就一溜烟的跑了。

回到了弄京小学,看到一些小朋友们在操场上,我们打算和小朋友玩些互动的游戏,我的身分马上从菜鸟摄影师变身孩子王,羽毛球、踩地雷、老鹰抓小鸡,五项全能,你们想不到吧?!哈哈… …

一阵玩闹后,我教孩子们写我的名字,当这四个孩子把我的名字写给我看时,我当时心情只能用“感动”二个字来形容。一块饼干就能让他们大笑,帮他们擦擦小脸,他们就能当你是好朋友,一支铅笔就能看到他们真诚的眼神,这样的单纯怎能不让你珍惜?这样的孩子们怎能不让你心疼?!

听说这所山里的小学不常有志愿者到过这里,愿这“一片麦田”真的能带给他们希望!

麦田计划在弄京小学

37,发放助学款和捐赠物资给麦苗班 – 700弄实验小学,今天的温度预计只有5度,所有队员把带的衣服全部换上,厚厚的羽绒服仿佛也不能抵御山里的寒气。

这个女孩名叫韦柳吉,年仅12岁的户主,父亲在她年幼时因脑癌去世了,妈妈在生下妹妹后因为受不了家里的贫穷改嫁他乡,幸而好心的叔叔、伯伯顺带照顾了可怜的两姐妹。小女生很努力的读书,是麦苗班的班长。

关于这个小女生还有段插曲,36完成一天的走访后,我很凑巧在县上碰到一个小妹妹,小妹妹看到我穿着麦田的队服,上来拉着我的衣袖,害羞地告诉我,她的姐姐是麦苗班的班长,我打量着面黄肌瘦的小妹妹,问起她家的父母情况,她沉默了一下,说爸爸病了,就跑开了。原来那个小妹妹就是柳吉家的小妹。

在我们发放资助款的时候,始终有个小女孩隔着窗户和柳吉聊天,我提议帮这两个小姐妹拍张合影。

柳吉起身时我才发现,小女孩的一条腿好像受伤了,不能行动,一跳跳的走路,拍完照我本能地伸手去扶她,她转头笑笑看着我说,“我自己可以的。”我一转身,眼泪再也控制不住了

当我抱着照片中的韦弟弟一起教大家唱26个字母歌的时候,我根本不敢相信怀里抱着的是个12岁的孩子,单薄的身躯让我不敢用力,稚嫩的声音让你听得心疼。其实在麦苗班里,每个孩子背后都有一个辛酸的故事,一份不该属于他们阳光童年的阴影。小朋友们在收到课外读物、毛毯、文具等礼物时,露出了久违的微笑,这才是原本属于他们的快乐。

离开大化时,我沿路看着窗外,早已无暇欣赏这连绵地高山,蜿蜒的公路,我只觉得这一座座山真的高,高到几乎断绝了这些孩子们走出深山的希望。

当天晚上我们和其他一些当地的志愿者一起吃饭,我问道,“走访的几间学校,虽然不能说设施齐全,但起码可以满足基本的教学,比我们来之前想象中要好的多,支付给代课老师一个月700元的工资和四川那里一个月400元相比之下还好了很多。”一位在山里做了三个月支教的志愿者无奈的回答,“因为山区里面太穷了,县政府不得不拨款建设几间像样的学校,我们这次的走访还不能算很深度,越往山里走,根本连间像样的房子都没有,而且这里师资力量的贫乏也不是我们可以想象的到的,在山里,一个老师要教6个年级,有时甚至是1-6年级一起上课,学科只有语文和数学,山里的学校往往一个学校只有一名代课教师。”看到他在灯光下有点湿润的眼睛,我没敢再追问下去,的确,如非心中有大爱,这里的老师是无法坚持下去的。

最初了解麦田计划是因为当时所在中华义工网中一个义工朋友的转贴,而关注麦田是从“一支铅笔”的召集活动开始。志愿者一直就是一份好听但不好干的活,因为我们的力量太微薄;讯息太有限。而社会上很多公益机构所组织的活动又流于形式,太多的贪污丑闻更是让愿意帮助别人的人们望而却步。这也是我愿意亲身体验山区活动的初衷,把文具和必需品带给当地小朋友,而不只是简单的捐钱。

我无意探讨志愿者的意义何在,但这确是我曾经思考多时的一个问题,志愿者真的可以帮助那么多的贫困儿童全部上学吗?这个问题我相信现在没人能回答,虽然这是大家的目标,但目标永远是高于现实一大截的。我们虽然是扶贫,但不能让他们脱贫,最终我给自己的答案是二个字:希望,就好比潘多拉的盒子,每次志愿者或义工的经历,我所看到的大多是疾病、贫穷、伤心、落后,但我们确不愿意关上盒子,关上最后的希望。给山区孩子们的希望,希望他们不要因为几千元的医药费就放弃治疗,终身残疾,不要因为家里的生活费用,放弃学业;同时,也是给我们自己的希望,每个志愿者在帮助孩子们的过程中,其实我们自己得到的快乐更多,施比受幸福,也希望越来越多的志愿者可以前赴后继。

与其说这是一次志愿者的旅程,不如说是一次帮助之旅,是这次旅程帮助我有机会好好地深思,处事之道本在于宁可同醉,不可独醒,特立独行,所追求的也只是虚幻之物。此乃务实,并非落俗。

能做自己喜欢的事情是最快乐的,就算一个人的天分不够,只要每天坚持一点,也能走得很远。这句话很值得回味。我已不愿意再为价值观的落差支付过多的“情感税”,此时,我是快乐的,我是满足的。

孩子们对于作文的书写和英文单词的理解上还有很大困难,朋友们,如果你们家里还找得到成语词典英汉词典,请帮帮这些孩子们吧!谢谢山那边的孩子们给了我们一次表达爱的机会!

[em10][em17]

还是小倩快,先坐个板凳先。强烈支持!

我来补些相片吧。 

sharonyang的美美照:

辛苦的花花、贺杰、嘿妹:

美丽的起点:

天啊,你怎么就放了拍的最丑的阿。。。

严重求求你,把我的照片删了吧,让我朋友们看到我不用翻身了,拜托。。。

你说是哪张啊?都很美啊!人本来就美,还怕?

呵呵

多年前曾经有一个愿望,去西部的贫困地区看一看,看他们的环境跟我的童年有什么不同,力所能及的帮助他们,虽然我的童年没有也不敢期待这样的帮助。这次大化之行,感受与小倩相同,只是年龄和阅历的原因想得更多(就是更简单,因为想明白了,不惑之年,就是不糊涂了)。感谢慧姐,把我带入麦田,让我把大化之行变成了今后参与麦田更多活动的开始。到了这个岁数,早已过了感性和冲动的年龄,但是有句话还是要说,今后,像类似的走访,我大概都不会落下,你们记着通知我。我能做的可能不是走访这么简单,但是我想说的,就是走访。谢谢麦田,圆我多年之愿,让我得以经常通过参与麦田而不时净化心灵并教育孩子。
QUOTE:
以下是引用sharonyang在2010-3-12 10:38:00的发言:

(各位麦友们请见谅,本文由于权限问题,无法做到图文并茂,照片稍后奉上)

把图片用 QQ的截图截取后保存,然后再来编辑帖子,里面有个附件上传,通过它可以把图插进去,你的ID一天应该能上5张图

一个很笨的我和一群很聪明的人,一直在找大化走访记,因为自己自会感受不知道如何表达,今天毛哥发了连接才看到,麦田的女孩真的内外在都是如此的无与伦比,感谢那些孩子使得我们都能一起开心快乐[em07][em07][em07]

总算还是在第一页,很惭愧的说就这么点字,这已经是第三次修改错字了

[em04]

且歌且行,不离不弃。

切身体会就是不一样哈!小倩的真情告白。

《你的照片太大了,论坛限制200KB以下》

谢谢一方,谢谢大家,争取和你们同行.
代山里的孩子感谢大家

谢谢大家一路的陪同!

谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会!

大家辛苦了

一定也有所收获吧

替孩子们谢谢你们

麦田加油!

谢谢某位顶了我的贴,我继续努力,明天再来传其他的图。。。

请看下回分解

遥远山那边小小的你,有着小小的梦想.帮助小小的你实现梦想,是麦田志愿者的希望.感谢上海麦田志愿者不懈的努力,你们把爱的种子撒播在祖国边远山区的家乡.楼主的文章感人,深有感动.

谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会!

行万里路, 读万卷书. 珍惜现在你所拥有的一切, 追求你真正的梦想.

发图片很虐人呀

QUOTE:
以下是引用sharonyang在2010-3-14 18:50:00的发言:

谢谢某位顶了我的贴,我继续努力,明天再来传其他的图。。。

请看下回分解

谢谢某位而已?天啊!那我们白顶你的帖了。

对了,是哪位啊?

广西麦田的孩子,以后就靠大家的支持了!